Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий.

Аптечная наркомания.

Этот термин появился в XX веке. Большинство аптечных наркоманов даже не понимают, что они зависимы. В состав болеутоляющих и противокашлевых средств входит кодеин. По характеру действия он похож на морфин и также является алкалоидом, содержащимся в опиумном маке (правда, на некоторых кодеин действует нетипично возбуждающе и вызывает бессонницу). Считается, что привыкание к кодеиносодержащим препаратам имеет тот же механизм, что и героиновая зависимость. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, например боли или долго не проходящий кашель, привыкают к таблеткам с кодеином: вначале принимают по половинке таблетки, потом по целой, потом уже две. Действие таблетки кончается – возвращается боль или кашель. И возникает непреодолимое желание пополнить запасы лекарства.

Кодеин оказывает разрушительное действие на многие системы нашего организма: пищеварительную, дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную. Повышенная сонливость, депрессия, тошнота и рвота, головокружения – это самые легкие последствия, которые ждут кодеинозависимого человека. Кодеин не выводится из организма полностью, он оседает в тканях навсегда – или до завершения серьезной программы детоксикации.

В настоящее время, пожалуй, самым опасным наркотиком опийной группы является так называемый «крокодил». Наркоманы, употребляющие «крокодил», в буквальном смысле гниют заживо, а язвы на теле и шелушащаяся, отпадающая кусками кожа внешне напоминают крокодилью шкуру – отсюда и название. Также «крокодил» приводит к серьезным поражениям внутренних органов и вызывает сильнейшую зависимость. Помочь страдальцу почти невозможно.

Говоря об аптечной наркомании, нельзя не упомянуть риталин. Это медицинский препарат, которым какое-то время лечили, а кое-где и продолжают избавлять детей от синдрома дефицита внимания. В настоящее время в США риталин причислен к наркотическим препаратам второй группы (как, например, амфетамин). В России он относится к психотропным препаратам. Даже законно назначенный препарат для коррекции социального и эмоционального развития неоднократно приводил впоследствии к наркомании.