Сыроедение. Книга переходного периода. Дневник. Рекомендации. Рецепты.

23 мая.

Сегодня со мной происходили странные вещи. Вчера вечером я объелась орехами: не смогла вовремя остановиться. Стоило просто в нужный момент убрать блюдо, но я этого не сделала. Теперь с орехами будет так же, как с авокадо, – пройдет долгое время, пока я смогу снова их есть. Мне кажется, что они «стоят» у меня теперь в горле, да еще и блендер сломался.

Он выдержал только два приготовления миндального молока. Я слила молоко в стеклянную бутылку и закрыла крышкой, молоко в таких бутылках продают только в одном супермаркете, и оно считается биологически чистым, «крестьянским». Я пила самодельное миндальное молоко и заедала его финиками, для меня это было идеальным вкусовым сочетанием. Нужно еще найти подобные сочетания, а пока – моя еда очень однообразна, и с этим нужно что-то делать.

Какой блендер теперь покупать, чтобы он не сломался после второй попытки размолоть размоченный миндаль? Или сразу купить кухонный комбайн? Сейчас у меня и так большие расходы.

Пока живем без миндального молока.

Сегодняшний день начался очень странно: я проснулась в 5 утра и долго лежала в постели, пытаясь снова уснуть. Что это? Моя весенняя бессонница? Весной я и прежде просыпалась на несколько часов раньше, чем это было необходимо, и не могла больше заснуть. Потом весь день ходила как сомнамбула, уставшая и иногда нервная. По этой причине я и начала заниматься йогой по утрам: чтобы проснуться.

Я очень уставала из-за бессонницы и временами чувствовала себя истощенной. Неужели снова эта проблема?

Утром я проводила своих домашних, выпила воды и начала гладить, за уикенд не успела. Йогой мне заниматься не хотелось, казалось, что лучше сделаю это потом… когда-нибудь… Все время отодвигала ее, отвлекаясь на другие дела. Я не чувствовала усталости из-за недосыпания, наоборот, энергии было слишком много и нужно было ее на что-то потратить. Стала убираться в шкафах и смотреть, что можно выбросить: в нашем районе повесили объявления, что во вторник будут собирать старую одежду – она идет потом на переработку, желающие могут сложить ее в мешки и выставить перед домом, их заберут рано утром.

Я решила выкинуть все старье, которое лежало годами и больше не носилось. За этим занятием я провела около двух часов, когда вспомнила, что еще не позавтракала. Это поразило меня. Стало понятно, что настойчивые мысли о еде и голоде отступили.

Надо сказать, что и прежде голод был чаще всего не настоящий, а мнимый.

Я пошла на кухню и съела банан. «Зачем тогда заниматься йогой, если могу просыпаться рано утром и быть в тонусе без нее?» – подумала я. Далее последовали более крамольные мысли: «Зачем мне и дальше придерживаться сыроедения, если я избавилась от этого ужасного бесконтрольного чувства голода, и в принципе доказала, что могу это? Ведь я смогла! Смогла! У меня получилось. Мне теперь все равно, ем я или не ем!».

Одновременно я чувствовала, что что-то не так. Села за компьютер и некоторое время «убиралась» в нем: стирала ненужные файлы, раскладывала информацию по папкам. На меня нашло желание выбросить из дома все старое. И тут я вспомнила про документальный фильм, который мы посмотрели на уикенд!

Ученые, используя микроскоп, демонстрировали насекомых, которые живут в наших матрасах и подушках. Они невидимы для глаза, но это не значит, что их не существует. Они вызывают аллергию у чувствительных людей. Брррр! Это было ужасно, смотреть, как они сидят в наших подушках и лениво перебирают своими конечностями!

Нужно срочно сменить все подушки и матрасы – подумалось тогда. Но опять же, это незапланированные расходы! Матрасы и подушки – такие вещи, которыми мы пользуемся каждый день. И так привыкли к ним, что перестали их замечать, они у нас годами, так же, как и одеяла или шторы, они больше не бросаются в глаза, а стали частью жизни и интерьера. Иногда нужно новым взглядом посмотреть на одежду, мебель и на дом вообще… С таким «новым» взглядом я и проснулась сегодня.

С одной стороны, было лень делать некоторые вещи, с другой – жажда деятельности.

На обед я приготовила себе «итальянский» салат. Наверное, и он мне надоест в скором времени, но оливки я могу есть в огромном количестве! Моя еда однообразна, скучна, монотонна… Не хватает не то чтобы самой еды, но какого-то эстетического чувства, связанного с ритуалом приема пищи. Вот в какие дебри меня занесло. Раньше я не рассуждала об эстетике, когда дело касалось питания. Мне не хватает тарелок, приборов, салфеток, некоторой привычной помпезности.

Какие ритуалы в моем случае? Заходишь на кухню, съедаешь банан, и вот уже позавтракала. Не думала, что мне будет чего-то подобного не хватать. Эту «брешь» нужно чем-то заполнить. Я продолжаю, конечно, готовить для своих домашних, но все равно, времени и энергии будет становиться все больше, и куда их теперь девать? Об этом я как-то не подумала.

Задала себе вопрос: чего я хочу? Пока что – из еды. Над более глобальными желаниями мы будем работать потом. Ответ: ничего не хочу, и аппетита особого нет. Вечером съем виноград или снова пару бананов. Странно. И как долго это будет продолжаться? Каждый день какой-нибудь сюрприз.

Благодарение Богу, что мой желудок не болит от такой «стрессовой» еды. Наверное, с ним прежде нужно было «побеседовать» и «рассказать», что его ожидает в ближайшем будущем. Я этого, к сожалению, не сделала, а следовало. Такое чувство, что желудок находится в настороженном состоянии: чего еще от нее ожидать? Каких экспериментов? Он еще не привык, он перестраивается, медленно… Но, слава Богу, нет болей или рвоты. Четыре десятка лет есть вареную пищу и вдруг – такое резкое «отлучение», в один день оборвалась «вареная» жизнь.

Кишечнику намного лучше, я и сама это чувствую, и он мне уже это «доказал». Надо «упросить» желудок потерпеть: все будет хорошо, и ты еще будешь доволен и счастлив. Желудок снова «требует» манго. Нужно найти спелые плоды, недозрелыми овощами и фруктами можно отравиться, да и какое удовольствие их есть?

Приготовила обед для домашних: отварной рис и жареные рыбные палочки, – они поедят без меня, и поехала на работу. Перед работой я посидела полчаса в парке, в тени. Было очень хорошо внутри: спокойно и «безаппетитно». Все это странно, то, что происходит, но завтра может быть совсем по-другому. Это как американские горки, успевай только реагировать на спуски и подъемы. Вероятно, сегодня был подъем.