Сыроедение. Книга переходного периода. Дневник. Рекомендации. Рецепты.

13 июня.

Сегодня нерабочий день, можно было бы подольше поспать, но я встала в 6 часов. Это немного позже, чем в другие дни, но все же рановато для воскресенья. Видимо, так оно и будет дальше продолжаться, поэтому в моем распорядке дня появилось два дополнительных свободных часа. Нужно ими разумно распорядиться. Это ведь не означает, что я буду теперь смотреть телевизор на два часа дольше.

С телевизором дела обстоят так: вечером, когда у меня раньше был просмотр разных передач, я теперь пишу дневник. Он очень мне помогает: дисциплинирует прежде всего. Телевизор смотреть мне не хочется, хотя каналов много, иногда показывают полный «бред», особенно эти многочисленные ток-шоу в прямом эфире. Возможно, я старею, но мне кажется, чем дольше я живу, тем глупее становятся телевизионные передачи и сильнее деградируют люди, которых в этих передачах показывают, и те, которые эти передачи делают. Совершенно не интересно.

Сегодня я два часа «сидела» в Интернете и разбирала почту, прежде чем мои домашние начали просыпаться. К этому времени я уже выпила воды и съела банан. После их завтрака я занималась йогой больше часа, потом снова съела банан, выпила почти целый стакан молока и закусила грецкими орехами с финиками. Это очень сытный завтрак, но не только, он еще и очень вкусный.

Ореховое, в моем случае это было миндальное, молоко очень «легкое» и сладковатое. «Сладость» едва уловимая, но она есть. Молоко «пахнет» прохладой и свежестью, как будто лед нюхаешь. У банана сладость более интенсивная, вязкая. Орехи немного отдают горьковатой сладостью, а финики – чем-то экзотическим, пряным. Это, конечно, мои собственные вкусовые ощущения, они, я полагаю, индивидуальны.

Ночью прошел сильный дождь и был шторм, слишком шумно, чтобы спокойно спать и ни разу не проснуться. Утро показало, что погода резко изменилась, за окном ветрено и прохладно, солнце часто скрывается за облаками, тогда становится совсем холодно. Сегодня я поняла, что стала чувствовать температуру воздуха, то есть какая сегодня температура на улице, не выходя из дома. Не знаю, как это получается, просто когда мое сознание находится в комнате, я могу определить температуру в комнате. Когда оно переносится на улицу, понимаю, какая температура там. Это явное изменение во мне, которое я сегодня четко почувствовала.

Конечно, и раньше такое случалось, но ощущения стали сегодня абсолютно ясными. Раньше моих детей раздражало, когда я говорила им перед выходом: «Может быть куртку оденешь? Сегодня прохладнее, чем вчера»… Или: «Стоит взять зонтик, наверняка пойдет дождь». Детей раздражает не то, что я перед их отъездом в школу выступаю с такими предложениями, нет, ведь это только предложения, я никогда не настаиваю. Мой сын иногда зимой ходит в школу в футболке, сезоны стали «расплывчатыми», уже нет определенно летней или зимней погоды.

Моих детей всегда раздражало, и раздражает до сих пор, что мои предположения сбываются.

Так вот, погода поменялась в течение ночи, и сегодня у нас вполне осенний день – в начале июня. Липы отцветают, а впечатление – как будто прошел первый листопад. Мне зябко, несмотря на то, что я позанималась йогой. Раньше я делала асаны, чтобы проснуться с утра, но теперь, когда эта проблема внезапно и неожиданно для меня исчезла, есть смысл продолжать заниматься для того, чтобы было тепло. Уверена, что и «внутреннее» тепло во мне со временем появится.

Дома у нас тепло, уютно и тихо сейчас, дети у себя в комнатах занимаются своими делами. Вечером мой сын идет в кино со своим другом, а к дочерям, наверное, придут их подружки. Муж – в гараже, а у меня выдалась свободная минута перед приготовлением обеда.

На обед я приготовлю для всех отварной рис, смешав обычный рис с диким. У него интенсивный запах и вкус, в то время как у очищенного белого не наблюдается ни того, ни другого. К рису я пожарю куриное мясо, посолив и добавив карри. А вместо соуса залью прожаренное мясо кокосовым молоком.

