Сыроедение. Книга переходного периода. Дневник. Рекомендации. Рецепты.

Высвобождение внутреннего художника.

Когда ум человека проясняется, он переживает определенный шок, начинает видеть свою жизнь не в том свете, как это было до сих пор, переоценивает свои поступки, свое прошлое, представления о самом себе. Еще хуже то, что он и других начинает видеть в ином свете. Словно кто-то свыше послал ему очень сильную невидимую другим лупу, и теперь он видит жизнь сквозь нее, и она увеличивает все, на что он направляет свой взгляд.

Человек становится очень проницательным, и это большое испытание. Многие проблемы начинают казаться мелочными и странно смотреть, как люди отчаянно бьются над пустяками, безжалостно тратя свое здоровье, бессмысленно убивая время жизни.

Испытание заключается в том, чтобы оставить людей биться с их проблемами, а не пытаться навязать им свой взгляд сквозь невидимую лупу, не вмешиваться в их жизнь и не стремиться переделать ее к «лучшему». Испытание в том, чтобы постепенно прийти к пониманию, что многие люди сами хотят биться со своими надуманными проблемами, и им не нужна ваша «лупа».

Но будут и те, кто сам к вам придет и спросит совета. Это означает, что люди созрели и готовы услышать, вот тогда-то вы и можете обо всем поведать, нет надобности «проповедовать» на площади. Как вы сами относитесь к таким «пророкам»? Их обходят стороной – в лучшем случае, потому что считают ненормальными.

В вашу жизнь непременно войдут люди, которые открыты для вашей вести. Импульсы души приведут их к вам. Иногда достаточно одной брошенной фразы, вскользь упомянутого имени, чтобы процесс пошел. Для него не нужно теоретизирование.

Если ум человека проясняется, это не означает, что автоматически проясняется его жизнь и все встает на свои места. Нет, все сходит со своих старых мест, становится с ног на голову, – как кажется в начале, – все становится непривычным.

Да, автоматически ничего не произойдет, для того чтобы изменения вошли в жизнь, нужно совершать действия. Энергия для них у нас теперь есть.

Долгое время я не знала, как мне освободиться от творческой «блокады». Была рада уже тому, что вообще поняла, насколько я «заблокирована». Внутри меня поселилось осознание, что необходимо время, и прежде всего для того, чтобы понять, каким образом работать с этой «блокадой». Я решила не торопить себя и не совершать хаотических движений.

Я попросила высшую силу, чтобы со временем в мою жизнь вошли новая информация и люди, которые дадут мне знать, в какую сторону двигаться. Вместе с тем, внешне моя жизнь не отличалась от прежней, лишь внутри меня все пришло в движение и ничто не напоминало больше о «болоте».

Я стала очень спокойной, потому что страхи стали уходить из моей жизни. По совету Джулии Кэмерон (книга «Путь художника») я начала каждый день писать «утренние страницы». Смысл заключается в том, что когда мы просыпаемся утром, наше сознание еще не так пробуждено, как днем, мы во власти бессознательного и можем с помощью письма вытащить на белый свет то, что сидит в нас годами. Эта простая и одновременно действенная методика показала, что накопилось внутри меня, начиная с раннего детства.

Да, множество деталей, о которых я «не знала», потому что была маленькой, вышло на поверхность. Психика, чтобы мы не разрушились эмоционально, «прячет» от нас некоторые события жизни, и о них у нас в памяти остаются лишь смутные представления. Но из-за подобного «замутнения» мы не только не помним, как выглядели события по-настоящему, мы не знаем себя и не понимаем истинных мотивов, которые нами в то время двигали.

Из-за этого и получается: сколько людей, столько и мнений.

Я начала работать над творческой «блокадой», а на поверхность «вышли» и другие, мне неизвестные. Это потребовало терпения и любви к себе. Хорошо, что на тот момент у меня было достаточно высвобожденной энергии и времени.

«Утренние страницы» мне очень помогли. Они похожи на дневник, но гораздо глубже. Самое главное – не «тормозить» себя и писать все, что приходит в голову, и теми словами, какими придется, и не рисоваться, – это не литературный труд и не письмо подруге. Очень важно не перечитывать написанное раньше, чем через полгода, это достаточный срок, чтобы дистанцироваться от полученной о себе информации.

Конечно, в некоторые дни я думала: как я смогу все это «разгрести», то, что «выходит» из меня. Но я дала себе время и щадила себя. Я также стала мягче по отношению к другим людям. По этой причине у меня не было каких-либо конфликтов с близкими и знакомыми.

Через некоторое время я стала подбираться собственно к творческой «блокаде». Мне стало понятным, что я не могу отделаться от желания работать на результат.

С моей младшей дочерью мы уезжаем на неделю во Францию, в Прованс.

Посетим места, в которых жил и творил Сезанн. Моя младшая дочь тоже начала рисовать. Успешные примеры заразительны…