Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий.

ЛСД.

Диэтиламид лизергиновой кислоты ведет историю с 1938 года, когда ЛСД-25 был открыт швейцарским химиком Альбертом Хоффманом после множества соединений одного из элементов ЛСД, полученного из спорыньи – рода сумчатых грибов, которые вызывают болезнь злаков. И цели у Хоффмана были только благородные.

ЛСД – это полусинтетическое психоактивное вещество. Почему его называют ЛСД-25? Потому что это было 25-е по счету соединение, которое Хоффман в процессе работы синтезировал из лизергиновой кислоты. Психотропные свойства этого соединения были обнаружены случайно.

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Альберт Хоффман (1906–2008) – швейцарский химик, открывший психоделический эффект ЛСД.

Хоффман работал в лаборатории Sandoz в Цюрихе, Швейцария, в 1930–1940 годах, он исследовал алкалоиды спорыньи с целью выяснить возможность их использования в медицине. До открытия ЛСД Хоффман не пробовал психостимуляторов и наркотиков – он вырос в швейцарских горах, в самом идиллическом и здоровом окружении. Его интересовала так называемая «химия растений и животных», и до того как заняться алкалоидами спорыньи, и эрготамином (один из алкалоидов спорыньи, который успокаивающе действует на центральную нервную систему) в частности, он изучал химическую структуру виноградных улиток. Докторскую диссертацию Хоффман посвятил хитину – основному компоненту наружного скелета насекомых, ракообразных и других членистоногих. Ну а потом началась работа со спорыньей.

Следует отметить, что спорынья вызывает очень серьезное отравление, которое называется эрготизм. Его симптомами являются поражение центральной нервной системы и некрозы кожи. Известны случаи ужасной гангрены, в результате которой не просто атрофировались, но отпадали кисти рук и ступни. В медицинской литературе описаны случаи с крестьянами, которые лишились всех четырех конечностей из-за этого гриба. Отравление спорыньей стало таким обычным делом в Европе, что у жертв даже появился свой святой – Антоний. В наше время в английском языке существует выражение «огонь святого Антония» для обозначения галлюциногенного эффекта от использования ЛСД. Возможно, это выражение было придумано, чтобы люди помнили: использование галлюциногенных препаратов ужасно, как адский огонь.

Но также в литературе зафиксированы и галлюциногенные свойства этого гриба. Его использовали еще в Древней Греции в некоторых ритуалах – после потребления напитка с некоторой дозой спорыньи появлялись необычные видения. Отмечались случаи использования галлюциногенных свойств гриба и в европейской истории. Некоторые исследователи высказывают предположение, что охота на ведьм была, в частности, спровоцирована использованием спорыньи некоторыми священнослужителями. Она же привела к видению призраков.

Известно, что эрготамин стимулирует мускулатуру матки. Впервые использование этого гриба для стимулирования деторождения было описано в 1582 году немецким врачом и ботаником Адамом Лоницером (1528–1586). Хотя в Средние века врачи редко использовали спорынью в этих целях – легко можно было ошибиться с дозой, а это означало смерть ребенка. Но гриб все равно получил широкое распространение – знахарки использовали его как абортивное средство.

Серьезные исследования начались в 1917 году. Артур Столл, который в дальнейшем стал начальником Хоффмана в Sandoz, выделил молекулу эрготамина. Зная о случаях и отравления, и «просветления» после попадания в организм спорыньи, руководители Хоффмана решили, что этим грибом следует заняться и выяснить, как его можно с пользой применять в медицине. Однако после первых опытов препарат показался неинтересным. Но у Хоффмана, прекратившего эксперименты, осталось чувство неудовлетворенности, и он вернулся к нему в 1943 году.

19 апреля называют Днем велосипеда. Именно в этот день в 1943 году Хоффман первым на планете принял ЛСД. Все началось за три дня до эксперимента на себе – препарат остался у ученого на пальцах, и он ощутил необычный эффект. Он испытывал странное беспокойство, легкое головокружение и был вынужден отправиться домой раньше обычного. Дома он лег в постель, и перед закрытыми глазами поплыли фантастические картины, странные образы, причем все было окрашено в необычно яркие цвета. Ученый был заинтригован.

