Сыроедение – путь к здоровью и долголетию.

Эмоциональная алхимия.

В этой книге каждая глава – главная. Когда вы читали о физическом питании, вам казалось, что теперь надо все менять, и с ужасом думали о сыроедении.

Но, как известно, процесс пищеварения состоит из четырех фаз: психической, пережевывания, пищеварения, выделения. Если вы едите без удовольствия – остальные три пищеварительных процесса работают из рук вон плохо, что бы вы накануне ни отправили себе в рот. Невозможно оставаться здоровым, питаясь невкусной пищей или находясь в дурном расположении духа. Положительная эмоциональная атмосфера и ваше чудесное настроение могут самый «вредный» продукт превратить в довольно удобоваримую пищу. Это, конечно, не значит, что, питаясь колбасой, запивая ее пивом и распевая песни, вы проживете сто лет. Однако настроение, эмоциональность очень важны для поддержания баланса организма, так как огромное число нейтральных микробов в нашем теле только и ждут команды свыше, кем стать: нашими врагами при плохом настроении или друзьями при хорошем.

Для здоровой жизни человеку, помимо всего прочего, необходим еще один энзим под названием «счастье». В следующих главах я раскрою понятие «счастья» для чакр и тонких оболочек тела, а в этой расскажу о простом и каждому знакомом удовольствии во время еды.

Еда доставляет людям огромное наслаждение. Замечено, что невозможно все время питаться невкусно, но правильно, и при этом не болеть. На выездных тренингах я перевожу людей на сыроедение и даже моносыроедение, но при этом замечаю, что, если человек не чувствует вкуса пищи, то есть не медитативен в еде, то долго не удержится на новой для себя диете.

Необходимо не только чувство вкуса, но и получение удовольствия от вкуса. А когда в голове одновременно крутится миллион мыслей и идей, трудно сосредоточиться на еде и своих ощущениях. Новички, невзирая на инструкцию и предупреждения, постоянно что-то жуют, нарушая один из принципов предыдущей главы – не переедать. В итоге – плохое настроение, перемешенное с частыми поносами. Что остается в сознании от такого опыта?

Питаться правильно и наслаждаться вкусом пищи вовсе не трудно – достаточно знать, как устроен человеческий организм, психика, и не нарушать законы природы. В моем подходе к питанию удовольствие от еды значит столько же, сколько правильно подобранные продукты.