Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий.

Лечение от алкоголизма.

Считается, что алкоголь может убить пятнадцатью способами – от цирроза печени до рака пищевода. При этом известно положительное влияние хорошего красного сухого вина, и только в ограниченных дозах.

Со древних времен люди пытались найти средства, которые оттянут действие алкогольных паров от мозга. Например, рекомендовали надевать на голову пьяному венок из шафрана или фиалок, вызывать рвоту, накладывать на голову компресс из огуречного сока, принимать внутрь смесь протертого лимона с горьким миндалем. В качестве антидота советовали какао, турецкую баню. После вывода из запоя рекомендовали диетическое или вегетарианское питание. Разные изобретатели предлагали всевозможные настои, микстуры и порошки, но документально не зафиксирована реальная помощь ни одним из них.

С появлением фармацевтических компаний на рынке то и дело появляются новые средства лечения от алкоголизма, часто с навязчивой рекламой, однако вскоре пропадают. Все это говорит о том, что реально действующих средств для лечения алкоголизма пока не найдено.

Термин «алкоголизм» был впервые использован шведским врачом И. Гуссом в 1849 году для обозначения изменений в организме человека, происходящих в результате употребления спиртных напитков. Гусс работал в стокгольмской больнице Святого Серафима и наблюдал бедняков, которые страдали разными формами зависимости, находились на разных стадиях алкоголизма.

Алкоголик психически и физически зависим от алкоголя. Не зря, наверное, алкоголь называют самым загадочным наркотиком. Симптомы типичны для наркоманов: патологии внутренних органов, обмена веществ, центральной и периферической нервной систем; помрачение сознания, зрительные и слуховые галлюцинации. Внешние симптомы широко известны.

Одни люди подвержены риску развития алкоголизма в бо́льшей степени, другие в меньшей. Дело в индивидуальных особенностях организма. Среди негативных факторов можно назвать наследственность, эмоциональную и психическую предрасположенность. С развитием генетики был обнаружен ген, кодирующий белок переносчика серотонина. Алкоголь опасен тем, что на него реагируют самые разнообразные биологические рецепторы.

Часто алкогольные напитки считают стимуляторами, в действительности это протоплазматический яд, который оказывает подавляющее действие на центральную нервную систему. Почему люди пьют яд? Вспомним Парацельса: «Все дело в количестве». И если нет одного универсального или нескольких верных средств лечения алкоголизма, может помочь комплекс правильно подобранных средств. Главное – уничтожить потребность в спиртных напитках. Самая серьезная проблема – зависимость. Чаще ее называют алкогольной, но многие врачи именуют ее наркотической, приравнивая алкоголь к наркотику.

Алкоголь на какое-то время увеличивает содержание в мозге катехоламинов, что дает ощущение эйфории. К природным катехоламинам относятся адреналин, нор-адреналин и дофамин, о котором мы уже рассказывали. Это нейромедиаторы, которые участвуют в обмене веществ и приспособительных реакциях организма. Тот же самый эффект, который человек получает от выпитого алкоголя, лежит и в основе действия наркотиков амфетаминового ряда, экстази, винта и других. Одновременно продукт окисления алкоголя ацетальдегид взаимодействует с частью катехоламинов, образуя производные, очень близкие или даже идентичные действующим веществам ряда галлюциногенных растений, и это дает соответствующие эффекты. Доказано, что в человеческом организме могут происходить реакции, приводящие к морфиновым соединениям. То есть получается, что алкоголь способен, по крайней мере частично, имитировать действие трех больших групп наркотиков в человеческом организме: амфетаминов, галлюциногенов и опиатов.

Если сравнивать употребление алкоголя по странам, то, например, меньше всего вина пьют в Японии – около 1 литра в год. Во Франции и Италии самое большое потребление вина наблюдалось в 1960–70-е годы и превышало 100 литров на человека в год, затем снизилось до 75 литров, хоть качество производящегося в мире вина и резко возросло. Ни во Франции, ни в Италии никогда не существовало вытрезвителей, и это опять подчеркивает культуру пития. Хотя, без сомнения, алкоголики есть и там.

По официальным данным, безопасным является не больше 30–40 г чистого алкоголя в день для мужчин и 20 г для женщин. По стандартам ВОЗ для мужчины безвредно 1–2 бокала качественного сухого вина в день, для женщины – не больше 1 бокала, а минимум два дня в неделю не употреблять алкоголь вообще (у женщин отсутствует пищеварительный фермент, нейтрализующий градусы, вот почему алкоголь на них влияет сильнее: они быстрее пьянеют и дольше не могут протрезветь).

Сколько вам нужно, чтобы улучшилось настроение и вы почувствовали прилив бодрости? Сколько вам нужно, чтобы захотелось танцевать, шутить и веселиться? После какого количества вы прекрасно проводите время? Вот оно – то, что приносит вам удовольствие. Выпили чуть больше – на смену бодрости приходит расслабление, вялость, сонливость. Еще побольше – заплетающийся язык и нетвердая поступь. Если добавить еще – наступит мощная интоксикация. Именно из-за таких поэтапных реакций организма алкоголь называют ядом. Любой яд имеет три стадии действия: стимуляция, расслабление и смерть.

Каков предел? Опять же, он разный у разных людей. Быстрее и от меньших доз пьянеют представители азиатских народов. Считается, что у них наблюдается малая активность фермента, окисляющего уксусный альдегид, – а если он не окисляется, то из печени разносится с кровью по всему организму; происходит отравление всех органов и тканей. Этот альдегид – основная причина похмельного синдрома. То есть, если вы превысили свой личный алкогольный предел (нельзя назвать даже ориентировочную среднюю дозу), вас ждет отравление уксусным альдегидом и похмелье.

Так стоит ли переходить через вашу личную грань, чтобы вместо удовольствия получить, как минимум, головную боль?