Таинства кулинарии. Гастрономическое великолепие Античного мира.

Глава 1. Сельское хозяйство. Глава 2. Зерновые культуры. Глава 3. Помол зерна. Глава 4. Манипуляции с мукой. Глава 5. Зерновые (frumenta). Глава 6. Зерна. Семена. Глава 7. Овощи. Глава 8. Сушеные овощи. Бобы. Фасоль. Горох. Чечевица. Глава 9. Огород. Капуста. Свекла. Шпинат. Мальва (просвирник). Аспарагус (спаржа). Растения рода тыквенных. Тыква. Репа. Морковь. Портулак. Щавель. Брокколи. Артишоки. Огурец. Латук. Эндивий. Репчатый лук. Лук-порей. Дыня. Редис. Хрен. Чеснок. Шалот. Петрушка. Кервель (купырь). Кресс водяной. Глава 10. Растения, из которых изготавливают приправы и специи. Мак. Сезам. Осот. Лебеда. Руккола. Фенхель. Укроп. Анисовые семена. Иссоп. Дикий майоран. Чабер. Тимьян. Дикий тимьян. Садовый майоран (сладкий майоран). Мята болотная (блошиная мята). Рута. Мята. Испанская ромашка. Тмин. Смирна. Каперсы. Асафетида. Сумах. Имбирь. Полынь обыкновенная. 66. Глава 11. Фрукты. Глава 12. Косточковые плоды. Олива. Пальма. Вишня. Абрикос. Персик. Слива. Глава 13. Семечковые плоды. Айва. Груша. Яблоня. Лимон. Апельсин. Фиговое дерево (инжир). Малина. Смородина. Клубника. Тутовое дерево (шелковица). Глава 14. Орехи. Миндаль. Грецкий орех. Орешник. Фисташковое дерево. Каштан. Гранат. Глава 15. Животная пища. Разведение крупного рогатого скота. Мясники. Глава 16. Животные. Свинья. Бык. Ягненок. Козленок. Осел. Собака. Глава 17. Домашняя птица. Петух. Каплун. Курица. Цыпленок. Утка. Гусь. Голубь. Цесарка. Индейка. Павлин. Глава 18. Молоко, масло, сыр и яйца. Молоко. Масло. Сыр. Яйца. Глава 19. Охота. Олень-самец. Самец косули. Олениха. Кабан. Заяц. Кролик. Лиса. Еж. Белка. Верблюд. Слон. Глава 20. Пернатая дичь. Фазан. Серая куропатка. Перепелка. Дрозд. Черный дрозд. Скворец. Фламинго. Садовая славка. Садовая овсянка. Страус. Аист. Ласточка. Глава 21. Рыба. Осетр. Кефаль. Морской угорь. Минога. Полосатая зубатка. Скар, или рыба-попугай. Тюрбо (палтус). Тунец. Конгер (угорь). Угорь. Щука. Карп. Налим. Форель. Золотистый карась. Мерланг. Треска. Окунь. Аргус. Лосось. Сепия, или каракатица. Меч-рыба. Шед (западноевропейская сельдь). Камбала. Лобан. Макрель. Пикша. Линь. Рыба-дракон. Лолиго (кальмар). Морской язык. Морской ангел (брама, длинноперый лещ). Спинорог. Сардина-пильчард. Голец. Пескарь. Сельдь. Анчоусы. Моллюски и ракообразные. Устрицы. Морской еж. Мидии. Гребешок (двустворчатый моллюск). Черепаха. Лангуст. Лобстер. Речной рак. Краб. Лягушки. Глава 22. Повар. Кухня. Глава 23. Приправы. Соль. Рассол. Соль, полезная для пищеварения. Гарум. Мед. Сахар. Корица. Гвоздика. Перец. Кислый сок (сок незрелых фруктов). Уксус. Трюфель. Грибы. Глава 24. Выпечка. Глава 25. Вода. Глава 26. Напитки на основе воды. Чай. Кофе. Шоколад. Глава 27. Чаши для питья. Глава 28. Вино. Ликерные вина. Глава 29. Трапезы. Глава 30. Разнообразие трапез. Глава 31. Столовая, или трапезная зала. Глава 32. Стол. Места за столом. Глава 33. Слуги. Глава 34. Гости. Глава 35. Римский ужин. Банкеты XIX века. Меню королевского обеда. Биографические заметки. Нерон. Гелиогабал. Эпикур. Примечания. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47.