Три шага к стройности.

Лошадке нравится везти.

В детстве, когда она была еще жеребенком, ей казалось, что она газель. Она прыгала, веселилась безмятежно, и думала, что так будет всегда. И когда на нее впервые надели хомут, она решила, что это игра такая — ей даже понравилось. Ее даже гордость переполняла — такая маленькая, а так много может утащить. И все вокруг восхищались: «Вот молодец. Другим в ее возрасте только бы бегать да прыгать, а она уже везет». Но когда ей надоело и она стала пытаться сбросить с себя хомут, ее стали бить. И били больно.

И еще она заметила, чем сильнее брыкаешься, тем сильнее бьют, а если не брыкаешься, а послушно тянешь, то не бьют. А наоборот, даже мякишем теплым кормят. Так она поняла, что брыкаться бессмысленно — надо тянуть. Сначала ей с этим было тяжело, а потом она привыкла. Ведь ко всему привыкаешь. И к боли, и к обидам.

А потом случилось самое страшное. Ее уже распрягают, а она сама идет под хомут. Потому что привыкла так, потому что не помнит уже, как бывает по-другому.

Одна женщина на тренинге рассказала:

— В детстве мне казалось, что мне не повезло с родителями. Мы жили бедно, и мать у меня была очень строгая. Бывало так, что она могла позволить себе купить только две шоколадные конфеты — не два килограмма, а буквально две штуки. Она приносила их домой, одну делила между мной и моей сестрой, а вторую съедала сама. И еще приговаривала: «Вам нужна здоровая и счастливая мать». И ест! И мне казалось — она совсем меня не любит. То ли дело соседские дети — их мамы действительно любят. Прямо душу из себя рвут — все для детей!

Своей жизни нет — все для детей!

И вот удивительное дело! Мы все выросли. У кого-то родители умерли уже, у кого-то болеют очень — постоянного внимания к себе требуют. А у нас здоровая и счастливая мать! И теперь, когда меня дети сильно достают, я твердо говорю: «Извините, дорогие, вам нужна здоровая и счастливая мать» — и иду в бассейн или на массаж — делаю что-то для себя. Когда по дому дел уже накопилось, а я чувствую, что силы на пределе, я говорю мужу: «Тебе нужна здоровая и счастливая жена». И мы идем вместе гулять.

С этого дня, для того чтобы стать стройными, один час (а лучше два) в день — только для себя! Это будет час, когда вы не жена, не муж, не мать, не брат, — час только для себя! И этот час обязательно в светлое время суток! Часто избыточный вес появляется, когда у человека в жизни слишком много «я должен» и слишком мало «я хочу». Сейчас вам предстоит научиться самому важному — научиться разбираться, чего вы хотите. Конечно, невозможно всегда жить, только как хочется. Все дело в гармонии между «должен» и «хочу».

И вот еще важный вопрос. Вы, наверное, слышали, что склонность к избыточному весу передается по наследству. Ученые давно доказали, что генетическая вероятность имеет свои пределы.

В биологии существует так называемый «близнецовый метод». Это когда исследуется вероятность возникновения заболеваний у однояйцевых близнецов, генетически абсолютно одинаковых, которые воспитываются в разных семьях. Так вот, обнаружено, что, если ребенок воспитывается в семье, где у родителей есть избыточный вес, — большая вероятность, что и у него будет избыточный вес. Если такой же, генетически идентичный ребенок воспитывается в семье, где у родителей нет избыточного веса, — большая вероятность, что такой ребенок вырастет стройным. А если гены ни при чем, что тогда передается по наследству? Пищевые привычки?

Одна клиентка на тренинге рассказала:

— Я воспитываю детей своим примером. Отрицательным. Покупаю два килограмма шоколадных конфет и все съедаю сама! Им ничего не даю. Прямо ем и приговариваю: «Ни в коем случае, дети, не ешьте так много шоколадных конфет, а то будете такой же толстой и некрасивой, как я».

И к тому же бывает так, что у одного ребенка в семье есть избыточный вес, а у другого нет. Нам кажется, по наследству передается способность находить равновесие между «хочу» и «должен». По наследству передается умение быть счастливым. Умение заботиться о себе, умение тратить на себя деньги, умение отдыхать даже в самых напряженных жизненных ситуациях, умение выбирать лучшее для себя — может быть, это и есть умение быть счастливым.

И еще вот что. Для того чтобы машина была чистой, ее нужно мыть. Вы скажете: не бог весть какая истина… И будете правы. Но дело в том, что ее нужно мыть постоянно, то есть регулярно. И вот удивительная вещь: как только ее помоешь — сразу дождь. И ведь до этого стояла ясная солнечная погода, и по прогнозам еще долго должна была простоять. И вы на мойку заезжаете с одной стороны — солнце и чирикают птички… А только выезжаете с другой стороны — сразу дождь, пыль, поливальные машины… И еще… еще птицы… много птиц… сытно-сытно поевших птиц… И ведь кто-то когда-то посоветовал: купи серенькую — на ней не так видно. Вы купили — видно! Но что еще более удивительно — у соседей машины всегда чистые! А вы ведь ни разу не видели, как кто-то из них заезжает на мойку. Они просто чистые, и все! Может, краска какая специальная? Может, просто к ним не липнет… Повезло как-то… Или еще чудо какое… Давайте будем честны: чудес не бывает. Машину нужно мыть. И все!