Целительные специи. Пряности. Приправы. От ста болезней.

Использование эстрагона.

Область применения высокоароматичной пряности эстрагон весьма обширна. Она улучшает вкус любых соусов, особенно лимонного и томатного. Свежий эстрагон подают к ветчине, бифштексу, омлету. Поляки обязательно приправляют им окрошку (хлодник). Гурманы не забывают класть его в казахское национальное блюдо манты, паровые вареники с мясом, которые подают обычно с бульоном.

Сушеным эстрагоном приправляют блюда из курицы и рыбы, супы, уху, фасоль, горох. Эстрагон отлично сочетается с нашей традиционной зеленью — петрушкой и укропом.

Хранение эстрагона.

При температуре, близкой к 0 °C, свежая зелень эстрагона хорошо сохраняется в полиэтиленовом пакете.

На зиму эстрагон сушат. При этом листья и побеги эстрагона сушат раздельно, и это наилучший способ хранения эстрагона, при котором не изменяются его вкусовые качества. В супермаркетах можно найти пакетики сухого эстрагона промышленного производства.

Для засолки зелень мелко нарезают, смешивают с солью и плотно укладывают в банки.

Чтобы замариновать зелень, ее моют, мелко рубят, насыпают в банки, заливают яблочным уксусом. Через неделю получают полезный экстракт, который и добавляют в пищу.