Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий.

Карта мозга.

Теперь обратимся к неврологии. Карта мозга была составлена в 1950-е годы и потом неоднократно усовершенствовалась – то есть в нашем сером веществе были найдены участки, соответствующие тем или иным органам. Составлению самых первых карт мозга мы обязаны людям, страдавшим эпилепсией. Припадки у этих людей были настолько сильными, что они согласились на трепанацию черепа для определения участков мозга, отвечающих за те или иные процессы в организме, и удаление части, вызывающей припадки. Нервные окончания в нашем головном мозге отсутствуют. Таким образом, если нам вскроют черепную коробку и коснутся мозга, мы этого не почувствуем (конечно, теоретически, потому что невозможно не заметить вскрытие черепной коробки). Операция на мозге может проводиться под местной анестезией, а пациент оставаться в сознании.

Эпилептики, с которых мы начали рассказ, оставались в полном сознании, пока хирурги с неврологами занимались их серым веществом. Таким образом ученые получили уникальную возможность составить карту мозга.

В числе прочих открытий выяснилось, что в головном мозге женщины соски, вагина, шейка матки и клитор располагаются рядом, соски у мужчин располагаются рядом с пенисом. Подчеркиваем: речь идет об участках мозга. То есть у нас в голове существует прямая связь между сосками и гениталиями. Также во время этих экспериментов выяснилось, что рядышком с гениталиями в мозге находятся ступни. Эта находка была сразу же использована для объяснения такого количества фетишистов, сходящих с ума именно по ступням. Понятие «извращение» использовать не будем. Их такими создала природа!

На основании информации, полученной в ходе составления карты мозга, ученые создали модель человеческого тела. Модель получилась уродливой, но она демонстрирует относительную важность частей тела в соответствии с участками мозга, отведенными этим частям. В результате получились крошечные руки с гигантскими кистями, миниатюрный торс, но огромные губы и язык. Модель назвали гомункулом (от латинского homunculus – маленький человечек).

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Гомункулус – модель человеческого тела – демонстрирует относительную важность частей тела в соответствии с участками мозга, отведенными этим частям.

В Средние века алхимики считали, что существо, подобное человеку (гомункул), можно получить искусственным путем, то есть в пробирке. Они составляли сложные рецепты, от неудачи к неудаче совершенствовали их. Следует заметить, что во всех составах присутствовали сперма и кровь; различались пропорции, время, отведенное на развитие, только не зародилось ни у кого гомункула!

Чуть позже, в XVII–XVIII веках, биологи-анималькулисты считали, что гомункул – это человечек, заключенный в сперматозоиде, а при попадании в женский организм он просто увеличивается в размерах. Существовали и приверженцы другой точки зрения: овисты. Они полагали, что взрослый организм предобразован в женской половой клетке.

Но при создании модели ученые кое-чего недосказали. Все-таки дело происходило в благонравные 1950-е годы, и они не решились добавить огромный половой член, соответствующий «его» зоне мозга. В более поздних моделях ошибка была исправлена, и теперь пенис первым обращает на себя внимание при взгляде на маленького, непропорционального, уродливого человечка.

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Исправленная модель, иллюстрирующая реальное положение дел.

Модель женской особи сотворили только в 2011 году, показав зоны сосков, вагины и других частей организма, отражаемых в мозге. И, надо сказать, для этого даже не вскрыли ни одного черепа! Магнитно-резонансная томография помогла определить, какие участки головного мозга в каких случаях задействуются. Головы женщин, согласившихся на участие в эксперименте, помещали в сканеры, а потом испытуемые занимались мастурбацией по указанию руководителя эксперимента. Эксперимент помог определить участки мозга, соответствующие клитору, соскам, шейке матки и вагине. Эта наблюдаемая мастурбация пролила свет и на оргазм. В процессе исследования ученые убедились, что во время оргазма у женщин происходит возбуждение примерно 30 участков мозга. Причем это может быть и нижняя часть ствола, которая соединяется с позвоночником и считается самым древним участком мозга, и так называемое прилежащее ядро мозга – группа нейронов в центральной части, которая является важным отрезком мезолимбического пути, участвующего в системе формирования удовольствий, смеха, зависимостей, агрессии, страха и эффекта плацебо.

Другие исследования оргазма у женщин показали, что в эти чудесные мгновения отключается (или деактивируется) зона коры головного мозга, отвечающая за рациональное мышление и за умение владеть собой. Вот откуда пошли разговоры о том, что оргазм – измененная форма сознания. Воистину: оргазм – что-то всерьез отличающееся от всего остального, что происходит с нами!