Три шага к стройности.

График снижения веса.

В процессе снижения веса разумно вести график этого процесса. Во-первых, наглядно видны успехи — и это подкрепляет в трудную минуту. Во-вторых, очень скоро вы обнаружите, что в процессе снижения веса бывают периоды, когда «килограммы стоят на месте», но зато в это время «уходят сантиметры». Бывают периоды, когда «объемы на месте», но «уходят килограммы».

А бывают периоды, когда и килограммы, и сантиметры «стоят на месте». Такие периоды мы поэтически называем ступеньками в процессе снижения веса. Такая ступенька может быть достаточно длительной — до трех недель. В это время в организме происходят важные процессы, связанные со снижением веса. Подтягивается кожа, восстанавливаются внутренние органы, выводятся продукты распада жира. Организм как бы берет паузу, и она совершенно необходима. Мы сразу хотим сказать: в норме вес сбрасывается «со ступеньками».

Чаще всего лишние килограммы, как большевики, расходятся группами по два-три. И здесь возникает очень коварный момент. Представьте себе человека, у которого вес долго стоит на месте. Он все делает правильно, а вес все равно стоит на месте. Три дня, пять дней, десять… Тут на сцене, как обычно, появляется тетя Липа. И что она говорит? «Ну и где результат? Давай с горя уже нажремся… А завтра снова будем придерживаться». Человек объедается — что он видит наутро на весах? Если прибавку или без изменений — это еще ничего. Самое коварное — когда утром на весах он увидит снижение веса. Вес сбросился не потому, что человек вчера объелся, а потому, что, пока была ступенька, в организме происходили очень важные процессы. Подтягивалась кожа, восстанавливались внутренние органы, выводились продукты распада жира. Когда организм готов — происходит снижение веса.

Но что шепчет тетя Липа? «Ага! Две недели мы все с тобой делали — и никакого результата. А стоило только обожраться как следует — сразу же снижение веса. Мы с тобой открыли секретную дорогу к стройности. Будем объедаться каждый день!».

Но иногда вес слишком долго стоит на месте или даже отскакивает в плюс. Представьте себе состояние человека, когда утром на весах он видит плюс пятьсот граммов или даже килограмм. Вспомните один килограмм жира, желтого, липкого, с красными кровяными прожилками. Один килограмм жира — это девять тысяч килокалорий. Примерно семнадцать плиток шоколада. Покопайтесь в памяти, не съели ли вы накануне случайно семнадцать плиток шоколада? Если съели — поделом вам. Это расплата. Если нет, то, скорее всего, это не жир. Скорее всего, это задержка жидкости или другие проблемы, которые мы сейчас с вами обсудим. Итак, основные причины замедления в снижении веса.