И тогда он решил преднамеренно принять 0,25 мг ЛСД-25, разведенных в воде. Вскоре у него снова началось головокружение, возникло чувство беспокойства и желание смеяться. Он понял, что не может больше составлять связные предложения, и решил отправиться домой на велосипеде. Субъективные ощущения не соответствовали объективной реальности. Ему казалось, что он ехал очень медленно, хотя в действительности скорость была большой. Знакомый пейзаж по обеим сторонам напоминал картины Сальвадора Дали. Соседка показалась ведьмой. Создавалось ощущение, что домашняя мебель угрожает ему.

В дальнейшем Хоффман описал все свои ощущения как настоящий ученый. Он признавался, что думал, будто в него вселился дьявол, захватив тело, разум и душу. Звуки стали цветами, цвета – звуками, изменился весь окружающий мир. Разноцветные образы причудливых форм он видел и с открытыми глазами, и зажмурившись. Хоффман не был хиппи, он был истинным ученым. После эксперимента на себе и подробного описания он никак не ожидал, что ЛСД станет популярен там, где раньше курили опиум и гашиш.

Однако и сам Хоффман, и его начальство пришли к единому мнению: открытое вещество уникально. Сам Хоффман считал, что ЛСД-25 станет для психиатрии тем же инструментом, что микроскоп для биологии и телескоп для астрономии. Швейцарская компания Sandoz, в которой работал Хоффман, получила патент на лекарство под названием делисид, основу которого составлял ЛСД, и в 1950-е годы многие серьезные психиатрические учреждения, пользующиеся хорошей репутацией, по всему миру провели исследования действия этого препарата на людей и животных. Целью было лечение шизофрении, а также других психических расстройств.

Исследованиями занимались биологи, психиатры и зоологи. Мыши под воздействием ЛСД не боялись кошек. Кошки наоборот – шарахались от мышей. Аквариумные рыбки гуппи врезались головами в стенки аквариумов. Черви яростно прорывались сквозь землю вверх. Змеи падали с веток деревьев. Результаты экспериментов были очень разными, странными, возбуждали и запутывали. Многие психиатры преднамеренно принимали ЛСД, чтобы самим прочувствовать то, что постоянно ощущают их пациенты, и увидеть мир их глазами.

В 1960-е годы к исследованиям действия ЛСД подключилось ЦРУ, его также изучали многие американские ученые по собственной инициативе. Больше всех прославился Тимоти Лири (1920–1996), хотя его слава имеет скорее знак минус, а не плюс. В дальнейшем Лири подвергался преследованиям и имел проблемы с правоохранительными органами из-за активного продвижения препаратов для расширения сознания. Он считал, что от ЛСД больше пользы, чем вреда от побочных эффектов приема, и давал препарат своим студентам, не предупреждая о возможных последствиях, когда преподавал психологию в Гарвардском университете. Президент Ричард Никсон назвал Лири самым опасным человеком в Америке, что только прибавило ему скандальной известности. Лири хотел поставить американскую культуру с ног на голову и изменить поколение с помощью психоделиков.

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Школьный автобус, раскрашенный хиппи в психоделические цвета.

Изобретатель ЛСД-25 Хоффман был в ужасе. Он не ожидал ничего подобного и переживал из-за того, что его открытие свело с ума такое количество молодых людей, а многие лишились жизни.

Снова об использовании ЛСД в медицинских целях заговорили в начале XXI века, вероятно, в связи со 100-летием Хоффмана, создавшего препарат (он, кстати, прожил до 102 лет). Причем о таких возможностях писали очень известные издания, например медицинский журнал The Lancet, The British Journal of Psychiatry и The Guardian. Высказывались мнения о психотерапевтическом эффекте, поскольку ряд исследователей считает, что ЛСД может помочь разблокировать подавленный материал и вывести его из подсознания, что нередко является целью психотерапии, а также о применении ЛСД для лечения алкоголизма.

