Тайный код женственности. Нектар любви.

Краткая история женственности.

Казалось бы, сегодня женщин никто не ограничивает - они уверенно шагают по жизни и достигают многого из того, чего хотят. Но положа руку на сердце, наверное, каждая вторая признается в том, что не удовлетворена своим положением в обществе именно из- за принадлежности к женскому полу, и перечислит массу претензий, которые накопились у нее к мужчинам. Да, столетия патриархального диктата все еще дают о себе знать... Но так было не всегда.

На заре цивилизации абсолютно все культуры поклонялись великому культу женщины. Воспевали женскую красоту, считали священным женское лоно - символ жизни. У всех народов мира были богини, у которых просили защиты и совета на все случаи жизни. Тогда женщина-мать была символом изобилия и достатка; как плодородная земля, она была дарительницей жизни и счастья. Такое понимание роли женщины отражало инстинктивное знание человечества о глубине и красоте мира, великодушии и милосердии матери-природы, которая изо дня в день выполняет обещание новой жизни и нового рождения.

В те времена мужчины уважали женщин и опасались несокрушимой мощи женских энергий. Но шли века, понимание определяющей роли энергий уходило из жизни людей. Мужчины начали подавлять своих подруг. Пик этого подавления пришелся на.

Средневековье - время жесточайшего притеснения людей вообще и в особенности женщин. Символом этой эпохи можно считать образ Жанны д'Арк - нежной и набожной провинциальной девушки. После посетившего ее видения она приняла на себя роль спасителя Франции - не спасительницы, а именно спасителя, облаченного в стальные латы мужчины. По существу, она стала мужчиной в женском теле. Жанна была угодна правителям только до тех пор, пока выполняла эту важную миссию, но когда она стала вызывать у народных масс жадный интерес - именно как женщина-спасительница, оказавшаяся сильнее всех мужчин, то сразу стала не нужна власти: была предана и поплатилась жизнью за свой подвиг.

В эпоху Возрождения, когда средневековая ожесточенность душ начала ослабевать, притеснение женщин как будто бы сошло на нет. Женскую красоту снова начали превозносить во всевозможных произведениях искусства. Но обратите внимание: воспевалась кроткая, «безопасная», застенчивая девственница. (И это несмотря на царящий в реальной жизни разврат!) Мужчины подсознательно продолжали бояться власти женщин, что отразилось и в культуре.

Затем в «просвещенных» странах женщины начали предпринимать слабые попытки оживить свое влияние. Но все было перепутано. Вместо того чтобы использовать силу своей женственности, дамы начали во всем подражать мужчинам: ходить в мужской одежде, которая в XIX веке воспринималась как уродующая их и смешная, примерять на себя мужские профессии и должности.

Это движение не стало возрождением женственности, мало того, само слово «женственность» не поощрялось его сторонницами. Оно получило название «эмансипация», что в переводе с латыни означает освобождение от зависимости, подчиненности, угнетения и предрассудков. Никто не станет спорить с тем, что освобождение женщин было исторической необходимостью. Но к сожалению, те, кто проводил проводит) эту замечательную идею в жизнь, подвергают себя самообману: вместо того чтобы активизировать женские энергии, они развивают мужские, по сути превращаясь в мужчин в женском теле.

Итак, мы видим, что на протяжении веков и мужчинами, и женщинами подавлялась женская энергия просто в угоду своей гордости. Но природе нужно не превосходство одного существа над другим, а их взаимное сотрудничество для достижения гармонии. А гармония мироздания (как и человеческого общества) поддерживается правильным соотношением мужской и женской энергий.

Однако не стоит думать, что у женщин есть только женская энергия, а у мужчин только мужская. У каждого присутствуют обе энергии. Считается нормой, если три четверти энергии своей и одна четверть - противоположного пола, хотя человек может быть гармоничным и при других соотношениях. Важно, чтобы были сбалансированы все составляющие личности - чувства, энергия, разум. Вот что пишет по этому поводу социолог Элизабет Ноэль-Нойман: «Но одна вещь, какой бы парадоксальной она ни показалась, может быть сразу же определена как фундаментальный закон: даже у женщины сознание имеет мужской характер. Соотношения «сознание- свет - день» и «бессознательное - темнота - ночь» остаются верными независимо от пола и не меняются от того, что полярность душа - инстинкт организована в женщинах и мужчинах на различной основе. Сознание является мужским даже у женщин, точно так же как бессознательное мужчин является женским».

Мы рассмотрим в этой книге тот печальный факт, что женщины почти всегда.

Неправильно понимают свою роль и предназначение. Поговорим о том, как найти свой путь развития и обрести тайные, дарованные только женщинам силы, благодаря которым мы, женщины, можем воплотить все свои мечты.