Три шага к стройности.

Несложные правила питания.

Правило 1. Это всего пять слов, но вдумайтесь, как они звучат: есть можно все и всегда. Запрещенных продуктов нет, к тому же можно есть после шести, после семи и даже после восьми!

Вы уже достаточно опытные люди, чтобы признать: избыточный вес формируется не от булочек или шоколадок, а, как многие подозревали, — от их количества. В принципе, и овощей можно съедать в количестве, достаточном для набора веса. Поэтому совершенно не важно, что вы едите и когда. Для снижения веса только одно имеет значение: сколько в этом калорий.

В течение суток вы должны выбрать время, которое будет отделять один день от другого. Новый день — новая калорийность. У кого-то отсчет пойдет с нуля часов нуля минут, у кого-то — как проснулся. Из первого правила есть два досадных исключения.

Исключение 1: спиртные напитки. В процессе снижения веса и в дальнейшем опасно относиться к ним просто как к продуктам питания. Во-первых, алкоголь — прекрасный местный анестетик, то есть вещество, обладающее локальным обезболивающим действием. Употребив алкоголь, человек зачастую съедает больше, чем планировал, а иногда даже больше, чем сам от себя ожидал. Это приводит к тому, что процесс растягивания желудка проходит легко и безболезненно, с песнями и плясками.

Во-вторых, алкоголь действует на центральную нервную систему, и, соответственно, решимость и настрой человека на снижение веса могут ослабляться. Ну и наконец, в-третьих, алкоголь расщепляется в печени, отвлекая ее от расщепления жира. Если вы употребили алкоголь даже с учетом калорийности, какое-то время процесс снижения веса может стоять на месте.

Исключение 2: продукт, калорийность которого неизвестна, временно запрещен. Продукт запрещен до тех пор, пока вы не узнаете его калорийность. Это должно стать вашим основным принципом. Необходимо знать калорийность того, что вы едите. Любая, даже самая подробная таблица содержит калорийность далеко не всех продуктов. Не говоря уж об экзотических кухнях. Вряд ли в таблице можно найти калорийность жареного таракана — излюбленного блюда в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Для уточнения можно воспользоваться Интернетом, можно посмотреть на упаковке. Узнали — ешьте с чистой совестью!

Правило 2. Прежде чем съесть, необходимо сделать еще три действия: взвесить, рассчитать, записать — и только после этого съесть. Именно в таком порядке. Если делать наоборот, будет очень грустно. Иногда человек думает: «Просто буду есть поменьше — к вечеру 1000 ккал и получится». Только вот снижения веса не получится, потому что самое главное — навык автоматического подсчета — не формируется.

Как-то одна женщина рассказала, что с утра решила позавтракать и, только доев свой обычный утренний бутерброд из белого хлеба, масла, сыра, колбасы с красной икрой и ма-а-а-аленькой оливкой, вспомнила, что нужно было калории просчитать. Тем не менее она нашла способ рассчитать уже съеденное. Она изготовила точно такой же бутерброд. Рассчитала его калорийность. И каково же было ее удивление…

Удобнее планировать суточный рацион заранее. А может, даже готовить продукты вперед. Человеческая память — непростая штука. Разумным будет завести блокнотик, в котором можно было бы записывать калории. Записи могут выглядеть следующим образом:

Три шага к стройности Три шага к стройности