Три шага к стройности.

Несколько слов о неприятных эмоциях.

Часто на тренингах мы слышим о такой ситуации: «Да, я научилась различать голод и аппетит, я даже понимаю те эмоции, которые стоят за аппетитом. Я уже знаю, что перееданием я не смогу повлиять на ситуацию. Но что делать с эмоциями?».

А почему какие-то эмоции мы называем положительными, а какие-то отрицательными? Почему какие-то эмоции мы вынуждены сдерживать, а какие-то можно свободно проявлять? Вы видели людей, которые вообще не сдерживают своих эмоций? Как называют таких людей? Психи? Неврастеники? Нервные? Правильный ответ: эти люди — дети. Вспомните: у маленького ребенка в песочнице отняли совок — как он реагирует? Вряд ли он говорит: «Коллега! Давайте обсудим сложившуюся ситуацию с целью поиска взаимоприемлемого решения…» Нет!!! Ребенок начинает орать, драться, плакать — в общем, реагирует на сто процентов.

Но вот удивительное дело: через пару минут — мама еще добежать не успела — дети уже помирились. Так и живут: три раза подрались, четыре раза поплакали — и все за неполный час… Дети не умеют сдерживать своих эмоций, они научаются этому в процессе жизни. Может быть, поэтому у детей не бывает психосоматических заболеваний — гипертонической болезни, язвы желудка, ожирения и других. Все эти заболевания встречаются у детей достаточно редко и, как правило, имеют органическую природу.

Но иногда эмоции бывает невозможно отреагировать. Вы, конечно, можете сказать начальнику все, что о нем думаете, но только тогда, когда уже нашли место поприличней.

Помните анекдот? Люди бегут в метро, торопятся. Один как-то неловко толкнул другого и бежит вперед. Потом — то ли совесть проснулась, то ли что еще — оборачивается и говорит: «Вы извините, я вас как-то толкнул неловко…».

А второй отвечает: «Вы не волнуйтесь, я уже вам на спину плюнул…» Давайте задумаемся, будет ли у человека, который успел плюнуть, стресс? Нет. Стресс будет у того, кто опоздал извиниться…

Но неотреагированные эмоции могут накапливаться, приводя к хроническому стрессу и «заеданию». Например, как вы чувствуете тревогу? Где она живет в теле? Часто люди показывают куда-то в область сердца или ниже… В русском языке есть такое выражение: сосет под ложечкой. Обратите внимание, что одни и те же слова используются как для выражения страха, тревоги, так и для голода и аппетита. Часто человек даже не задумывается — голод это или тревога.

А у страха есть одна интересная особенность: «Кого собака кусает?» — «Того, кто ее боится…» Человек чувствует на душе что-то не то, думает: «Дай-ка пойду перекушу». Главное, немного перекусил — и тревога отступила, легче стало. Дело было не в аппетите, дело было в тревоге.

Часто так бывает: человек идет по скользкому льду, думает, как бы не поскользнуться… Мгновение — и тут же падает. Кто-то только научился ездить на велосипеде, едет еще неуверенно, думает: «Как бы не врезаться в столб…» А этот столб как магнитом к себе тянет. Или ближе к теме: просыпается утром человек и думает: «Как бы мне сегодня не переесть? Что бы такого съесть, чтобы не переесть?..» Результат предсказуем… Тревога и аппетит часто даже не различаются.

Но почему люди так по-разному реагируют на то, что с ними происходит? И вообще, стресс — что это такое? Представьте, человек идет по тонкому льду весной. Не рассчитал и провалился под лед — что у него будет со здоровьем? Воспаление легких ему гарантировано. А вот другой пример. Девятнадцатого января — в самый мороз! — толпы людей, совершенно обычных, прыгают в ледяную воду. Наверняка кто-то из них сляжет. Но ведь большинство фыркают от удовольствия и даже утверждают, что у них болезни всякие проходят. Стрессовый фактор один и тот же — ледяная вода. Почему результат такой разный?

Наверное, дело не в том, что воздействует, а в том, как это воспринимается. Дело в том, как человек с этим справляется и что ему в этом помогает. Ведь в жизни вообще и в процессе снижения веса в частности нередко бывает так, что прямо накатило… Гнев, обида, тревога, ревность — что угодно… И раньше это, может быть, приводило к жору. Но сейчас вы узнаете, как еще, без помощи еды, можно справиться со стрессом.

Эмоциональный выплеск . Поорите громко — если стесняетесь, то в безлюдном месте. Поскандальте, если умеете. Побейте посуду, покидайте дротики в фото обидчика. Можно поплакать. Есть люди талантливые в отношении слез: сядут себе тихонечко, поплачут от души — и жидкость лишняя из организма выходит, и легче как-то становится. А есть люди, которых так воспитали, что слезы — это признак слабости, у них проблема: ну прямо не идет слеза, и все тут! И надо бы заплакать — да никак не получается. Как себе помочь в такой ситуации? Можно использовать зацепки: фильм жалостливый, слезливый посмотреть. У некоторых целая коллекция: здесь и индийские, и «Титаник», и «Белый Бим Черное ухо» — все подойдет…

А еще люди толпами собираются, чтобы выплеснуть эмоции, на стадионах, на концертах, на дискотеках. Казалось бы, музыку ведь можно и дома послушать. Да вот эффект-то ведь не тот! Или просто перед телевизором поболеть «за наших». «Болельщик» — почему его так называют? Да потому, что он неадекватный — переживает, кричит, одежду на себе рвет. Почему человек так реагирует? Потому что сейчас, вот в эти несколько минут, он отреагирует те эмоции, которые накопились за долгое время.

