Типичные ошибки начинающих водителей.

Неправильное пользование внешними световыми приборами.

Неумение правильно пользоваться внешними световыми приборами (рис. 1.9) — настоящий бич многих начинающих водителей. Чего только они ни умудряются сделать: и включить указатель правого поворота вместо левого (или наоборот), и ездить с дальним светом фар даже в светлое время суток. Результат подобных ошибочных действий — возникновение опасных либо аварийных дорожных ситуаций.

Типичные ошибки начинающих водителей

Рис. 1.9. Передние световые приборы — «глаза» автомобиля.

Например, представим себе такое: по дороге один за другим едут два автомобиля. Водитель переднего включает указатель правого поворота, следовательно, водитель движущейся позади машины делает вывод о том, что он планирует либо выполнить правый поворот на ближайшем перекрестке, либо просто взять правее и остановиться. Водитель заднего автомобиля начинает обгон, но в самый неожиданный момент водитель передней машины внезапно начинает перестраиваться в левый ряд. Налицо возникновение аварийной ситуации, и здесь многое будет зависеть от мастерства и умения водителя заднего автомобиля.

Очевидно, что включение правого указателя поворота в данном случае было явно ошибочным: водитель предполагал перестроиться в левый ряд, но по рассеянности перепутал указатели поворотов. Если это приведет к аварии, то водитель переднего автомобиля однозначно будет признан виновным.

Иногда новички просто забывают заблаговременно включить соответствующий указатель поворота и начинают выполнение маневра совершенно неожиданно для других участников дорожного движения (рис. 1.10).

Типичные ошибки начинающих водителей

Рис. 1.10. Водитель грузовика не подал сигнал левого поворота — и возникла аварийная ситуация.

Рассмотрим пример, когда подобная небрежность вряд ли ведет к возникновению опасной ситуации, но с точки зрения водительской этики и культуры вождения не выдерживает никакой критики.

Предположим, на перекрестке из крайнего левого ряда разрешено движение прямо и налево. В этом ряду стоит несколько машин, и ни у одной из них не включен указатель левого поворота (следовательно, все водители намереваются ехать прямо). Но как только на светофоре загорается зеленый свет, водитель первой машины неожиданно включает указатель левого поворота, выезжает на середину перекрестка и останавливается, пропуская транспортные средства, движущиеся во встречном направлении. Этот маневр оказывается полностью неожиданным для всех находящихся сзади водителей. Если бы водитель переднего автомобиля заранее включил указатель левого поворота — за ним бы никто не становился. А так получается, что водители задних автомобилей вынуждены ждать, пока он пропустит все встречные транспортные средства и в конечном счете выполнит левый поворот. В большинстве случаев на перекрестках, которые регулируются светофорами без дополнительных секций слева, это удается сделать только тогда, когда время зеленого сигнала подходит к концу, поэтому проехать перекресток успевают не все находящиеся сзади машины (а может, и вообще никто). В подобных ситуациях водители часто вынуждены идти на нарушение Правил дорожного движения: они перестраиваются в правый ряд прямо на перекрестке, чтобы объехать забывчивого водителя и проехать-таки перекресток на зеленый свет. Разумеется, это может привести к возникновению опасной ситуации на перекрестке, особенно если по правому ряду движется большое количество транспортных средств.

Очень опасно, когда автомобиль начинает движение от обочины или края проезжей части без заранее включенного указателя левого поворота. Это является полнейшей неожиданностью для других участников дорожного движения, особенно если в непосредственной близости перед автомобилем собрался перейти дорогу пешеход либо неподалеку сзади в попутном направлении движется другое транспортное средство.

Часто новички при движении в темное время суток забывают переключиться на ближний свет фар при появлении встречных транспортных средств. Это опасно не только для водителей встречных машин, но и для того, кто едет с дальним светом: ведь ослепленный водитель встречного транспортного средства может потерять ориентацию и выехать на полосу встречного движения, что с высокой долей вероятности приведет к лобовому столкновению.

Необходимо также переключаться на ближний свет и тогда, когда спереди в попутном направлении движется другой автомобиль. Дело в том, что ослепление водителя этой машины происходит через зеркало заднего вида. Конечно, в крайнем случае это зеркало можно просто повернуть в сторону, но при этом, во-первых, водитель лишится возможности контролировать обстановку позади своего автомобиля, а во-вторых, ослепление может произойти раньше, чем он успеет это сделать.

Прямо противоположная ошибка — когда при движении по неосвещенной загородной трассе водитель забывает переключиться на дальний свет фар даже при отсутствии встречных автомобилей (а также движущихся впереди в попутном направлении транспортных средств). Иначе говоря, ничто не мешает человеку пользоваться дальним светом — но он этого не делает по причине забывчивости, ограничивая тем самым себе обзор. И если дорожные знаки он будет замечать более или менее вовремя (при их изготовлении используются светоотражающие материалы, и поэтому их можно увидеть на большом расстоянии даже с ближним светом фар), то обнаружение иных препятствий и помех (придорожное дерево, выбежавшее на проезжую часть дикое животное и т. п.) может произойти слишком поздно. Между прочим, столкновение с животным даже средних размеров (например, с косулей) не только приведет к серьезным повреждениям автомобиля (скорее всего, пострадают фары, капот, бампер, решетка радиатора и сам радиатор, лобовое стекло), но и может стать причиной травм у водителя и пассажиров.

Некоторые водители любят включать противотуманные фары по любому поводу. Помните: эти фары потому и называются противотуманными, что предназначены для использования в условиях тумана либо сильных осадков, намного ограничивающих зону видимости. Не стоит включать их в темное время суток: для обозначения автомобиля вполне достаточно габаритных огней, а для освещения дороги — ближнего и дальнего света обыкновенных фар. «Противотуманками» же вы только будете слепить водителей встречных транспортных средств, а практической пользы от них при обычных погодных условиях ровным счетом никакой.