Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий.

Заключение.

Мы начинали книгу с рассказа о сексе. Давайте закончим ее рассказом о любви – но с той позиции, с которой мы рассматривали человеческие удовольствия.

Любовь – удовольствие, и это состояние подобно наркотическому опьянению. Что происходит в организме влюбившегося человека?

Во-первых – мощный выброс гормона дофамина, о котором мы неоднократно говорили. Это гормон удовольствия и удовлетворения. Современные наука и техника позволяют провести исследования изменений, постоянно происходящих в организме человека, и ученые не оставили влюбленных без внимания. Магнитно-резонансный томограф подтвердил, что у людей в состоянии влюбленности активизируются участки мозга, связанные с вознаграждением и мотивацией. Это и есть результат работы известного нам дофамина.

Во-вторых, повышается выработка гормонов стресса – адреналина, норадреналина и кортизола. В результате сердце начинает учащенно биться, усиливается кровоток и потоотделение (замечали, что у вас при встрече с объектом любви иногда даже потеют ладони?). У кого-то появляется дрожь в коленках и легкое головокружение, у кого-то скачки давления. Гормоны стресса действуют и на кишечник (ощущение «бабочек в животе» испытывали когда-нибудь? – эти легкие спазмы и есть реакция кишечника на выработку гормонов стресса). Адреналин также повышает уровень сахара в крови и усиливает выработку энергии. Результат – в состоянии влюбленности вы не спите, не чувствуете усталости и даже худеете, потому что есть совсем не хочется (влюбленные худеют еще и потому, что гормон кортизол способствует расщеплению жиров).

В-третьих, вырабатывается тестостерон, который усиливает половое влечение мужчин и женщин.

В-четвертых, хорошо известный серотонин, гормон радости и счастья, просто фонтанирует. А он, как мы помним, не только делает нас счастливыми, но и способствует разгону метаболизма.

Однако за все в жизни надо платить – и за всплеск наслаждения и повышенную выработку гормонов, к сожалению, тоже. У влюбленных ослабевает иммунитет. В состоянии влюбленности легко простудиться или подхватить какую-то инфекцию. С другой стороны, на романтическом свидании может пройти головная боль, поскольку некоторые усиленно вырабатывающиеся гормоны обладают обезболивающим действием.

Постоянно повышенный уровень какого-то гормона – это неестественное для организма состояние. А при встречах с объектом вашей любви эти уровни оказываются постоянно повышены, и организм довольно быстро привыкает к такому количеству гормонов. Но вот приходит момент разлуки, а то и разрыв отношений – и наступает настоящая ломка. Обычного уровня того же дофамина, которого вполне хватало раньше, пока вы не влюбились, теперь недостаточно! Именно так страдают наркоманы, когда заканчивается действие наркотика, – человек больше не может радоваться жизни, к нему приходит тоска, депрессия, отчаяние. Настроение однозначно падает. И если наркоман ищет дозу препарата, влюбленный жаждет встречи с объектом своей любви.

Не отказывайте во встрече влюбленному в вас человеку – ведь вы для него живой стимулятор подъема уровня дофамина и серотонина. Лучше живой стимулятор, чем химия! Но дело может дойти и до необходимости врачебной помощи.

Ученые, занимавшиеся изучением механизма любви, уже приравнивают ее к физиологической зависимости. Психотерапевты по всему миру зарабатывают миллионы, выводя пациентов из любовной депрессии.

Но зачем пить антидепрессанты или использовать что-то гораздо более вредное, если можно повысить уровень серотонина (гормона радости и счастья) и дофамина (гормона удовольствия и чувства удовлетворения) другими легальными способами и совсем без лекарств?

Никто не отменял удовольствие и удовлетворение от занятий спортом. Вам обеспечен выброс дофамина и эндорфинов, о которых мы также говорили в этой книге. Результат – настроение повышается, а депрессия уходит. Занятия спортом вполне может заменить работа на приусадебном участке, но, конечно, если вы любите это дело и поездка на дачу не является для вас каторгой. Вообще, подойдет любая физическая работа. Ну или просто погуляйте на свежем воздухе, потому что повысить концентрацию серотонина можно, обеспечив своему организму побольше кислорода. Повышается уровень кислорода – усиливается концентрация серотонина.

Может помочь дыхательная гимнастика, если умеете ее делать, или просто смех. Говорят, что смех во весь голос – это отличная дыхательная гимнастика, не требующая никакого специального обучения. Смех помогает пережить трудную ситуацию, успокоиться, упрощает жизнь. Понимаете шутки и умеете посмеяться над собой – значит, стресс вам не грозит. А грусть как раз способствует выработке и накапливанию в организме гормонов стресса, при смехе же вырабатывается серотонин. Не забывайте: от хохота запускается работа многих групп мышц, что всегда полезно, и в кровь также выбрасываются эндорфины, которые уменьшают боль.

Не отказывайтесь от сладкого. Замечали, что, если вы устали или у вас просто плохое настроение, хочется чего-то вкусненького? Уровень серотонина можно регулировать с помощью питания. Не будем подробно рассматривать этот механизм, просто отметим, что помогут любые продукты, богатые углеводами. Позвольте себе пирожное, шоколадку, конфетку и помните, что полный отказ от сладкого может привести к развитию невроза.

Ну и, наконец, назовем хорошее вино, о котором мы много говорили в этой книге. Не более одного бокала женщине, один, возможно, два – мужчине. Алкоголь поможет поднять настроение только в случае умеренной дозы и повысить концентрацию в организме гормона удовольствия, что как раз и требуется человеку в плохом настроении. И включите вашу любимую музыку – ту, которая делает вас счастливым.

Человек – часть природы, а в природе нет ничего случайного. Она подарила нам возможность испытывать удовольствия. Так давайте этим пользоваться – и радоваться жизни, ведь любая минута, час, день и ночь могут быть прекрасны. Насколько – зависит от нас.