Ищите те способы эмоционального выплеска, которые подходят вам. Вы, наверное, замечали, что нашим эмоциям совершенно не важно, где разряжаться и как. Может быть, вы чувствуете, что после работы накопился негатив — гнев, раздражение, еще что-то. И ведь если честно, можно сорваться где угодно. Можно в транспорте, можно в магазине, можно дома. Человеку все равно, как отреагировать эмоции. Ищите те способы, которые подходят именно вам.

Физическая нагрузка. Некоторые интуитивно чувствуют и, когда накатывают эмоции, — начинают пол мыть, или мебель двигать, или расхаживать по комнате… Любое движение помогает справиться со стрессом. Поэтому, когда на душе тяжело, не сидите, двигайтесь! Танцы, плавание, прогулки — все это помогает справиться со стрессом. Любое движение. Когда человек двигается, в организме сгорают биологически активные вещества, которые и отвечают за реакцию стресса.

Однообразная, успокаивающая деятельность. Кто-то уборкой занимается, кто-то вышивает, кто-то паззлы складывает, можно что-то собрать или разобрать. На машине ведь тоже можно по-разному: можно педаль в пол — и тогда это эмоциональный выплеск, а можно спокойно, «не приходя в сознание», покататься по вечерним улицам.

И это тоже снятие стресса.

Удовольствия . Можно переключиться на удовольствия. Прямо открыть составленный вами список тридцати трех удовольствий и из списка любое удовольствие себе «причинить». Можно даже наугад. Так надо! Для стройности.

Но нам кажется, что самый лучший и эффективный способ справиться с любыми эмоциями — это общение . Поговорить, выговориться, поделиться с кем-то тяжестью своих переживаний. Конечно, тому человеку, которому вы все это расскажете, станет немного хуже. Но так ведь вам же станет немного лучше! Может быть, это и есть дружба. Когда мне плохо — я иду к тебе, когда плохо тебе — ты придешь ко мне. Кто-то вам плачется, плачется — а вы слушаете, слушаете… А вот теперь и вам понадобилась помощь. Теперь пусть вас послушают.

Очень часто человек с избыточным весом — это как раз тот человек, к которому многие приходят, чтобы поплакаться, «излить душу»… Вспомните, приходилось ли вам слышать о себе такую фразу: «Ты такой хороший товарищ, хорошая подруга — вот с тобой поговоришь, и всегда как-то легче становится…»? Может быть, «роль жилетки» действительно удобна для окружающих, а вам дает чувство нужности… Только вот чтобы тащить еще и чужие проблемы, нужны большая грузоподъемность и внушительные габариты. Надо ли вам это?

И еще: общение — это не просто болтовня. Общение позволяет реально менять ситуацию. В психологии существует простая истина: «Если ты не скажешь — я не узнаю!» Никто не обязан читать мысли другого. И если что-то в поведении другого человека вызывает у вас отрицательные эмоции, наверное, имеет смысл поговорить с ним об этом. Иногда может возникать ощущение, что разговоры бесполезны. На тренингах мы часто слышим: «Да с ним невозможно разговаривать. Я уже об этом сто раз говорила — ничего не меняется. Только скандалом каждый раз заканчивается».

Общение будет более эффективным, если пользоваться несколькими простыми правилами.

Первое. Поступок отделяется от человека. Не говорите: «Ты, негодяй, в очередной раз забыл такую важную дату!» Сформулируйте немного по-другому: «Даже удивительно, что такой замечательный и чудесный человек, как ты, мог совершить такую низость!».

Второе. Отделяйте слова-информацию от слов-действий. Когда вы говорите человеку, что он козел, вам-то, может быть, кажется, что вы информируете его о чем-то важном. На самом деле это всего лишь оскорбление, которое в лучшем случае просто позволяет выплеснуть эмоции, не создавая никакого диалога.

Третье. Всегда говорите о собственных чувствах. Не «Ты меня не любишь, ты меня не ценишь, тебе наплевать на мои старания и труды», а «Я чувствую обиду и злость на то, что ты не предупредил меня, что сегодня задержишься.

Я тревожусь, мне одиноко, я ревную!».

Ну и наконец еще один способ справиться с эмоциями. Способ, который включает в себя все вышеперечисленное. Это и эмоциональный выплеск, и физическая нагрузка, и достаточно однообразно, и удовольствие… и, в принципе, можно и поговорить… Что это? Правильно. Секс.

Вы, наверное, догадались, что природа его не только для размножения создала. Секс действительно помогает сбросить вес. Поэтому сейчас, в процессе снижения веса, относитесь к этому как к врачебной рекомендации. Для похудения, для стройности. И если секс в жизни есть — это хорошо. Если нет — еще активней налегайте на все остальные способы.

Помните знаменитое детское стихотворение? «А лисички взяли спички, к морю синему пошли. Море синее зажгли». Вспомните, чем они его там тушили. Правильно! «Пирогами и блинами и сушеными грибами». Почему? Может быть, это стихотворение о том, что очень часто люди пытаются заглушить боль, страх, обиду совсем не тем, что для этого необходимо, а «пирогами и блинами и сушеными грибами».

Может быть, вы к названным способам укрощения негативных эмоций добавите что-нибудь свое. Выбирайте те способы, которые подходят вам. Сбросить вес — это не только научиться правильно питаться, это еще и научиться управлять своими эмоциями!