Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий.

И все-таки: почему наркотики?

Мы уже упоминали о том, что наркотики появились в природе, чтобы, так сказать, отвергать – то есть возникли и получили свое развитие в растениях в процессе эволюции с целью отгонять тех, кто хотел эти растения съесть. Так почему же они притягивают людей? Потому что мы – вершина эволюции и значительно превосходим в своем развитии представителей животного мира? Если ничто не имеет смысла, кроме как в свете эволюции, то почему человек так легко впадает в зависимость от наркотических препаратов? До сих пор многие ученые говорят о том, что зависимость является одной из величайших биологических загадок.

В XIX веке зависимость объяснялась «слабостью духа», считалось, что большинство людей способны употреблять опиум и кокаин без формирования зависимости. Зависимыми становятся только слабые духом. Вроде бы зависимость является бессмысленной: страдает мозг, сердце, сосуды, разрушается печень, отказывают почки, гниют зубы, на коже появляются язвы. Страдает весь организм! Зарегистрировано множество смертельных случаев.

Мы уже неоднократно упоминали серотонин, дофамин, широко известными являются эндорфины и адреналин.

Эндорфины – это нейропептиды, обладающие морфиноподобным или опиатным действием, образуются они главным образом в головном мозгу, вызывают болеутоляющий и успокаивающий эффект. Адреналин – это медиатор нервной системы. В человеческом теле тысячи нейротрансмиттеров и нейромедиаторов, многие еще не изучены, но все они играют важную роль. Сложность этой системы поражает.

Большинство наркотиков работает, копируя собственные нейротрансмиттеры человека. Возьмем для примера морфин, который мы подробно рассматривали выше. Морфин лучше подходит для наших эндорфиновых рецепторов, чем наши собственные эндорфины! ЛСД сильнее действует на серотониновые рецепторы, чем наш собственный серотонин. Фактически многие наши самые важные нейротрансмиттеры были открыты благодаря реакции человека на какие-то наркотики.

На каком-то этапе ученые задались вопросом: а как «неродные» химикаты, попадающие в наш организм извне, вызывают реакции в нашем теле? Что там за механизм? Первый рецептор был открыт благодаря пристрастию многих людей к курению. Никотин, о котором мы говорили выше, получают из растения, но он влияет на животных и человека. Как именно он работает в теле?

Первым высказал предположение профессор Кембриджского университета Джон Лэнгли. Он считал, что в тканях животных и человека существует некое вещество, соединяющееся с никотином. Это вещество получает толчок и переносит никотин по телу. Рецептор в конце концов открыли французские ученые в 1970-е годы (напомним, что никотин в чистом виде выделили в 1828 году). То есть никотин действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы (их так назвали в честь никотина), увеличивается активность этих рецепторов, что ведет к увеличению количества стимулирующего гормона адреналина. Подробно про результаты выброса адреналина в кровь, наверное, рассказывать не нужно – это широко известно. К тому же никотин увеличивает уровень дофамина в головном мозгу – вот вам и никотиновая зависимость.

Обнаружение никотиновых ацетилхолиновых рецепторов стало прорывом в нашем понимании молекулярных свойств рецепторов. Курение является причиной смерти многих миллионов людей, но именно табак и никотин привели нас к пониманию работы мозга.

Следующим было открытие морфинового рецептора. Его обнаружил американский невролог Сол Снайдер в 1973 году, причем показал, что такие рецепторы есть не только у людей, но и у всех позвоночных, включая миксинов – низших водных позвоночных, которые считаются очень древними обитателями мирового океана. Молекула морфина считалась относительно новой в сравнении с количеством лет существования миксинов и производимой наземными растениями. Это открытие привело к другому. Значит, наши тела и тела животных способны производить собственные болеутоляющие вещества. И их нашли в 1975 году.

Сегодня они известны как эндорфины. Возможно, их никогда бы не обнаружили, если бы не увлечение человечества опиумом. Открытие эндорфинов проложило путь для открытия дофаминовых рецепторов.

Каннабиноидные рецепторы в головном мозгу открыли благодаря марихуане. Каннабиноиды – действующие вещества марихуаны и гашиша – являются химическими копиями наших врожденных эндогенных каннабиноидов или эндоканнабиноидов (как они были названы) – эндогенных нейромедиаторов, связывающихся с каннабиноидными рецепторами. Эти соединения необходимы для нормального функционирования нашего головного мозга и отвечают за ряд жизненно важных функций.

Ну а дальше все пошло проще – исследования проводились по уже накатанной схеме. Вначале определялась химическая структура наркотика, затем находили рецептор, на который наркотик воздействует.

Третьим этапом было выявление эндогенного соединения, которое в наших телах присутствует с рождения. Изучение зависимости показало нам многое в работе человеческого мозга. В ответ на излишнее потребление чего-либо (и это, например, может быть сахар, о котором мы говорили выше) мозг активизируется и остается какое-то время возбужденным. Изменение в этой системе – мы чувствуем себя отлично – является важным компонентом зависимости. Понимание зависимости помогает понять, как функционирует наша эмоциональная система. То есть можно сказать, что наркотики принесли пользу науке и способствовали нашему пониманию работы организма.

Отметим также, что кофеин, содержащийся в кофе, чае и шоколаде, помог открыть нуклеотид аденозинтрифосфат (АТФ), который выполняет роль универсального аккумулятора и переносчика энергии во всех живых организмах, обитающих на нашей планете. Молекула АТФ мобильна и функциональна. Иногда ее называют биологическим золотым стандартом, или золотым стандартом эволюции. А возник кофеин в листьях чая и кофе как средство, помогающее отгонять вредителей, о чем мы также говорили.

Доктор Рональд Сигель, об экспериментах которого мы расскажем ниже, утверждает, что пристрастие к наркотикам свойственно всем и неизбежно. Люди стремятся получить удовольствие. Человек хочет «кайфа» по тем же причинам, по которым ему требуется еда, питье и секс. Все живые существа, начиная с жуков и заканчивая слонами, имеют свои любимые растения, которые дают им удовольствия. Человек – часть природы, поэтому, как и животным, ему свойственно пристрастие к определенным растениям, а поскольку человек пошел дальше в своем развитии, то смог создать и искусственные препараты, дающие то же удовольствие, которое животным в живой природе дают другие живые организмы. Мы – рабы нашей биологии.