Типичные ошибки начинающих водителей.

Намеренное занижение скорости при разборе обстоятельств дорожно-транспортного происшествия.

Часто не только начинающие, но и опытные водители при разборе обстоятельств дорожно-транспортного происшествия преднамеренно вводят в заблуждение работников ГИБДД, утверждая, что они ехали со скоростью, меньшей, чем в реальности. Как правило, это делается с целью избежать ответственности за совершение аварии, особенно если имело место превышение максимально разрешенной на данном участке дороги скорости.

Учтите: после изучения всех обстоятельств случившегося установить истину почти всегда нетрудно. Например, о реальной скорости автомобиля многое могут рассказать длина тормозного пути, повреждения транспортных средств участников аварии, а также иные факторы. Кроме этого, если выяснится, что вы занижали реальную скорость, то у работников ГИБДД может появиться целый ряд вопросов.

Например, вы утверждаете, что двигались со скоростью всего 40 километров в час. Однако не исключено, что незадолго до места аварии на дороге был установлен предписывающий знак 4.6 «Ограничение минимальной скорости», который запрещает на этом участке ехать со скоростью менее чем 50 километров в час.

В такой ситуации все обстоятельства происшествия могут перевернуться с ног на голову. Представьте, что вы ехали по дороге и вашу машину ударили сзади. Согласно логике, виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия должен быть признан водитель, который ехал сзади, поскольку он не соблюдал безопасную дистанцию. Однако если выяснится, что водитель переднего автомобиля нарушал скоростной режим (ехал с меньшей, чем минимально разрешенная, скоростью), — вина за совершение аварии наверняка будет разделена между ее участниками поровну, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вот еще пример. Предположим, вы попали в дорожно-транспортное происшествие и, чтобы избежать ответственности за его совершение, заявляете, что двигались со скоростью 40 километров в час, хотя на самом деле она составляла 60 километров в час, что, в принципе, на данном участке дороги не является нарушением Правил дорожного движения. Однако работник ГИБДД может сразу спросить: «Почему же вы тогда не затормозили и не остановились, чтобы предотвратить дорожно-транспортное происшествие? Ведь имеющегося расстояния при движении на скорости 40 километров в час было более чем достаточно для полной остановки».

Здесь ответить нечего и придется либо признаться, что вы пытались обмануть работника ГИБДД, либо оправдываться тем, что, мол, зазевались и не успели затормозить. В последнем случае не сомневайтесь, что как минимум половина вины за совершение дорожно-транспортного происшествия будет возложена на вас. Ну а если подтвердится первое (это может произойти как сразу, так и после проведения соответствующей экспертизы) — вам придется нести ответственность в соответствии с действующим законодательством за попытку введения в заблуждение работников правоохранительных органов и, возможно, за дачу ложных показаний.