Три шага к стройности.

Третий шаг.

И сегодня, когда нас с вами стало меньше… Кого-то стало меньше на килограмм, а кого-то, может быть, уже и на два… Мы сделаем третий, возможно, самый важный шаг к стройности. Этот шаг в большей мере будет посвящен тому, как сохранить стройность на всю жизнь.

Вы, наверное, замечали, что в этом мире часто все происходит не так, как нам бы хотелось. Бутерброд падает маслом вниз. Когда вы начинаете сбрасывать вес, находятся тысячи причин, почему именно сейчас это так не вовремя. В этом мире много вкусной и доступной еды, но порой нет времени, чтобы поесть. Каждому хочется большую и счастливую семью, но пока вы осчастливите всех, на себя не остается ни времени, ни сил.

В этом мире конкуренция, борьба уже не только за работу, но за стройные тела: вы сбрасываете вес, и ваша лучшая подруга перестает спать, а на работе десятки добрых рук одновременно протягивают вам самое вкусное. Вы сбрасываете три — пять килограммов, и ваш самый близкий и дорогой человек приносит вам торт в виде сердечка и бутылку вина и говорит: «А давай за любовь! Ты полторта, я полторта — как раньше!».

Мало сбросить лишний вес, нужно научиться защищать свою стройность.

А теперь давайте по-честному… Вы выполняли хоть какие-нибудь наши задания? Или просто читали и слушали? Если вы выполнили все, ваше стремление достойно похвалы, для вас стройность — дело техники. Если выполнили хоть что-нибудь — дальше вам будет легче… Но если вы просто читали и слушали, будет ли от этого польза? Будет ли польза от прочтения инструкции о сборке шкафа, если вы не возьмете в руки инструмент?

Многое из того, о чем мы говорили, вам прекрасно известно и без нас. Секрет стройности прост: нет никаких секретов. Один грамм жира — девять килокалорий — об этом написано во всех энциклопедиях, журналах и даже в школьных учебниках. Почему же тогда ничего не меняется? Что мешает начать что-то менять в своей жизни? Или самое главное: что заставляет постоянно возвращаться к старому? Некогда? Нет времени?

Ответьте на такой вопрос. По возможности искренне. А для кого вы сбрасываете вес? Для кого вы хотите быть стройными? Для себя? Так ли это? Давайте проведем небольшой мысленный эксперимент.

Представьте, что волею судеб вы оказались на необитаемом острове. Остров — райский. Белый песок, лазурное море, горы, пальмы… И повсюду… холодильники… большие и белые. Набитые самыми вкусными, самыми свежими и вашими самыми любимыми продуктами — там то, что вы любите больше всего. И холодильники волшебные — они самозаполняются. Вы уже вроде бы съели весь холодильник до дна, дверцу на секунду закрыли… Открыли — и он снова полный! И ни одного зеркала, и даже когда в воду заходите, там не отражаетесь… Вот такой волшебный райский остров!

А теперь главный вопрос, который мы всегда задаем на наших тренингах. Вот на таком острове вы бы стали что-нибудь делать, чтобы сбросить вес? Считать калории, учиться отличать голод и аппетит? Ставить цели стройности или искать непищевые удовольствия?

И здесь мы слышим очень разные ответы: кто-то (их побольше) говорит твердое и уверенное «нет!». Какой смысл лишать себя единственной радости, когда тебя и так никто не увидит… нажрусь — помру от счастья… Кто-то (таких поменьше) упрямо твердит: «Все равно нужно оставаться собой, даже на острове…».

И тогда мы задаем следующий вопрос: «А зачем женщины красятся?» Нет, конечно, есть те, которые этого не делают. Но те, которые красятся, — зачем? Главное, поздно, вечер уже, в декабре у нас световой день шесть часов — не видно ничего. Она в магазин на углу идет и все равно красится. Зачем? Здесь обычно мнения расходятся… Но всегда находятся женщины, которые произносят странную на первый взгляд фразу: «Да я без косметики как будто голой себя чувствую…» А на острове вы бы стали краситься? Ведь на это же время надо тратить, силы…

Ну и последний вопрос: зачем люди умываются и чистят зубы? И не надо сказок про кариес… Белочки и зайчики в лесу зубы не чистят — и ничего. На необитаемом острове стали бы вы искать возможность умыться и почистить зубы? Обычно тут люди хором отвечают «да!». Да, потому что грязным быть неприятно. Можно, но неприятно. Даже на острове. Потому что неприятно, прежде всего, самому. Потому что гигиена, чистота — это привычка. Привычка, сформированная годами. Даже поколениями. И когда-то люди начали мыться не из эстетических соображений, и даже не потому, что пахнет… Потому что они обнаружили, что грязь — это источник болезнетворных бактерий. Грязь может убить. И детей приучали избавляться от грязи, чтобы они жили долго и счастливо…

И когда те вырастали, они учили этому своих детей… И сейчас, когда вы принимаете душ или моете руки перед едой, вы вряд ли задумываетесь об эпидемиологии и микробах. Вы делаете это по привычке.

