Тайный код женственности. Нектар любви.

Плачевные результаты заниженной самооценки.

А сейчас давайте рассмотрим прямо противоположную ситуацию, в которой женщина в силу своей заниженной самооценки выбирает роль гораздо менее выдающуюся, нежели роль королевы. Это роль жертвы. С одной стороны, эта роль кажется унизительной и отвратительной. Лично во мне жертвенность в женщинах вызывает бурное возмущение. Но конечно же есть в ней свои выгоды, иначе не было бы столько печальных женских историй о разбитом сердце и впустую потраченных годах молодости.

На этой теме я бы хотела остановиться подробнее потому, что по моим наблюдениям жертвенность - чуть ли не эпидемия, захватившая умы женщин во всем мире. Считаю своим долгом донести до таких женщин свою уверенность в необходимости исцелиться от этой болезни раз и навсегда, как бы трудно это ни было.

Жертвенность рождается из постоянной готовности женщин в слишком многих вопросах брать ответственность на себя и выполнять работу, которую они считают зоной своей ответственности, абсолютно идеально. При этом за каждую допущенную ошибку, свою или даже не свою, женщина с заниженной самооценкой склонна полностью брать ответственность и чувствовать себя при этом виновной.

Очень часто так случается, что и ошибки-то никакой нет, но под гнетом добровольно принятой на себя излишней ответственности женщина видит все в очень узком и искаженном виде. В такой ситуации ее охватывает стремление выполнить все совершенно, довести до идеальной завершенности.

Женщина оценивает все ошибки, неудачи, недоделки и промахи, как факты, говорящие о ее несостоятельности, о том, что она плохая или недостойная и не заслуживает любви. И она с готовностью берет ответственность за все, потому что чувствует себя обязанной доказать обратное и заслужить признание и любовь. А чувство вины трудно назвать продуктивным...

Дополнительный груз ответственности порождает в ней еще более искаженное восприятие новой ситуации, и вот от уверенности в себе у нашей женщины уже не осталось и следа. Круг замкнулся, ситуация повторяется из раза в раз. И с каждым разом женщина все прочнее усваивает роль жертвы. Примеров в жизни предостаточно.

Да вы и сами, я уверена, легко можете вспомнить коллегу или подружку, на которую на работе сгружают массу самой неприятной работы и никогда за это не вознаграждают по достоинству. Или мать семейства, которая выбивается из сил в погоне за удовлетворением всех членов ее семейства, которые ее совсем за это не ценят.

К сожалению, таких примеров великое множество. Хочу верить, пока еще.

Но, разобравшись подробнее в ситуации, начинаешь понимать, что с жертвы-то обычно спрос невелик. К жертве, а тем более женщине, мало кто придирается, ситуацию всегда стараются как-то замять и забыть. Вот в этом-то и есть выгоды такого поведения. Народная мудрость «лежачего не бьют» только подтверждает это.

Стать «профессиональной» жертвой женщине очень часто помогает ее собственная мать. Все мы понимаем, что она это делает не нарочно и что у нее тоже есть своя печальная история, которая вроде бы объясняет ее жизненную позицию. Все же урон, который наносит женской судьбе жертвенность, передаваемая из поколения в поколение, порой действительно трудно поправить.

Все же вспомните, что наши мамы и бабушки жили в другое время и в других условиях. Жизнь во многом была гораздо труднее и требовала от них большей отдачи. И зачастую, чтобы удовлетворить потребности своих детей, мужа, родителей и начальства, женщина была вынуждена без остатка отдавать всю себя. Женщины того времени не понимали, как можно угодить всем и не поступиться своими личными интересами.

Я как-то спросила свою бабушку о любви. Она, тихо усмехнувшись, ответила, что во времена ее молодости более актуальным был вопрос выживания. И тот, кто умел быть для семьи добытчиком, помощником и советчиком в быту, и считался самым любимым и любящим.

Времена изменились, у нас уже нет угрозы голода, нет войны или невыносимо трудных условий жизни. И мы не должны винить наших родителей за то, что они не научили нас тому, чего не знали сами. Но еще девочками мы четко усвоили стереотип их поведения. Жертвенный тип поведения, который порождает в нас неуверенность.

Женщина, которая откровенно не нравится сама себе и не любит свою жизнь, это, согласитесь, очень печальное зрелище. Когда я вижу такое, у меня сжимается сердце. Иногда бывает так трудно сразу подобрать нужные слова и донести до нее, как жизненно важно начать смотреть на жизнь шире, найти для себя новую вдохновляющую интерпретацию событий и исправить плачевную ситуацию.