Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий.

Оргазм и его исследователи.

Достигает женщина оргазма или нет? А если да, то каким образом? Как действовать, чтобы оргазм наступил быстрее? Что нужно для получения множественного оргазма? Эти вопросы давным-давно волнуют не только мужчин и женщин – сексуальных партнеров, но и специалистов – медиков, социологов, психиатров, психологов, а в наши дни еще и сексопатологов.

В разных странах неоднократно проводились опросы и исследования на тему качества секса и индивидуальных предпочтений. Выводы таковы: наше сексуальное поведение разнообразно (в отличие от животных) и своеобразно. Над его изучением в настоящее время работает не только множество отдельных людей, но и институтов, стараясь предложить варианты улучшения сексуальной жизни.

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Альфред Кинси (1894–1956) – американский биолог и сексолог, основатель института по изучению секса, пола и воспроизводства.

Первым серьезным исследователем сексуального поведения людей можно считать американца Альфреда Кинси. Его называют отцом сексологии за первое в истории систематическое научное изучение человеческой сексуальности. Он основал Институт по изучению секса, гендера и репродукции при университете в Блумингтоне (штат Индиана), который сейчас носит его имя. Кинси собрал огромное количество данных, и публикация его находок повергла американскую общественность в состояние шока – в пуританском обществе было не принято так открыто говорить о сексе и сексуальных предпочтениях. Можно считать, что после публикации отчета об исследованиях Кинси («Половое поведение самца человека» и «Половое поведение самки человека») секс перестал быть табу и стал вполне легитимной темой.

Считается, что сам Кинси был латентным гомосексуалистом, хотя имел жену и четверых детей. Возможно, его личные предпочтения повлияли на выводы, но он утверждал, что людей с гомосексуальными наклонностями гораздо больше, чем всегда считалось – около 47 % мужчин, причем у 37 % из них просто когда-то был контакт с лицом своего пола, а 10 % занимаются сексом исключительно с людьми своего пола. Кинси выступал против четкого деления людей на гомо– и гетеросексуалов. Он разработал шкалу измерения сексуальной ориентации (шкала Кинси), которая имеет значения от 0 до 6, где 0 – исключительно гетеросексуальная ориентация, а 6 – абсолютно гомосексуальная.

Все гомосексуалисты мира должны быть благодарны Альфреду Кинси: одним из результатов его работы стало исключение гомосексуальности из списка психических заболеваний Американской психиатрической ассоциации. Это произошло в 1973 году. За американцами последовали другие психиатры по всему миру.

Кинси также исследовал сексуальное поведение женщин, что позволило ему утверждать: 10 % женщин вообще никогда не испытывали оргазм, а 40 % – впервые испытали оргазм при мастурбации, но не при сексуальном контакте с мужчиной. В дальнейшем Кинси пришел к выводу, что оргазм при обычном сексуальном контакте у женщин скорее является исключением, чем нормой, и активно оспаривал превалирующую в то время точку зрения о том, что женщина должна достигать оргазма только в результате введения полового члена во влагалище.

Также Кинси прославился изучением и измерением расстояния, которое может пройти сперматозоид. Первым вопросом, на который он искал ответ, был: всасывает ли шейка матки попавшие во влагалище сперматозоиды для ускорения оплодотворения или эякулируемые мужчиной сперматозоиды ударяются о шейку матки и сами находят путь внутрь. Кинси считал, что ответ можно получить, измерив скорость движения сперматозоидов. Для этого он нанял 300 мужчин, согласных мастурбировать под запись. В результате он пришел к выводу: сперматозоиды, так сказать, сами прокладывают себе дорогу.

Кинси был несколько странной личностью, но именно он уверенно и страстно отстаивал идею о том, что разнообразие в сексе и сексуальных отношениях следует считать нормой, и выступал за прямую стимуляцию клитора для достижения женщиной оргазма. Это было революционной точкой зрения в послевоенные годы, когда большинство специалистов не придавали значения клитору и выступали за вагинальный оргазм.

Другие сексологи, которых нельзя не упомянуть в книге, посвященной удовольствиям, и удовольствиям от секса в частности, – гинеколог-исследователь Уильям Мастерс и его ассистентка Вирджиния Джонсон. Мастерс понимал, что женщина-соавтор поможет привлечь внимание к его работе по исследованию сексуальных реакций человека и его выводам (то есть их совместным выводам) люди будут доверять больше, чем если бы работа была подписана одним мужчиной. Вирджиния Джонсон стала второй женой Мастерса, но в дальнейшем они развелись. Их книга «Основы сексологии» обрела мировую известность.