В результате Управление по контролю за продуктами и лекарствами США дало добро исследованиям влияния ЛСД на нейротрансмиттеры человеческого мозга. Дело своего создателя не оставил Фонд Альберта Хоффмана и Мультидисциплинарная ассоциация психоделических исследований.

Отметим интересное исследование, проведенное учеными-неврологами Тери Кребсом и Полом-Орьяном Йохансеном из Норвежского научно-технологического университета в Трондхейме. Они изучили все результаты использования ЛСД при лечении алкоголизма, которое проводилось в прошлом веке – во второй половине 1960-х годов – и которые смогли найти. Фактически они провели работу статистиков здравоохранения, у которых подобный сбор данных называется мета-анализом – исследование исследований. Проходившим лечение от алкоголизма однократно вводилась доза ЛСД. Ученые пришли к выводу, что употребление всего одной дозы ЛСД помогает хроническим алкоголикам существенно сокращать дозы потребляемого алкоголя в последующие полгода. Часть полностью прекратила пить. А 59 % из 536 участников исследований отметили снижение тяги к алкоголю.

Правда, эффект длился полгода. Но это была однократная доза препарата. Ученые признавались, что их поразила продолжительность эффекта, и пришли к выводу, что влияние ЛСД при лечении алкоголизма однозначно положительное и несколько доз способны закрепить этот терапевтический эффект. При этом уже официально признано, что алкоголизм плохо поддается лечению традиционно используемыми методами. Многие бывшие алкоголики из разных стран признавались, что переход на психоделики изменил их жизнь, среди них – Билл Уилсон, основатель «Анонимных Алкоголиков» – организации, которая сейчас работает в более чем 90 странах мира. Так, может, «псходелическое вмешательство» как-то изменит положение вещей?

Норвежских ученых поддержал Дэвид Натт из Имперского колледжа в Лондоне, уволенный с поста советника британского правительства по борьбе с наркотиками, поскольку призывал к смягчению законов о наркотических веществах, чтобы позволить ученым проводить исследования. Хотя существует весьма любопытная версия его увольнения. Натт, в частности, заявил, что принимать экстази менее опасно, чем ездить верхом. А что было бы, если бы он сравнил экстази с каким-то другим видом спорта, а не тем, который предпочитает высшее общество Великобритании?..

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Дэвид Натт (род. 1951) – британский психиатр и нейропсихофармаколог.

После опубликования результатов работы Кребса и Йохансена люди, страдающие от так называемых кластерных головных болей (нестерпимых приступов боли, которые приводили к суицидальным последствиям), потребовали проведения исследований для выяснения лечебного эффекта ЛСД. Некоторые врачи в США уже какое-то время используют ЛСД для нелегального снятия этого интенсивного болевого синдрома, основываясь на исследованиях прошлого века, и опыты показали, что ЛСД способен уменьшить кластерные боли или даже прервать кластерный цикл.

В большинстве стран ЛСД остается запрещенным препаратом в соответствии с конвенцией ООН 1971 года «О психотропных веществах».

Диэтиламид лизергиновой кислоты – это аналог серо-тонина, который мы уже неоднократно упоминали. ЛСД связывается почти со всеми серотониновыми рецепторами, воздействует на все дофаминовые рецепторы и ряд других. Точный механизм действия вещества неизвестен. Проводилось недостаточное количество исследований, и все – в прошлом веке, с тех пор было сделано много новых открытий, например, в области человеческого генома. Хотя есть четыре гипотезы о механизме действия ЛСД на головной мозг. Ни одна не доказана и не опровергнута. Для этого требуются новые исследования.

Ученые сходятся во мнении, что принцип влияния ЛСД подобен механизму действия кокаина, никотина, кофеина, алкоголя и морфина. ЛСД способен вызывать или обострять психические расстройства. Главная опасность ЛСД заключается в глубоком влиянии на психику. Препарат может вскрыть латентные психические проблемы, которые ранее никогда не проявлялись.