Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий.

Морфин.

Морфин – главный алкалоид опия, названный в честь древнегреческого бога сновидений Морфея. В опии содержится около 10 % морфина, но в некоторых случаях его количество может достигать 20 %.

Морфин был выделен из опиума в 1804 году немецким химиком и фармацевтом Фридрихом Вильгельмом Адамом Сертюрнером (1783–1841). Согласно другим данным, его годом ранее открыл французский химик и фармацевт Жан-Франсуа Деросне (1774–1855). Сертюрнер испытал алкалоид на себе и своих друзьях.

Морфин – первый алкалоид, выделенный из растения. Широкое распространение он получил только после изобретения инъекционной иглы (1853). Тогда же впервые заговорили и о морфиновой зависимости, хотя считается, что и Сертюрнер в последние годы жизни страдал от пристрастия к собственному открытию.

Природный морфин до сих пор значительно дешевле синтетического, он встречается в маке и ряде других растений, хотя получают его практически только из застывшего млечного сока (опия).

Наиболее широко морфин применялся как сильное болеутоляющее средство во время Гражданской войны в США (1861–1865), в результате у огромного количества людей (иногда называют число 400 тысяч) сформировалась морфиновая зависимость, которая получила название «армейская болезнь». Другой всплеск морфиновой зависимости наблюдался в Европе после Франко-Прусской войны (1870–1871).

О новой болезни – наркомании – заговорили в 1880 году как раз в связи с морфином. Было признано, что она возникает от злоупотребления наркотическими веществами.

Почему к опиуму и морфину происходит столь быстрое привыкание и почему они получили такое широкое распространение? Можно понять раненых, в особенности XIX века, которым с помощью морфина снимали боль. Но ведь миллионы китайцев, которые «подсели» на опиум в результате контрабандных поставок англичан, не были ранены на полях сражений!

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Эдит Пиаф.

В глубокой депрессии от одиночества она спасалась морфием. «Публика втягивает тебя в свои объятия, открывает свое сердце и поглощает тебя целиком. Ты переполняешься ее любовью, а она – твоей. Потом в гаснущем свете зала ты слышишь шум уходящих шагов… А потом улицы, мрак, сердцу становится холодно, ты одна».

После курения опиума ужасные мысли уходили, менялось настроение, появлялось ощущение счастья, спокойствия, умиротворенности. Мир уже казался полным надежд, люди начинали верить в себя и в то, что все будет хорошо. Но когда действие опиума заканчивалось, эти ощущения исчезали, становилось еще хуже, больнее, тоскливее. Опиумные наркоманы писали, что чувство скорби внутри было ужасающим, как и понимание, что выхода нет. И если в случае большинства других наркотиков ломку можно назвать физической, в случае опиума она психологическая. Всепобеждающим становится желание вновь почувствовать то счастье и уверенность в завтрашнем дне, которые довелось испытать.

Ничего плохого в стремлении к счастью и удовольствию нет. Плох способ использования для этого наркотиков.

Одним из производных морфина является героин, полусинтетический наркотик из макового сока. Зависимость от героина формируется очень быстро, практически с первой дозы.