Тайный код женственности. Нектар любви.

Опасности завышенной самооценки.

Давайте рассмотрим, что происходит с женщиной, если она ведет себя неадекватно ситуации: иногда надменно, иногда заносчиво, иногда цинично. Со стороны это выглядит странно. Но на самом деле такое поведение только видимость - оно не отражает ее реального отношения к ситуации и людям. Просто очень часто женщины неосознанно выбирают такой стиль поведения из-за растерянности и неуверенности в себе. Своей реакцией они стараются защититься, самоутвердиться или манипулировать окружающими.

К такой заносчивой защите прибегают в тех случаях, когда остро чувствуют свою слабость и беспомощность.

Бывая по делам в налоговой инспекции, я не раз встречала таких дам. Они хотели срочно и без предварительной записи получить нужную справку. Казалось бы, им надо было попросить об услуге, но, чувствуя свою беспомощность перед государственной системой, они вели себя со служащими так надменно, будто только что спустились с небесного трона и делали вид, что им просто обязаны предоставить желаемое сию секунду.

Самоутверждаясь, женщина ведет себя так в тех случаях, когда не находит других способов проявиться в ситуации.

Это случается даже в компании подруг. Одна из девушек вдруг может повести себя нелепо, заметив на другой новые дорогие серьги и оттого почувствовав себя ущербно. Ни с того ни с сего она начинает рассказывать, что дружок пригласил ее в дорогой круиз. Но ее подруги прекрасно знают, что она рассталась со своим парнем еще три месяца назад.

Манипуляция с целью достичь своего, если женщина не может получить желаемого другим способом, - самый зрелищный из всех перечисленных случаев.

Когда я была менеджером одного крупного проекта, к нам в коллектив пыталась устроиться одна дама с профильным образованием и солидным опытом. Так, по крайней мере, казалось. Ссылаясь на свою уникальность и упоминая о том, как она в своей сфере ценна и уважаема, эта дама требовала для себя от руководства самых богатых и успешных клиентов. Но и к ним она предъявляла высокие требования: клиент непременно должен был носить солидный костюм и галстук. Ни с кем другим она сотрудничать не желала, чем смешила всех работников офиса.

Но самым забавным оказалось то, что, как выяснилось, у этого «специалиста» клиентов вообще было считаные единицы - люди не хотели доверять ей свои дела. А нашим начальством, да и нами тоже, она пыталась манипулировать, чтобы добиться улучшения своего положения.

В общем, чтобы почувствовать себя уверенной, твердо стоящей на ногах, уязвленная женщина пытается надстраиваться над ситуацией. В результате этого она неосознанно начинает вести себя надменно, заносчиво, а порой даже цинично.

Этакая Снежная королева, горделивая и неприступная. Порой даже кажется, что она не имеет потребностей, свойственных всем женщинам, настолько идеально и холодно в своей царственной манере она смотрится.

Одиночество и непонимание со стороны окружающих являются традиционными спутниками таких женщин. Ведь на все предложения, даже весьма доброжелательные, они чаще всего отвечают колкостями и резкостью. Ну кому такое понравится?

Самим снежным королевам трудно получить поддержку и одобрение, в которых они так нуждаются. К тому же они не могут поделиться всем добрым и прекрасным, что есть в.

душе. Конечно, в этом только часть их вины. Ведь, без сомнения, они и сами хотели бы дарить и получать приятные эмоции от окружающих. Но глубоко уязвленная натура в особо острые моменты просто не позволяет расслабиться и увидеть ситуацию по-другому. Просто так случилось, что именно такая модель поведения усвоена еще с детства или с ранней юности.

Что же происходит внутри, в душе такой женщины? На самом деле она своим видимым высокомерием, деланой искусственной холодностью ставит щит перед миром, обижающим и ранящим ее. Таким способом она защищает свою уже уязвленную женскую душу. А ведь по своей сути она может быть мягкой, доброй и щедрой, и у нее, как и у любой другой женщины, есть готовность заботиться и отдавать. Надев корону Снежной королевы и водрузив перед собой щит, ограждающий ее от всего мира, женщина обретает мнимую и надуманную силу. Однако эта сила может мгновенно улетучиться, когда ситуация предлагает ею воспользоваться.

Проиллюстрирую такую ситуацию историей своего общения с одной женщиной, опыт которой может наглядно продемонстрировать это.

Эта женщина занимается разработкой дизайна жилых помещений. При любой возможности она всегда очень ярко заявляет о своих успехах и непревзойденном профессионализме. Всегда смело озвучивает высокую цену за один час своей работы и не скупится на похвалы в свой собственный адрес.

Но на практике, когда ее просят разработать и продемонстрировать несколько макетов для выбора, она предъявляет работу весьма посредственного качества, уровня новичка. И заказчик, раздосадованный потерей времени и сил на выяснение отношений, вовсе отказывается платить за ее работу.

Вот так завышенная самооценка не позволяет строить хорошие, доверительные и теплые отношения не только с окружающими, ной с клиентами.

Ситуацию с натяжкой еще можно назвать терпимой, если женщина надевает на себя такое обличье лишь изредка, в самых стрессовых ситуациях.

Если же, к несчастью, она пережила множество по-настоящему травмирующих ситуаций и носит в сердце глубокие обиды, то она будет склонна всегда находиться «на грани». Малейший дискомфорт, любой намек на непонимание будут мгновенно выбивать ее из колеи. Она может начать скандалить, впадать в истерику - демонстрировать неадекватность поведения в самых, казалось бы, рядовых рабочих ситуациях. Чаще всего такая женщина плотно срастается со своей ролью холодной и отстраненной, оценивающей королевы. Такое поведение становится преобладающим. И чем дольше женщина играет эту роль, тем труднее ей изменить себя и свой стиль поведения.

Приведу яркий пример того, чем могут закончиться отношения с женщиной, имеющей завышенную самооценку.

Моя подруга одно время постоянно жаловалась на свою маникюршу. Говорила, что ушла бы к другой, но ноготки получаются просто идеальные. Я и сама видела. Действительно, просто восхитительно! Но вот сам визит каждый раз становился для нее настоящим мучением.

Мастер по маникюру, назовем ее Лидией, вела себя со своими клиентками горделиво и надменно. В результате клиентки чувствовали себя неуютно, неловко, «не в своей тарелке». Подружка рассказывала, что впечатление складывалось такое, как если бы она попала не в салон красоты, а на прием к английской королеве. Спина сама собой выпрямлялась и становилась какой-то деревянной, говорить получалось лишь по делу и то очень кратко, а еще при каждом удобном случае хотелось маникюрше чуть ли не реверансы отвешивать. В общем, удовольствия от такого маникюра, понятное дело, было мало.

Вы, вероятно, согласитесь, что мы, женщины, привыкли от процедуры маникюра получать еще дополнительный приятный бонус в виде задушевной женской беседы, когда можно расслабленно обсудить новинки моды, мужчин, детей, домашних любимцев и т. д. Кстати, о пользе таких разговоров на гормональном уровне я подробно расскажу позже.

Так вот, надменность Лидии сыграла с ней злую шутку. Со временем большинство ее клиенток подыскали себе для такой приятной процедуры мастера поприятнее. А к Лидии продолжали ходить лишь девушки, безмолвно согласившиеся играть роль ее свиты. Таких набралось не очень много, и, естественно, доход от клиентов снизился в разы, что весьма ее огорчало.

Это типичная история, на примере которой мы видим, как завышенная самооценка и заносчивое поведение влияют не только на нашу женственность, но также на работу и доходы в целом.