Сыроедение. Книга переходного периода. Дневник. Рекомендации. Рецепты.

7 июня.

Сегодня та же боль в мышцах и немного – в голове, можно сказать, что она отступает. Предполагаю, это был трюк моего организма – головная боль. Вероятно, он ждал, что я сдамся и приму таблетку или выпью эспрессо… Нет, дорогой, ты ничего такого не получишь.

Сегодня только один час позанималась йогой. Причина все та же: я проснулась голодной. Странное состояние: атаки голода второй день, но если разобраться, они носят иной характер, чем в первую неделю.

Тогда я истекала слюной, стоило мне появиться в супермаркете: хотелось бросать в тележку все, что видел глаз, и даже то, что я никогда не стала бы есть, все без разбору и побольше. Мне казалось, я не наемся, приходилось сдерживаться и тратить на это силу воли, мысленно уговаривая себя.

Теперь при посещении супермаркета мой взгляд равнодушно скользит по полкам, я уже запомнила, где лежат нужные мне овощи и фрукты, и направляюсь прямиком туда, если мне не нужно закупать продукты для своих домашних. Нет необходимости уговаривать себя и напрягать волю. Это какой-то другой голод, пытаюсь понять, в чем дело.

Как только я «ушла» с мясного питания, мясо перестало существовать для меня, вся его привлекательность исчезла. Так же и с вареными блюдами теперь. Может быть, я не наедаюсь тем, что ем, и мне нужно увеличить порции?.. На первое время. Дело в том, что, питаясь вареной пищей, я ела очень мало. Может быть, пока «войду в колею», придется есть побольше?

Возникает вопрос: почему?

Думала об этом. Ответ пока такой: мой организм изголодался по витаминам и минералам, диагностика выявила их недостаток, и теперь, когда кишечник очистился, тело «хватает» все, что в него попадает и перерабатывает почти без остатка. Ему нужно «напитаться».

После йоги выпила стакан соевого молока, через некоторое время съела банан. Этого было вполне достаточно. К 11 часам я снова захотела есть, поэтому сделала салат. Я решила не держать себя на голодном пайке и не ждать до обеда. Организм сам устанавливает режим. Возможно, завтра режим будет другим, кто знает.

С каждым днем салаты становятся все вкуснее и вкуснее. Сегодняшняя редиска была более острой, вчерашняя – слаще. А томаты – скорее сладковатыми, чем кислыми. Желтый болгарский перец имел совсем другой вкус, чем красный. А зеленый – сильно отличался и от красного и от желтого своим вкусом и запахом. Рукола была несколько горьковатой, когда она совсем свежая, то менее горькая. На фоне ее горькости помидоры были по вкусу просто сахарными. Мне пришла в голову мысль, что вместо лимонного сока можно добавлять кусочки киви.

Очень приятен терпкий запах растительного масла. Недавно я купила рапсовое масло, но еще не пробовала его. Прочитала, что и в маслах холодного отжима может оставаться не так много питательных веществ по причине того, что во время отжима происходят трение и нагревание. Не знаю, что делать, проследить, как выжали то или иное масло, мне не представляется возможным. Выжимать масла самой – будет дорого. Когда-нибудь я подумаю на эту тему, может быть, соберу необходимую информацию и сама поэкспериментирую, но не сейчас.

Салат был восхитительным: я выуживала из чашки то кусочек помидора, и наслаждалась его сладким вкусом, то редиску, чтобы перебить сладость и почувствовать на языке немного горечи, потом подхватывала вилкой руколу, чтобы усилить горечь, а затем – болгарский перец, чтобы снова ощутить сладкий вкус, поедание салата сопровождалось контрастными вкусовыми ощущениями. Я впервые в жизни начала понимать, что я ем.

Самое главное в таком салате, наряду с сочетаниями – иногда тру для него морковку и добавляю зеленые листья салата или свежую кукурузу из початков, – не крошить овощи, а нарезать их достаточно крупно, иначе салат превращается в кашу, в месиво, и перестает радовать глаз. А глаз очень радуется, видя яркие цвета: на фоне красных помидоров белые колечки редиски, желтые кусочки болгарского перца и зерна кукурузы, а сверху – ворох ярко-зеленой руколы.

Эти яркие цвета и интенсивные запахи возбуждают мои обоняние и зрение, чего вареная пища сделать не сможет: там другие цвета и другие запахи. В общем, салат – это универсальная еда и очень разнообразная.

На полдник я взяла с собой пюре из замороженных фруктов: взбила их в миксере и положила в бутылочку, закрыв крышкой. Это была смесь дыни, ананаса, манго, винограда и мандаринов. Очень калорийная.

Вечером я ела манго, целое манго. Мои домашние тоже охотно едят такие пюре, какое я приготовила себе на полдник. Я рада, что купила миксер, «Филипок» работает отменно.

Да, я звонила Ангеле и рассказала про свои сны и про голос в голове, который услышала, он говорил про наше самовозрождение. Все эти странности пересказала ей. Ангела ответила: ей кажется, что у меня открылось яснослышание. Тогда я спросила ее: зачем это мне нужно? Она была удивлена, сказала, что многие из ее знакомых хотели бы, чтобы у них был такой дар.

Не знаю, мне некогда сейчас думать об этом, у меня так много дел. Мы до сих пор не купили новые матрасы.