Целительные специи. Пряности. Приправы. От ста болезней.

С чем, кроме творога, едят зиру.

Семена зиры чаще всего используют при тушении мяса или приготовлении плова. В Индии она является важным компонентом смеси карри (см. Куркума). В Армении является ингредиентом традиционной приправы чаман (кроме зиры, она включает молотые семена пажитника, молотый кориандр). Чаман улучшает усвоение мяса.

Поэкспериментируйте, добавляя зиру в томатный сок со сметаной. Получится полезный и энергетичный напиток. Овощные рагу (с горохом, фасолью, бобами и картофелем) зира позволит усвоить быстро и без бродильных процессов. Поскольку зира не только лечебный компонент питания, но и пряность, учтем, что для раскрытия аромата ее надо быстро обжарить на сухой сковородке. После обжарки аромат приобретает выраженную пряность с ореховыми нотками.