Сыроедение. Книга переходного периода. Дневник. Рекомендации. Рецепты.

Эмоциональное состояние.

Ключевые слова, важные сейчас для нас, – это апатия и депрессия, потеря воли и желания что-либо делать, действовать в этом мире. Для действий нужна энергия, как и для эмоций. Иногда человек неэмоционален и кажется холодным и черствым. Эти качества воспринимаются окружающими как черты характера. Может быть.

По своему опыту я знаю, что на эмоции, все равно, какой характер они носят, положительный или отрицательный, нужны силы, нужна психическая энергия. Самое интересное, чтобы ощущать радость, удовольствие, счастье, нужно обладать достаточным запасом энергии, тем более нужны силы, чтобы проявлять эти эмоции вовне.

Когда человек физически, психически и ментально обессилен, он становится похожим на робота. Именно эмоции, речь и мыслительная деятельность выделяют его из мира природы и делают его особенным.

Если человек кажется равнодушным, совершенно необязательно, что он таков по характеру. Он может быть апатичным из-за недостатка сил, и у него при всем желании нет возможности, чтобы быть эмоциональным или «добрым». Апатия и равнодушие к окружающему миру и к самому себе – очень серьезный признак нездоровья. Нужно бить тревогу!

К сожалению, чаще всего бить тревогу сам человек не может, потому что подобное мало кому удается – вытащить себя из болота, как это сделал барон Мюнхаузен.

Это состояние «заражает» окружающих. Решение проблемы депрессии ищут в традиционных таблетках. Это тупиковый путь, потому что таблетки не дают человеку той энергии, которой ему не хватает для жизни, они не влияют на причину депрессии, не нейтрализуют ее, они превращают человека в «растение».

Если спросить людей о причине их депрессии, они не смогут ее назвать. Это происходит потому, что во внешней жизни человека нет никаких травмирующих факторов, которые могли бы стать причиной его «несчастного» состояния. Он «несчастлив» сам по себе, без всякой причины, и живет «в полноги» изо дня в день, словно тянет тяжелый воз в гору. Если такие люди заболевают, они не борются за жизнь и не хотят выздоравливать. Врачи и родственники «бьются» над ними и не встречают с их стороны какой-либо помощи. Эти люди умирают без сожаления, потому что очень устали жить.

Панацеи от хронической усталости, апатии или депрессии нет, каждый случай уникальный, отличается от другого длительностью протекания и глубиной погружения человека в это состояние. Люди, у которых очень мало жизненной энергии, отворачиваются от окружающего мира, замыкаются в себе. На остальных тем более нет сил, да и они не нужны окружающим в таком состоянии, которое на самом деле не отражение черт характера, а серьезное заболевание, как, например, алкоголизм или наркомания.

Счастье и сила живут внутри человека, но они заперты. Нужно найти ключи, свой подход, и постепенно освободить свою внутреннюю силу и научиться пользоваться ею. Начинаем всегда с физического здоровья. Если человек считает, что у него со здоровьем все в порядке, а апатия и нежелание жить, действовать и принимать решения никак не связаны с его физическим состоянием, он находится во власти иллюзий.

Нужно честно разобраться в том, что в организме дает сбой. Обычные анализы крови не будут в этом большим подспорьем. Отклонения могут выражаться на гормональном, клеточном уровне или на уровне ДНК. Иногда существующей болезни нужно несколько месяцев или лет, чтобы «проявиться» в анализах. Нужно ли ждать так долго? Нет.

Можно заблаговременно начать нейтрализовывать действие болезни через гармоничное питание. Об этом питании представление у каждого свое. Большинство людей знают, что нужно употреблять в пищу, а что нельзя, если они хотят оставаться здоровыми. Почему же они действуют во вред себе?

Дело в том, что человек является частью большого организма, который называется социумом, обществом. Он находится в поле этого организма и вовлечен в него «программами», то есть является «запрограммированным» на определенные действия. «Программирование» происходит в семье, в школе, на работе, во время отдыха и общения с другими такими же «запрограммированными».

Нужно учитывать, что многие ментальные (представления о мире) и эмоциональные (реакции на какие-либо события) «программы» переходят по наследству от родителей к детям. Родительские «программы» могут очень положительно влиять на жизнь детей, а могут и создавать проблемы.

