Сыроедение – путь к здоровью и долголетию.

Откуда берут белок сыроеды?

Это – самый популярный вопрос «научно подкованных» слушателей моих лекций. Сразу задаю встречный вопрос: «Откуда ваш организм берет белки, если известно, что белок распадается при температуре 43 °С, а вы употребляете приготовленную при 100 °С»? Очевидный вывод напрашивается сам, и это вызывает неподдельный интерес к моим дальнейшим пояснениям.

Белок (протеин) – неотъемлемая часть любой клетки организма. По массе белок занимает второе место в организме человека. Из белка состоят мышцы, связки, железы, органы. Белки, составляющие человеческое тело, не попадают в организм с пищей. Пищевые белки расщепляются на аминокислоты, которые организм использует для строительства. Все без исключения живые существа, и человек, вырабатывают свой, присущий только ему человеческий белок. Аминокислоты всасываются из кишечника в кровь, после чего поступают в печень, где частично используются для синтеза альбумина и других специфических белков, а частично разносятся с током в ткани и органы. Там из них образуются тканевые белки, которые используются в качестве структурного и энергетического материала.

Природные белки состоят из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. Так их назвали потому, что прежде полагали, что они не могут синтезироваться в организме. Биологическая ценность белков определяется наличием в них именно незаменимых аминокислот и степенью их усвоения организмом. Чем больше потребляемый белок по своему аминокислотному составу подходит к белковому составу потребляющего, тем выше его биологическая ценность. Малейшее повреждение структуры белковых молекул ведет к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма. Однако новые данные о дополнительном синтезе аминокислот в толстом кишечнике и взаимопревращении белков‑жиров‑углеводов в живом организме меняют примитивные представления о роли белка в обмене веществ человека.

До сих пор еще бытует мнение, что в сутки человеку необходимо употреблять 120 г белка, 60 г жира и 600 г углеводов (соотношение 1 : 0,5 : 5). Это абсолютно не соответствует истине.

Швейцарский ученый, доктор медицины М. Бирхер-Беннер подсчитал: «Чтобы получить 118 г белка, надо съесть 600 г мяса, или 20 штук яиц, или 3 кг капусты, или 6 кг картофеля, или 30 кг яблок или выпить 4 литра молока…».

Согласитесь, что даже отъявленный обжора такого не сможет. Вывод: питание должно быть иным!

Баланс белков, жиров и углеводов.

Дело в том, что избыток белка в организме человека или животного должен быть переработан – сожжен, даже если организм не нуждается в теплообразовании. Сожжение произойдет в принудительном порядке. Это необходимо потому, что неусвоенный белок превращается в ядовитые вещества или трупные яды – птомаины. Употребление пищи только при ощущении «дикого голода» или «волчьего аппетита» позволяет избежать этого явления. Так питаются все дикие животные.

На утилизацию белка, на вынужденное его уничтожение уходит энергия организма. Это приводит к тому, что другие вещества, например, жиры или углеводы, уже исключаются из сгорания и откладываются в теле непереваренными. Углеводы при их избытке превращаются в жиры. Это ведет к лишнему весу и создает почву для сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Влияние на организм избыточной пищи доказали работы немецкого ученого Рубнера. При употреблении слишком жирной или слишком углеводистой пищи организм борется с ней либо потерей аппетита, либо рвотой. Но если излишек этих веществ все же введен в организм, то происходит очень незначительное их расщепление. Непереваренные частицы попадают в толстую кишку, где скапливаются каловыми массами. Оттуда, через многочисленные кровеносные сосуды продолжается всасывание в организм продуктов разложения. С током крови они разносятся по всему телу, отравляя его. Повторю еще раз: вредна не только калорийная и тяжелоусваиваемая пища, но и избыток любой пищи.

Раньше считалось, что живые клетки не могут строить сами себя ни из жиров, ни из углеводов. Но это оказалось неверным. К. Ниши из Японии доказал, что в живом организме, как в большой биохимической лаборатории, идет постоянное взаимозамещение и взаимопревращение белков в жиры, жиров в углеводы, углеводов в жиры. Это хорошо видно на примере беременных. Если в питании женщины, ожидающей ребенка, недостает витаминов и микроэлементов, белка, жиров или углеводов для развития плода, то плод возьмет все это из клеток матери и построит свой скелет, зубы и внутренние органы. Поэтому женщинам в этот ответственный период надо с особым вниманием относиться к своему рациону.

Другие исследования Рубнера привели к интересным открытиям: оказалось, что белки, попав в организм, сначала в желудке, а потом в кишечнике превращаются в пектины, а, попав в кровь, очень быстро расщепляются на две части: азотосодержащую и безазотистую.

Азотосодержащая часть белка вообще непригодна для снабжения организма энергией. Она распадается при непосредственном образовании тепла на мочеобразующие вещества и выводится из тела.

А вторая часть – безазотистая – доставляет орагнизму всю сумму производительной энергии белка, хотя эта сумма составляет лишь половину полезного эффекта – 52–54 %. Рубнер установил, что этот безазотистый остаток есть не что иное, как содержащийся в белке углевод! Это значит, что для создания биоэнергии нашего организма больше всего необходимы не белки и не жиры, а углеводы (даже синтезированные из белка). Ни медицина, ни промышленности не желают знать о таких открытиях. Все уверены, что настоящая пища человека – мясо, яйца, творог, молоко, сосиски и котлеты. В то же время в меде, сладких фруктах и овощах этот углевод присутствует в наилучших сочетаниях.

