Сыроедение. Книга переходного периода. Дневник. Рекомендации. Рецепты.

Шестая неделя.

17 июня.

Сегодня проснулась очень рано, но птицы уже вовсю щебетали. Нежилась некоторое время в постели, потом встала, оделась, бросила взгляд на будильник – 6 часов утра и 3 минуты! Надо же! И что я снова вскочила раньше времени? Пошла в гостиную (обычно я занимаюсь в спальне) и начала делать упражнения. Я не выполняю статичные асаны, у меня динамическая йога, благодаря определенному сочетанию движений и дыхания выделяются эндорфины, что вызывает приподнятое настроение.

Мои домашние начали вставать и собираться по своим делам, пришлось прервать йогу, хотя я не успела закончить занятие – самую малость. За завтраком съела два апельсина. Соковыжималки у нас нет, да и если бы она и была, вряд ли бы я пользовалась ею раньше. Мы покупали готовые консервированные соки, думая, что они полезны.

Когда я последний раз пила консервированный яблочный сок, скорее всего, это был яблочный напиток, мой язык «просигнализировал» мне, какая большая разница между живым соком яблока и концентратом, разведенным водой с добавлением сахара. Тогда, после концерта, мы присели с друзьями на террасе бистро, они заказали американо и капучино. Мои взгляд «бродил» по меню, выискивая нечто свежее, но такового не нашел. Взяла сок, а нужно было просто заказать воду со льдом и лимоном.

Консервированные соки – это «мертвая» еда. Слишком сладкая для языка, хотя потом во рту горчит, такой сок слишком «тяжелый» для желудка и пахнет не особенно приятно.

Я съела два апельсина и занялась мелкими домашними делами. Надо было покормить кота, помыть его чашки, сменить туалет. Разобрать некоторые бумаги, выбросить газеты. Я делала все не торопясь и никуда себя не гнала. На душе было спокойно: никакой эйфории, но также никакой меланхолии. Спустя два часа я съела два банана, и по горсти изюма и миндальных орехов. Орехи я замочила, пока ела апельсины. Таким образом они «смягчаются». Правда, грецкие орехи или орехи макадамия я не пробовала замачивать.

Макадамия – такие жирные, что достаточно четырех штук, чтобы на некоторое время утолить голод. Мне кажется, они намного «жирнее», чем грецкие. Банку меда, которая у нас прежде была, я доела и больше мед не покупала. Хотя это сырой продукт и не содержит животных белков, в том смысле, что он «производится» не животными, а насекомыми, и подходит для «переходного» периода, думаю, что не стоит им увлекаться. И если все-таки употребляешь мед, не нужно его ни с чем смешивать.

Потом я снова занималась своими делами, скорее автоматически, чем осознанно. Думала о том, что началась последняя неделя моего «эксперимента». Я не была уверена – будут ли еще какие-либо открытия и озарения, связанные с сыроедением. И мне было жаль, что мой «эксперимент» медленно превратился в рутину. Нет прежних мучений, нет эмоциональных всплесков, все входит в новую колею.

Я съела, как обычно, большой зеленый салат. Конечно, мой салат каждый день разный. Это зависит не только от выбранных ингредиентов, но и от их вкуса. Хотя апельсины, которые я съела утром, были одинаковые внешне, они не были полностью идентичными на вкус. Поэтому каждый раз получается неповторимый салат – в буквальном смысле этого слова.

Когда посыпаю салат руколой, которую только что купила, я не знаю, будет ли она скорее горьковатой или сладковатой сегодня. Да и когда она просто полежит в холодильнике два дня, ее вкус меняется, запах становится менее интенсивным. Потому не бывает двух одинаковых салатов, всегда – небольшой сюрприз.

Пообедав, я стала собираться на работу. Захотелось сладкого. В другой раз подошла бы к кухонному шкафу и съела пару ложек меда, но теперь заменяю их изюмом. Чем дольше его жую, тем вкуснее он становится.

На работе неожиданно одна дама вывела меня из себя. Я виду не показала и осталась вежливой, но на душе было неприятно. В такие дни думаешь: а не сменить ли работу? Зачем за нее держаться? Но эту мысль я не стала развивать. А когда уже успокоилась, «проглотив» свои эмоции, подумала: почему я так вышла из себя?

Мне ведь уже начало казаться, что такие события больше не будут происходить в моей жизни. Это неверно. Ситуации будут разные. А сейчас они даже помогают мне: показывают, где у меня еще остались «больные мозоли», на которые люди неосознанно наступают. Да дело и не в «мозолях», если задуматься, а в моей реакции.

Подумаешь, кто-то что-то сказал в мой адрес! Столько людей вокруг, всегда кто-нибудь что-нибудь будет говорить. Не стоит принимать это близко к сердцу. У многих людей искаженное восприятие себя, своей жизни и окружающих. Нельзя ждать от них объективности. Нужно увидеть эти «искажения» в себе и исправить их. Тогда и не будет такой болезненной реакции на слова, даже на те слова, которых я не заслуживаю.

Сейчас мне все это понятно и разложено у меня в голове по полочкам, но тогда – вся сжалась и ушла в себя. Агрессия пошла не вовне, а внутрь. Вот так и возникают «блоки». Рано почивать на лаврах.

Было неприятно осознавать, что ситуация не только вывела меня из равновесия, но и «отобрала» силы. В теле возникло чувство напряжения и усталости, и оно продержалось до конца рабочего дня. Стоило мне выйти на улицу, как минут через десять я почувствовала себя намного лучше. Это забавно – такая резкая перемена без каких бы то ни было усилий с моей стороны.

После работы не хотелось ничего делать, поэтому вечер был спокойным и размеренным, провела его перед телевизором. Осознаю, что телевизор – это тоже своего рода «утешение», так же, как и еда. Мне бы не хотелось менять одно «утешение» на другое, хотелось бы совсем быть от них свободной, но сегодня я позволила себе отступить от этого правила.

Если буду слишком давить на себя, я сорвусь. А эмоциональный срыв – это совсем не то, к чему я стремлюсь.