Для работы с отрицательными «программами» нужны воля и терпение. Но если человек психически и физически ослаблен, собрать волю в кулак он не в состоянии. Откуда взять физические и психические силы?

Ответ на этот вопрос тот же: все силы, все положительные эмоции, воля, энтузиазм, любовь к жизни – все «таблетки» для лечения находятся внутри нашего организма и не зависят ни от каких внешних факторов.

Не все люди догадываются, что ответственность за их жизнь несут только они сами. Больше никто не несет. Перекладывать ответственность за здоровье и жизнь вообще на родителей, учителей, врачей, руководителей и политиков – это означает отдать им свои силы и энергию.

Поток энергии нужно развернуть и пользоваться им: взять управление жизнью в свои руки. Начать, как уже было сказано, со здоровья физического тела, его очищения и питания.

Для избавления от депрессии и хронической усталости переход на сыроедение может стать достаточно действенным шагом. Даже временный переход дает результат. Правда, результат будет тоже временным, но предоставит своего рода передышку. Тело и психика словно показывают человеку: видишь, как ты можешь жить и чувствовать!

Другими словами, появляется свет в конце туннеля. Осталось до него добраться – пройти весь этот путь проб, экспериментов и ошибок. Если прислушиваться к своему телу, ошибки не будут тотальными. Коррекция их будет происходить быстро и не нанесет ущерба ни организму, ни психике. Ошибок как таковых не бывает, есть попытки и эксперименты.

Кризисы, которые случаются во время перехода с вареной пищи на сырую, показывают, что очищается не только тело, но и психика. Начинаются процессы на уровне подсознания, которые сигнализируют о себе яркими снами, наполненными символами, и не всегда адекватными эмоциональными реакциями на события повседневной жизни. Этого не следует бояться, а, наоборот, стоит приветствовать.

Не нужно все время казаться, иногда нужно просто БЫТЬ. Человек изучает самого себя в процессе эмоциональной «чистки»: какой он есть на самом деле. Самое интересное, что выявляются не только отрицательные, но и неизвестные прежде положительные черты, новые грани характера. Когда эмоциональная сфера человека очищена, он становится непоколебимым, как скала. Он высится как маяк над повседневными «бурями».

Нужно полагать, что во время очистительных кризисов, которые случаются в переходный период, происходит и ментальная «чистка». Предположение подтверждается тем, что у человека после этого улучшается восприятие, органы чувств начинают работать на порядок эффективнее, наблюдаются невероятные ясность и быстрота мысли. Человек действует в несколько раз продуктивнее не только физически, но и умственно. Освобождается много свободного времени.

Такие люди освобождаются не только от шлаков, но и от деструктивных ментальных и эмоциональных «программ» и их очень трудно снова «запрограммировать». Это объясняется еще и обострившейся интуицией, а у некоторых просыпается ясновидение и различные таланты.

Неужели все это происходит только от того, что вместо вареной пищи человек начал есть сырую? Да, только.

Чтобы к этому прийти, понадобятся терпение и эмоциональная поддержка со стороны, возможны срывы, но в конце концов попытки окупятся. Читатель спросит: почему же этот метод такой простой, можно сказать, примитивный, и одновременно такой действенный?

Да, он очень действенный. Он для тех, в ком больше нет страха. Страх и сомнения могут «съесть» все ваши попытки. Страх будет «доказывать» вам, что вы на неверном пути и портите себе «последнее» здоровье, страх может «наговорить» все, что угодно. Старайтесь различать, когда говорит интуиция, а когда страх.

Став сыроедом, человек переходит на другой уровень здоровья, мировосприятия и жизни вообще. Этот путь не для всех, но он дает ключи к внутренним резервам организма. Если до сих пор вы истощали эти резервы, то теперь вы будете их накапливать. Продолжительность жизни сыроедов выходит за пределы 80–100 лет, при этом и последние годы жизни они проводят активно, сохраняя твердую память и ясность ума, а не «тлеют» на попечении у родственников или в домах престарелых.

Стать сыроедом никогда не поздно. Нужно только захотеть. Все остальное вам «организует» жизнь: придут нужная информация, новые знакомые, книги, возникнут определенные обстоятельства в жизни.

Самое длительное и устойчивое счастье – это счастье, идущее изнутри. Оно автономно и ни от чего не зависит. Оно возможно, вы носите его в себе, не дайте ему в вас «засохнуть» и умереть.