Тхэквондо. Теория и методика.

3.1. Значение классификации в процессе развития и функционирования любого рода деятельности.

Пожалуй, во всех областях науки, техники и искусства в большей или меньшей степени используется классификация. В определенном аспекте она отражает все достижения в данной области знаний и в значительной степени – высоту достигнутого ею уровня.

Естественно, что каждый классификатор старается использовать наиболее целесообразную для своих целей систему (по уровню знаний, субъективному представлению предмета исследования и в соответствии с поставленными задачами). Желательно, чтобы классификация обеспечивала решение многих задач. В этом случае она называется естественной, в отличие от искусственных. Естественная классификация должна не только инвентаризировать – учитывать набор имеющихся элементов, но и давать им интерпретацию – описывать их особенности («Жизнь животных», 1968).

Составление пространственно-смысловой модели деятельности в любом ее виде, составление программ обучения, формирование методологических основ технико-тактической подготовки спортсменов, включая логику педагогического контроля, базируются на использовании классификации техники вида деятельности.

Любая классификация составляется по системе, которую предпочитает автор, и в зависимости от степени его знаний, а не от поставленных задач, поскольку классификация должна удовлетворять решение всех задач, возникающих в данной отрасли знания. Поэтому термин «систематика», обыкновенно сопутствующий термину «классификация», не несет в себе никакой информации.

В настоящем параграфе предлагается классификация технических действий в тхэквондо, позволяющая, на наш взгляд, систематизировать действия тхэквондиста в той последовательности, в какой они возникают в бою и в какой их следует изучать.