Три шага к стройности.

О соблазнах дома.

Справляться с соблазнами в гостях и на банкетах можно. А как быть с соблазнами дома?

Одна женщина на тренинге рассказала:

— Я после первого занятия пришла домой — поздно уже, спать хочу, прямо не могу. А дома муж — встречает чуть ли не с фонарем. «Ну-ка, — говорит, — рассказывай, что там с вами делали… Все пересказывай!» А я ему: «Уйди, спать хочу. Я вообще в трансе!» — и пошла спать. Только закрыла глаза, только заснула — чувствую что-то не то! Глаза открываю — муж перед носом колбасой водит. Я ему: «Что ж ты делаешь, паразит?» Он отпрыгнул. «Проверяю, — говорит, — как система работает».

Или вот еще один пример.

Другая женщина на тренинге рассказала:

— Вот вы говорите, что нет такого прибора, который показал бы, как расщепляется жир. Я хочу вам заявить: есть такой прибор. Этот прибор — мой муж. Очень точно показывает, как у меня уходит вес. Стоит мне сбросить несколько килограммов — в нем сразу же просыпается патологическая ревность. Выхожу с работы — должна позвонить с городского, он засекает время — вышла. Прихожу домой, останавливает секундомер: 7 минут лишних — где была? За 7 минут столько всего можно успеть. К нижнему белью пришивает нитку и ставит пломбу. Если нижнее белье снимается, должна отчитаться — где, когда, при каких условиях.

Вы скажете: это уж совсем перебор. И к счастью, такое действительно встречается нечасто. Гораздо чаще ревность бывает почти незаметна: «Как хорошо уже похудела. Хватит. Я люблю тебя такой, какая ты есть». Или вдруг он начинает готовить, и в магазине покупает все самое вкусное. И сам при этом так аппетитно ест.

Задумайтесь, а ведь это удобно, когда у жены избыточный вес. Всегда или дома, или на работе. Никуда не ходит. То ли устает, то ли лень, то ли стесняется. В халате, босиком, на кухне. Пахнет булочками. По магазинам — только по продуктовым. Все равно ничего не подходит — зачем лишний раз расстраиваться? Не так-то просто найти красивую вещь большого размера. Нашла одну и носит, пока не истлеет. Тылы всегда прикрыты — далеко с таким избыточным весом не уйдет. Очень недорогая в эксплуатации, встраиваемая жена.

Мы, конечно, слегка преувеличили. Не все так плохо. Иногда это бывает от большой любви. Когда близкие, видя ваши страдания, искренне за вас переживают и как будто говорят: «Нажрись уже, не мучайся»! Вот когда мамы и бабушки начинают причитать: «Ой, как сильно уже похудела. Скоро вообще ничего от тебя не останется — только кожа да кости. Брось уже, попробуй лучше, каких я пирожков напекла. Твои любимые». Очень часто за таким поведением близких людей стоит обычный человеческий страх. Страх перемен. Страх неизвестности.

Вот представьте себе, ваш близкий человек много лет жил себе спокойно. А тут вдруг, на фоне полного семейного благополучия, без единого намека с вашей стороны записался в спортзал, всегда приятно пахнет и даже сам купил себе новый красивый костюм. Какие у вас появятся мысли? Разные. И хорошие, и разные. Что делать?

Нам кажется, что близкие — это та сила, которая может сбить, как никто. Но эта же сила может поддержать, как никто. С близкими нужно общаться. Не просто разговаривать («можешь не угукать, я тебя полчаса уже ни о чем не спрашиваю»), а именно общаться — делать что-то личное общим. Например, рассказать, зачем вам эта стройность нужна, как вы хотите улучшить вашу жизнь и ваши отношения, сбросив лишний вес, — и ему, супругу вашему драгоценному, что-то перепадет от вашей стройности.

Женщины, давайте честно, положа руку на сердце. Как это бывает. Он сделал что-то не так. При этом уже не в первый раз. Как он только мог? Ведь столько живем вместе, должен же он знать, что ей это не нравится. Она, конечно, ему об этом не говорила, но и самому догадаться несложно!

И она обиделась. Всем своим видом показывая, как сильно он был только что не прав. Обиделась и молчит. Гордо молчит час, второй, а может, уже и несколько дней. Надо же как-то до него это донести. А в душе копится все и кипит. И обида, и уже злость, и чего там только нет. А вот ему — как будто все равно. Он вообще этого не замечает. Ну, молчит себе и молчит. И слава богу. Но вдруг он замечает, что-то в доме не то, какое-то подозрительное затишье… И на всякий случай он ее спрашивает: «Милая, что-то случилось?» Вот ее звездный час! Именно ради этой секунды она молчала столько времени. И гордо, с высоко поднятой головой, встав в позу, она произносит: «Ничего». Ну, ничего так ничего. Живем дальше…

Когда мы предлагаем вам общаться со своими близкими, мы предлагаем именно общаться. Проговаривая свои чувства, тревоги, мысли — и по возможности слушая другого.

Золотая свадьба — 50 лет совместной жизни. Старик со старухой сидят друг напротив друга, смотрят злобно и решительно, как ковбои в фильмах. Он думает: «50 лет! Всю жизнь ей отдал. Убил бы — уже три раза б вышел. Все самое лучшее ей отдаю. Вот хлеб ломаю — ей всегда самое вкусное. Корочку. Сам мякишем давлюсь уже 50 лет. Сегодня — один день — имею право! Съем самое вкусное». Бросил ей мякиш — сам злобно корку жует. Та мякиш повертела в руках и заплакала.

— Че плачешь, дура?

— Пятьдесят лет коркой давилась ненавистной. Дождалась, наконец. Хоть позаботился обо мне под старость лет!