Сыроедение. Книга переходного периода. Дневник. Рекомендации. Рецепты.

8 июня.

Сегодняшний день прошел в беготне, но беготня эта была не по плану. С утра пораньше раздался телефонный звонок, я даже еще не начала заниматься йогой. Это были мои родственники, они живут за границей, и будут проездом в наших краях. Я пригласила их на один день в гости, завтра они прибудут.

Положила трубку и сообразила, что перед их приездом надо прибраться и закупить продукты, они питаются совсем не так, как мы. Вот весь план дня и нарушился, начались хаос и спешка. Было не до йоги. Сначала погладила вещи, которые были необходимы в первую очередь. Потом поехала в супермаркет. Там не оказалось ни манго, ни авокадо, бананы были незрелые, совсем зеленые. Я прочитала, что такие зеленые бананы варят с картошкой, раньше я не знала, что их вообще можно употреблять. Пришлось ехать в другой супермаркет, а затем – еще в пару магазинчиков. Я хотела сделать родственникам небольшие, но приятные подарки.

Конечно, меня никто не заставлял все это делать, я сама себя ввела в некоторый стресс, отсюда и получился хаос, который закончился только сейчас. Скоро 10 часов вечера. Как теперь понимаю, сработал комплекс «хорошей хозяйки». Пришлось менять постельное белье, полотенца, отдраивать ванну. Я не успела закончить уборку, а мне уже нужно было ехать на работу. Потому пришлось написать записку дочерям и попросить, чтобы они ее закончили, осталось совсем немного.

Не могу сказать, что было время подумать о еде. С утра выпила стакан соевого молока и съела банан, прежде чем ехать за покупками. Вернувшись домой в 11 часов, снова съела банан и немного миндальных орехов с изюмом, потом делала уборку. Чувствовала голод. Все тот же самый, что и в прошлые дни. На работу взяла два яблока для полдника и банан.

Перед выходом из дома выпила стакан соевого молока с добавлением порошка какао, оно должно было меня как-то стимулировать. Какая гадость получилась! Я испортила продукт. После выпитого молока на языке было так противно, как будто его посыпали не то мелким песком, не то пеплом. Чем-то чужеродным и абсолютно несъедобным. Пришлось срочно бежать в ванную и чистить зубы и язык. И так, в спешке, я выехала на работу.

Вечером снова сделала для домашних ягодное пюре. По консистенции это нечто среднее между пюре и соком, называется смутис, новомодная еда, как раз на пике популярности. Может быть поэтому мои близкие ее и едят? Ведь прошла реклама по телевизору. Надо же! По телевизору прорекламировали нечто полезное!

На самом деле эти смутис, которые хвалят по телевизору и продают в супермаркетах, не настоящие смутис, а их облегченный и менее полезный вариант. Может быть, я вернусь к этой теме, но сейчас это не главное. Я взяла замороженные ягоды и фрукты из пакета, они были в виде смеси: кусочки ананаса, манго, дыни желтой, дыни зеленой, яблока, мандарина и красного винограда без косточек. Взбила в миксере и подала домашним в бокалах. У нас возникает новая традиция – перед просмотром телевизора есть смутис всей семьей.

Сегодня я получила критику в свой адрес. Мой сын неожиданно высказался. Он поднес к носу бокал со смутис и сказал, что он плохо пахнет. Я тоже понюхала. Не сказать, чтобы пахло «плохо», скорее – непонятно. Это естественно, когда все перемешано, слишком много ингредиентов, чтобы получился гармоничный аромат. Поэтому я согласилась с ним. Невозможно было уловить запах каждого фрукта по отдельности. Со вкусом было так же: сладко-кислое, вполне съедобное месиво, но сын был прав, когда высказал пожелание получать все по отдельности.

Я и сама об этом размышляла, просто оставила свои мысли при себе. Привычным стало думать, что дыню не нужно с чем-либо смешивать. Полагаю, это правило можно распространить и на другие фрукты. Они усваиваются быстрее, когда принимаются по отдельности. Хотя если взять испанцев, то они едят дыню с беконом. Сначала мне было непонятно это сочетание вкуса, но можно представить: очень сладкая дыня с очень соленым салом с прожилками сухого красного мяса.

Приняла оправданную критику сына, удивлена его обонятельными «способностями». Также есть глубокое внутреннее чувство, что моя младшая дочь потянется за мной, ей будет намного легче перейти на сырую пищу, чем взрослому человеку. Может быть, из-за того, что у нее более крепкое здоровье? Нет, причина в том, что ее мозги менее обработаны рекламой, телевизионными передачами и примерами из жизни кумиров.

Будем готовить «моно»-смутис, главное, что моя семья не отказывается! Что будет завтра? Мне придется объяснять гостям, почему я не ем то или это? Или уж как-нибудь обойдется? Приготовлю смутис для гостей? Понятия не имею, да и что думать об этом, завтрашний день покажет.

Сегодня вечером я съела большой зеленый салат. Больные, инфицированные «палочкой», появились теперь и в нашей местности. Власти рекомендовали на время отказаться от сырой пищи, от всех зеленых овощей, от томатов и проросших зерен. Они продолжают искать возбудителя, но видно, уже и без долгих размышлений, что они не знают, что искать и где искать. Или притворяются. Выдвигают то одну, то другую версию и выглядят беспомощными. Люди продолжают умирать.