Вы станете стройными навсегда, когда стройность будет вашей привычкой, внутренней потребностью. Когда стройность понадобится вам даже на острове. Когда лишние килограммы будут восприниматься как слои грязи.

А вы считаете время, потраченное на макияж, или усилия, потраченные на гигиену? Или бывает так, что вы приходите на работу в домашней одежде, не умывшись и «благоухая», и на резонный вопрос начальника: «Кто этот человек?» — оскорбленно отвечаете: «А мне некогда! Сами виноваты — работой меня нагрузили!» Наверное, нет. Потому что хороший внешний вид — для вас приоритет. Это внутренняя потребность. Стройность станет вашей навсегда, когда она будет внутренней потребностью, как для кого-то макияж или гигиена.

Я сбрасываю лишний вес не потому, что болят суставы, или не потому, что мне стыдно. Я сбрасываю лишний вес потому, что я стройный. Внутри стройный. Я думаю, как стройный, я отношусь к себе и к своей жизни, как стройный. Я даже не горжусь своей стройностью — просто живу, как стройный. И это мой выбор.

И теоретически это вроде бы все понятно. Вы уже сели, разобрались в себе, «выросли над собой»… Но этого недостаточно. Что делать? Как сделать стройность внутренней потребностью? На практике, в жизни? Надо чтобы эта стройность уже сейчас стала частью вашей жизни. А что это значит?

Здесь есть такая распространенная ошибка: некоторые думают: «Вот похудею — и как начну своей стройностью пользоваться направо и налево, прямо до бесстыдства… А сейчас, пока я толстая, о чем речь?» Рассуждать так — это примерно то же самое, что и говорить больному человеку: «Вот когда выздоровеешь, тогда и начнем давать тебе антибиотики».

Стройность — это средство. Не вес уходит, и я живу стройным, а я живу стройным — и вес уходит. Давайте так: какой поступок стройного человека вы сделаете уже сегодня? И не надо разговоров о том, что сегодня уже поздно или весь день расписан по минутам! Вот завтра… Не бывает стройности завтра — стройность бывает только сегодня. Ведь наверняка даже сегодня вы можете одеться, как стройные, принять душ, как стройные, поговорить с кем-то, как стройные.

Одна женщина на тренинге рассказала:

— Я очень люблю плавать в бассейне, но прежде чем туда попасть, мне нужно вынести столько позора. Раздевалки, душевые, пройти по кромке, спуститься по лестнице… Чувствую себя тюленем каким-то. И только в воде я могу расслабиться и быть собой.

И когда я получила это задание, я поняла, как же я на самом деле уже устала. От стыда устала, от комплексов, устала думать о том, как я выгляжу со стороны. Я устала быть толстой! Я поняла вдруг, сколько сил у меня уходит на это каждый день. И в этот раз я решила пойти в бассейн, как стройная. Я спокойно разделась в раздевалке — ведь в конце концов, я за абонемент плачу столько же, как и все, что хочу то и делаю, как хочу так и выгляжу… Подошла к бассейну с высоко поднятой головой… И вдруг поняла: не хочу по лестнице — давно хотела прыгнуть «бомбочкой»… Я, конечно, понимаю, прыгну — их половину из воды вынесет. Вспомнила еще, как муж постоянно шутит: вот ты в море заходишь, а у них в Турции там наводнение, наверное. Ну, думаю, идите все к черту — разбегаюсь и прыгаю. Столько эмоций, восторг, счастье. Выныриваю — победно смотрю по сторонам, а никто не смотрит, никому нет дела. И вот с этого момента у меня как рукой сняло, как расколдовали меня от избыточного веса. Приду домой — перемеряю всю одежду.

Можно начать с поступка и полегче.

Женщина рассказала:

— Я вчера ванну принимала, как стройная. Обычно перед сном бегом под душ на пять минут — грязь смыть и спать. А вчера легла, добавила в воду пену и разных эфирных масел. Включила негромкую музыку и отдыхала после работы. Потом обмазалась вся лосьонами и кремами. В общем, заботилась о себе и своем теле. И вспоминала, когда в последний раз я так валялась в ванной.