Что буду есть сама, еще не решила. «Итальянский» салат или зеленый, салат из морской капусты или из кольраби с морковью. Если посмотреть с формальной точки зрения, выбор небольшой, но если учесть, что каждый раз салат пахнет по-своему и имеет свой особенный вкус, то «блюда» вполне разнообразны. У нас в холодильнике есть еще и манго.

Сегодня я попробовала замоченную со вчерашнего дня сою. Молоко из нее мне не понравилось, и поэтому я раздумывала, что делать с остатками замоченной сои и вообще со всем пакетом, который я купила в биомагазине. Сегодня мое негативное мнение о сое несколько пошатнулось. Соя ни в чем не виновата. Просто нужно знать, как ее употреблять.

Во-первых, в небольшом количестве, как и все бобы, зерна и орехи. Во-вторых, она в размоченном состоянии уже готова к употреблению. Я попробовала сою сегодня, и оказалось, что у нее сладковато-ореховый вкус, она сытная сама по себе и не обязательно делать из нее молоко. Напоминает вареную пищу и ее уже можно добавлять в салаты. Если придумать «живой» соус, то ее можно будет есть с ним как отдельное блюдо.

Надеюсь, моя «зябкость» скоро пройдет, хорошо все-таки, что я начала свой «эксперимент» весной, это для меня «щадящее» время. Как многие худые люди, я мерзну, а ведь сейчас еще больше похудела. Моя талия была раньше 68 сантиметров, а теперь – только 63. Хотя похудение не является целью моего сыроедения, цель – очищение от шлаков и токсинов, «складированных» в теле в результате неправильного питания, освобождение организма от предупреждающих симптомов, которые еще не перешли в стадию заболевания и потому не могут быть обнаружены врачами, но уже являются «звоночками» моих внутренних органов.

Еще одна цель – освобождение от хронической усталости и обретение дополнительной энергии для повседневной жизни, силы и легкости в проживании каждого дня, ясности ума, наконец.

Это мои цели. Нужно точно знать, чего хочешь, чтобы получить желаемое, чтобы оно вошло в твою жизнь. Я хочу, чтобы в мою жизнь вошло не только полное, абсолютное здоровье, но и творчество. Когда-то я любила рисовать, но это занятие постепенно «заглохло» и само собой «свернулось» в моей жизни. Тогда я была очень юной и не поняла, что произошло. Теперь я вижу все более ясно.

Ведь я размышляла об этом в последнее время, продавая книги через Интернет. Тогда рисование стало для меня «камнем на шее», хотя я и подавала надежды. Как такое могло случиться? Я бросила рисовать очень резко, одним «прекрасным» вечером, поплакав в подушку, собрала рисунки в картонную коробку и отнесла ее на чердак. Там она, вероятно, до сих пор стоит, если родители не выбросили. Это была тихая «драма» моей жизни.

В чем причина? Я хотела рисовать хорошо, очень хорошо, быть лучшей, и так на себя давила, что блокировала все свои способности. Чем больше хвалили меня учителя, тем сильнее становилось давление, тем большего от меня ждали. Под конец мне стало казаться, что я не выдерживаю и скоро сорвусь. Я уложила рисунки в картонку перед самим срывом. В то время я уже не чувствовала никакого наслаждения от того, чем занималась и что так сильно и самоотверженно любила.

Я сама себя «заблокировала», свои способности. Такое часто случается в юности, и без посторонней помощи тут не обойдешься. Родителям я сказала, что больше не хочу рисовать, это отчасти было правдой, но только отчасти. Я прожила с этим «блоком» больше двадцати лет и только недавно до меня дошло, что тогда случилось на самом деле. Вопрос: почему этот «блок» всплыл именно сейчас?

Думаю, у каждого есть какой-нибудь «блок», его нужно только отыскать и отпустить. Иногда нужно в прямом смысле отпустить от себя живых существ, которые просятся на свободу.

Мысль: сейчас всплывают не только физические «шлаки», но и эмоциональные. И что делать со шлаками такого рода? Пока не знаю. Идет переосмысление некоторых моментов жизни, поступков, и мне понятно сейчас: чтобы освободиться от разного рода «блоков», человеку нужна дополнительная энергия, психическая энергия. А она у меня как раз теперь появилась.

Будем продвигаться медленно и осознанно, и все будет хорошо. Я уверена в этом.