Исследования Рубнера также свидетельствуют о том, что углеводы – наиболее экономичные питательные вещества. А белки, особенно не свойственные природе человека, так как животные или кулинарные, исполняют свою работу при громадной потере (свыше 80 %). Это означает, что они наименее приспособлены для того, чтобы поставлять организму необходимое количество энергии.

Как мы расходуем полученную энергию.

Исследования ученых доказывают, что у взрослого человека только 4 % всей введенной с пищей энергии идет на построение новых клеток, а остальные 96 % расходуются на текущие энергетические нужды. Это еще раз указывает на то, что растительная пища дает более благоприятное сочетание питательных веществ, чем мясная, и сама по себе представляет достаточное и подходящее питание для человека. О необходимости дополнять ее мясом не может быть и речи. Наоборот, если человек хочет оставаться здоровым, то должен остерегаться употреблять мясо. А больным надо предлагать растительную пищу, энергоемкость которой во много раз превышает белковую.

Наша соотечественница, Виктория Бутенко, провела свои исследования и выяснила степень усвоения организмом сырой и вареной пищи. Оказалось, что вареная пища усваивается только на 0,03 %, а сырая на 30 %. Что это означает?

Арифметика дает нам шокирующие результаты: 100 г вареного мяса, напичканного белками на 20–30 % (как говорит наука), даст нам по максимуму 6 г белка, так как 80 % уйдет на самоутилизацию. Таким образом, в 100 г вареного мяса содержится 30 г белка. 30 х 0,8=24 г утилизируется, и нам остается 6 г. Из этих 6 г 0,03 % усваивается организмом, что составляет 0,18 г!

Теперь подсчитаем, что нам оставит 100 г сырых яблок. В них содержится углеводов 9,8 г. Усваиваемость равна 0,3, значит, 100 г яблок оставят в организме 3 г углеводов, которые, синтезируясь в белки, в самом плохом случае подарят нам 1,5 г белка. Оказывается, фрукты ценнее мяса примерно в 750 раз! Да, но только в случае наличия в желудочно-кишечном тракте не паразитов‑могильщиков, способных питаться только мертвой пищей, а бактерий, питающихся сырой растительной пищей.

Вот что пишет на эту тему приверженец естественных методов оздоровления – натуропат А. Чупрун в газете «Советская Россия» от 27.11.86 в статье «Чем обедал папуас?»:

«Человек растет, и его надо кормить – факт, не требующий особых комментариев. Поэтому сегодня так называемая “белковая” проблема не менее важна, чем изыскание новых источников энергии и сырья… Ученые всего мира тщательно изучают известные источники белка: дрожжи и плесень, микроскопические грибы и бактерии, водоросли, мицелий высших грибов и высших растений. Но вот парадокс: белковая проблема волнует кого угодно, кроме… папуасов Новой Гвинеи. Почему же? А вот почему. Да сих пор считалось (это отражено в учебниках по питанию), что в ежедневном рационе должно быть уж никак не меньше белка, чем организм требует, а для молодого, растущего человека – даже больше. Папуасы же это правило успешно игнорируют. Ученые, взявшиеся за исследование пищи, были поражены: оказалось, что они даже не обеспечивают “белкового равновесия”, то есть папуас потребляет с пищей 20–30 г белка, расходуя в полтора раза больше. Не из воздуха же он берет недостающие 10–15 г?».

Вот именно – из воздуха! Советские ученые М. Олейник и С. Панчишина, приведя эти данные в книге «Дисбактериоз кишечника», называют ряд бактерий, живущих в кишечнике любого человека, способны фиксировать азот воздуха, растворенный в пищеварительных соках и вырабатывать из него белок.

Как показало изучение жизни папуасов, в их организме белок распадается за сутки, и выводится 30–45 г, а с пищей поступает 20–30 г. Откуда же папуас добирает недостающие 10–15 г? Оказывается, что папуасов «выручают» бактерии кишечника, которые питаются растворенным в пищеварительном соке азотом воздуха, и производят из него белок.

Что же это за «волшебные» бактерии? На этот вопрос отвечает А. П. Чупрун: «Стоит подчеркнуть, что бактерии эти – самые обычные, живущие в кишечнике каждого человека. А весь секрет в том, что пища папуасов состоит главным образом из батата – сладкого картофеля, богатого углеводами (сахарами, крахмалом) и содержащего чуточку белка, но вполне полноценного, как и в нашем обычном картофеле».

К слову сказать, эти данные науки хорошо известны. Еще академик Сеченов И. М. (1829–1905) установил, что в артериальной крови, наполненной газами атмосферы и доставляющей их в клетки, азота содержится заметно больше, чем в отработавшей свое венозной. Ученый тогда не дал ответа на вопрос, что же происходит с азотом в нашем организме, учитывая крайне низкий уровень оснащения лабораторий того времени. Теперь мы знаем – недостающий организму белок усваивается из воздуха, и по артериям разносится в клетки.

Выводы таковы: избыток белка, да и любой пищи отравляет организм. Организму нужен не белок, а углеводы. Дефицит белка усваивается из воздуха. Последнее утверждение работает при здоровом образе жизни с достаточными физическими нагрузками.