Мастерс и Джонсон в отличие от Кинси не занимались опросами граждан, а проводили исследования в лаборатории. Начинали они свою работу на кафедре акушерства и гинекологии в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, а потом продолжили ее в независимой научно-исследовательской лаборатории, основанной в том же Сент-Луисе в 1964 году. В дальнейшем, в 1978-м, она была названа Институтом Мастерса и Джонсон. Этим революционерам в сексологии пришлось всерьез защищать свои смелые методы.

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Родоначальники системного подхода в сексологии Уильям Мастерс (1915–2001) – американский гинеколог и сексолог, исследователь сексуальных реакций, и его ассистент, психолог Вирджиния Джонсон (1925–2013).

Мастерс и Джонсон начали совместную работу в 1957 году. В тот период они привлекали незнакомых друг с другом людей для совокуплений в научных целях (в наши дни подобное не практикуется – к исследованиям привлекаются сформировавшиеся пары, предпочтительно супружеские). Ученые исследовали природу сексуальной реакции человека, в частности природу возбуждения у женщин, механизм выделения вагинальной смазки, и пришли к выводу, что самым важным органом для оргазма у женщины является клитор. Его стимуляция необходима при вагинальном сексе. Однако ученые утверждали, что женщины, не достигающие оргазма при половом акте, страдают сексуальной дисфункцией.

Также известен предложенный Мастерсом и Джонсон метод терапии гомосексуалистов. На избавлении от любви к представителям своего пола они неплохо заработали, но нельзя говорить о достижении высоких результатов. Однако ученые разработали курс революционной быстрой (двухнедельной) психотерапии с обязательным участием пары, а не одного партнера для лечения ряда проблем, которые теперь входят в понятие «сексуальная дисфункция» (преждевременная эякуляция, импотенция, вагинизм, фригидность). Прежде в таких случаях использовалась многолетняя психотерапия с привлечением одного партнера – и показала себя практически безрезультатной. Предложенный Мастерсом и Джонсон курс дал почти 80-процентный результат. Пожалуй, именно их идея о необходимости работать с парой, а не одним партнером в случае сексуального расстройства и дисфункции, является самым главным их достижением.

Другие ученые предлагали способы, облегчающие «использование» клитора. Например, предлагалось удалять клиториальный капюшон, для того чтобы мужчинам было легче найти муху Венеры. В этой связи нельзя не упомянуть Мари Бонапарт, принцессу греческую и датскую, из потомков Наполеона Бонапарта – правнучку Люсьена Бонапарта, брата Наполеона. Эта женщина была одним из первых психоаналитиков во Франции и ученицей Зигмунда Фрейда, а также писателем. Она перевела на французский язык и издала на собственные деньги несколько работ Фрейда, учредила первый психоаналитический журнал во Франции, основала в Париже психоаналитическое общество и клинику, специализирующуюся на лечении депрессий и разнообразных психических заболеваний.

На протяжении всей жизни Мари Бонапарт пыталась получить оргазм при вагинальном сексе. Она дважды ложилась на операцию по перемещению клитора, считая, что оргазм при вагинальном сексе зависит от расстояния между клитором и входом во влагалище. Принцесса сама занималась опросом женщин и измерением у них этого расстояния, в результате разделила на три группы. Повезло тем, у кого это расстояние было меньше дюйма (1 дюйм = 2,54 см), их набралось 69 %. Сама она попала в группу тех, кому повезло меньше всех, – и легла на операцию по перемещению клитора поближе к входу во влагалище. Но результат оказался неудовлетворительным, пришлось делать вторую операцию. Ошибкой Мари Бонапарт было придание столь большого значения оргазму при вагинальном сексе.

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Принцесса Мари Бонапарт (1882–1962) – французский писатель, переводчик, психоаналитик, пионер психоанализа во Франции.

Другие исследования, проведенные позднее, показали, что 70 % женщин в возрасте от 14 до 78 лет не испытывают регулярного оргазма при обычном половом акте, однако легко могут его достичь при мастурбации, куннилингусе и стимуляции клитора рукой партнера. То есть можно говорить о том, что оргазм при обычном половом акте без стимуляции клитора скорее является исключением, чем нормой.

После опубликования результатов этих исследований миллионы женщин испытали облегчение. Значит, ни о какой сексуальной дисфункции в их случаях речи не идет! Им не требуется лечение, просто каждая должна найти наиболее подходящий именно ей способ достижения пика удовольствия. Секс – это глубоко личное дело, и все в этой области индивидуально. Но некоторые открытия и находки специалистов улучшили сексуальную жизнь и жизнь вообще огромному числу людей по всему миру.