Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий.

Точка G.

Точка G была открыта в 1950-х годах немецким гинекологом Эрнстом Грэфенбергом (1881–1957). Он был первым, кто описал ее в научной работе: небольшая часть передней стенки влагалища, расположенная на глубине от 2,5 см до 7,6 см от входа в него, за лобковой костью и уретрой, аналог предстательной железы у мужчин.

Исследователи из Лондонского Королевского колледжа пришли к выводу, что нет реальных доказательств, подтверждающих существование точки G. Это все – субъективные ощущения. Первые итальянские исследователи, занимавшиеся этим вопросом, также заявили, что точки G не существует. Однако в 2008 году итальянцы заявили, что обнаружили анатомические доказательства существования точки G с помощью ультразвука. Высокочастотные волны, которые не улавливает наше ухо, помогли итальянским ученым определить женщин, которые способны достигать оргазма только при введении члена во влагалище, без дополнительной стимуляции. Также они собрали доказательства, свидетельствующие о том, что такие возможности у женщин увеличиваются с возрастом. То есть можно говорить о росте или изменении этой зоны (аналогично накачиванию бицепса) – она может оказаться гораздо более пластичной, чем мы думаем.

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Местонахождение точки G.

Журнал New Scientist назвал доктора Беверли Уиппл из Университета Рутгерса одной из 50 величайших ныне живущих ученых мира за вклад в понимание человеческой сексуальности. Именно ей и ее коллеге, доктору Джону Перри, принадлежит авторство термина «точка G» – они назвали ее в честь человека, впервые описавшего эту точку (но не предложившего никакого названия). Уиппл и Перри взяли первую букву фамилии немецкого гинеколога – G (Gräfenberg). Правда, Грэфенберг говорил про участок, а Уиппл предложила говорить о точке.

Беверли Уиппл прославилась убежденностью в том, что женское здоровье неразрывно связано с интимной жизнью, и посвятила свою научную деятельность влиянию секса на женское здоровье.

Процесс старения у женщин запускается после 35 лет. Нарушается гормональный фон, обнаруживаются многочисленные болезни. Именно в этот период появляется гипертония, определяются миомы и болезни эндокринной системы. Но дело не только в возрасте. Основная причина – дефицит интимных отношений, и главное, качественных интимных отношений. Сексуальная разрядка и удовольствие, получаемые женщиной от секса, способствуют нормализации общего гормонального фона и продлению чувствительности клеток головного мозга – а состояние здоровья женщины непосредственно связано с тем, как быстро нервные импульсы передаются от одной клетки головного мозга к другой.

Секс, водка, потанцуем? Природа удовольствий

Беверли Уиппл – американский сексолог, соавтор книги «Точка G и другие открытия о человеческой сексуальности».

Уиппл вместе с коллегой Перри изучала физиологическую реакцию женщин на стимуляцию. Проводилась стимуляция 36 различных зон (от мочек уха до пальцев ног), использовались 15 различных видов прикосновений (поглаживание, щекотание, лизание языком и т. д.). Результаты лабораторных исследований были задокументированы: женщина может испытывать различные виды оргазма: клиториальный, вагинальный, уретральный и смешанный. Целью проведенных экспериментов было лишить клитор короны царя оргазма.

Уиппл навсегда останется в истории как женщина, которая сделала точку G знаменитой и сама прославилась благодаря этой точке! Однако она всегда подчеркивала важность разнообразия. Уиппл говорила о необходимости обсуждать проблемы с партнером – это только усиливает близость. В сексе, по ее мнению, нельзя ставить цель. Нельзя говорить: «моя цель – достичь оргазма». В сексе не требуется никаких достижений, нужно просто получать удовольствие.

Уиппл с Перри изучали и вопрос способности испытывать оргазм. По их данным, от 5 до 10 % женщин лишены этого удовольствия. Другой рекорд – одна из испытуемых испытала 70 оргазмов за час у них в лаборатории. Исследователи показали, что и парализованные после травмы позвоночника женщины способны испытывать оргазм. Женщина не может ходить, но у нее можно активировать блуждающий нерв, который подаст сигнал непосредственно от матки в мозг, хотя обычно сигнал идет от женских наружных половых органов через позвоночник.

Также у этой пары исследователей имеются работы по выделению женского эякулята. О способности женщин выделять большое количество жидкости в процессе полового акта известно уже на протяжении не одной тысячи лет. Об этом говорится в Камасутре, об этом писал Гиппократ и медики Средних веков. Анализ выделяемой женщинами жидкости показал, что ее состав аналогичен мужскому эякуляту. Отличие – в большом количестве цинка (цинк является сильным антимикробным средством, с помощью этого подарка природы урогенитальная система очищается от микробов и инфекций).

Уиппл и Перри предоставили людям огромное количество информации для улучшения интимной жизни. Мы можем применять их открытия с пользой для себя (например, найти у себя или партнерши эту самую точку G) и не переживать из-за неспособностей или, наоборот, «странных» особенностей нашего тела, а получать удовольствие от секса.

После Уиппл изучением точки G занялись многие специалисты, пытаясь доказать или опровергнуть ее значение. Научные споры продолжаются до сих пор, единого мнения не существует. Однако большинство исследователей признают, что во влагалище имеется одна чувствительная область, и те женщины, у которых она особо развита, испытывают вагинальный оргазм.

Влагалище почти лишено нервных окончаний. Излишняя чувствительность сделала бы естественные роды невозможными: женщины умирали бы от болевого шока, ведь это путь, который проходит ребенок при рождении. Кстати, из-за отсутствия нервных окончаний женщина не испытывает дискомфорта от гигиенического тампона, введенного во влагалище. Но если правильно стимулировать нужную точку, точку G, женщина испытает вагинальный оргазм, который теперь также иногда именуется G-оргазмом.

И напоследок: есть еще одно любопытное исследование, которое посвящено… связи походки и способности женщины испытывать вагинальный оргазм. Следите за своей поступью – есть специалисты, которые, понаблюдав за вами на прогулке, могут наверняка сказать, испытываете ли вы вагинальный оргазм (то есть задействована ли у вас точка G) или вам требуется дополнительная стимуляция.