Три шага к стройности.

«Чего б съесть, чтобы похудеть?..».

У нас для вас две новости — хорошая и плохая. С какой начнем? Ладно, начнем с плохой. Напомним, что в 1 грамме жира содержится 9 ккал.

И для того чтобы сбрасывать вес, ваш организм с пищей должен получать энергии меньше, чем он расходует. И это плохая новость.

Хорошая новость: диеты не будет! Мы считаем, что диета — это худший способ снижения веса. Почему?

Как-то перед началом тренинга одна женщина спросила: «А мне точно поможет ваша методика? У меня есть такая проблема: я когда начинаю сбрасывать вес любым способом, у меня в организме открывается недостаточность микроэлементов. Вот недавно я ходила худеть по группе крови. Сдала кровь на анализы. Мне выдали два листочка. На одном, таком маленьком, — что можно. На другом, подлиннее, — чего нельзя.

Я сразу смотрю, чего нельзя! И надо же так, взгляд сразу упал — селедку нельзя. Ну, думаю, как хорошо, я вообще рыбу не люблю, а селедку и подавно. Равнодушна я как-то к рыбе.

Иду сразу в магазин купить то, что можно. И там прохожу мимо рыбного отдела, вдруг рыбный дух меня остановил. Дай-ка, думаю, зайду — а что там есть вообще? Просто посмотрю. И надо же такому случиться. Захожу, а там в витрине, в банках уложенная, она, селедка! И еще так фигурно уложена, как будто она смотрит оттуда. Встретились мы “глазами”. Она “смотрит” на меня, я — на нее.

И в эту секунду у меня в организме открывается недостаточность микроэлементов. Ведь в рыбе столько всего полезного — кальций, фосфор, молибден, не побоюсь этого слова. И я прямо чувствую, что хочу селедку, хочу невыносимо! Я прочь бегом из этого магазина. Так ведь она сниться мне по ночам стала. Плавает передо мной жирным боком. Все “съешь меня” да “съешь меня”. Так я и не смогла похудеть по группе крови — селедки объелась…».

Или вот другой пример. Тоже из правдивых историй.

Женщина на группе рассказала:

— Я много разных диет перепробовала, пока не поняла одну обидную для себя вещь. Как это бывает? Ты отказываешься ради стройности от самых вредных и высококалорийных продуктов. А ведь именно они самые вкусные и самые любимые. Пирожные, тортики, шоколадки, даже хлеб с картошкой — и те нельзя. Терпишь, мучаешься, страдаешь. А потом тебя приглашают в гости. А там — праздничный банкет. И на столе — как назло — самые твои любимые и самые запретные продукты. Но ты же себе поклялась, да и похудеть очень хочется. И ты сидишь как дура, жуешь капусту и с тоской наблюдаешь, как праздник жизни проходит мимо. А в душе — обида на весь мир и как-то грустно и одиноко.

А бывает по-другому. Ты сидишь за столом — и терпишь, терпишь, а потом вдруг махнешь на все рукой и говоришь себе что-то вроде: «Ну да ладно — один раз ведь живем… Я сегодня уже поем, а завтра опять начну худеть». И ешь, причем за все дни, которые голодала. И уходишь домой с такой тяжестью в желудке и на душе… С чувством вины, стыда и какой-то безнадежности. Я действительно поняла: я всегда остаюсь в проигрыше, я всегда остаюсь с отрицательными эмоциями, как только в моей жизни появляются запреты.

Давайте задумаемся, почему так происходит. Вспомните, человек, который садится на диету, прекрасно знает день начала этой диеты, но не менее хорошо он знает день ее окончания. Скажите, как человек ждет этого дня? Вожделенно! И день окончания диеты отмечают как день победы — заслуженным праздничным банкетом!

Ту энергию, которую человек тратит на бесконечные диеты, наверное, можно направить на что-то еще. Например, на азартные игры! А можно ли сделать так, чтобы правильное питание приносило удовольствие? Чтобы правильное питание стало интересной и увлекательной игрой? А можно каждый день есть сало с шоколадом и при этом быть стройным и красивым? А вот еще вопрос: чем отличаются стройный и похудевший? Мы знаем много людей, которые сбросили вес и стали стройными, мы видели людей, которые сбросили вес и остались похудевшими. Выглядят вроде бы одинаково. Но…

Стройный гордится тем, что он стройный? Нет. Он даже об этом не думает. А бывает так, что стройный объелся до икоты? Бывает. А что он делает на следующий день? Нет, разгрузочные дни делают похудевшие. А стройные? Стройные не делают ничего!

Нам кажется, что похудевший — это человек, который изнутри остался человеком, склонным к избыточному весу. Он думает, как человек с избыточным весом, ведет себя, как человек с избыточным весом, к себе и своей жизни относится, как человек с избыточным весом. Внешне он сбросил вес, но внутри ничего не изменилось.

Стройные — это прежде всего люди, свободные от еды. Свободные от похудения, диет, запретов и раскаяний. А что такое быть свободным?

Вспомните себя в детстве. Как часто нам приходилось слышать: «Ни в коем случае не ешь снег! Не бери землю в рот! Не облизывай сосульки!».

А они ведь сразу как заколдованные — прямо тянут к себе… Или еще: «Не суй пальцы в розетку, не прикасайся к утюгу!» Мир был полон запретов. И так хотелось свободы! И улучив момент, тайком, дети едят и снег, и песок, и сосульки.

И кто-то, может быть, думал: «Вот вырасту…».

И это ведь действительно ограничения, но, может быть, именно благодаря им ребенок вырастает. Потому что эти ограничения играют очень важную роль — они дают безопасность. И в конечном итоге они спасают жизнь.

Но вот вы уже взрослые и сами решаете, что делать. Сейчас вспомните, давно ли вы от души, вволюшку едали хорошего такого, пушистого белого снегу? Или объедались землей? Замирая от сладостного предвкушения, совали два пальца в розетку? Но ведь можно же! Никто не запрещает! Не хочется? А почему? Потому что вы свободны!

Как только вы становитесь свободными от еды, переедание теряет свою магию и свой смысл. А как освободиться от магии еды? Кто кого ест? Вы еду или еда ест вас? Ничто не страшит так, как неизвестное. Человек часто боится того, чего не знает. Чтобы перестать бояться, надо познакомиться с едой. Хотя бы так: «Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса».

А почему мы вообще едим? Во-первых, это дает энергию нашему организму, а во-вторых… Да потому что это вкусно! И вкус — это важно, это то, что нужно нашей голове, нашей душе. Но давайте сначала разберемся с тем, что еда дает нашему телу.

Сколько вы едите? Много или мало? Или нормально, ни много ни мало? А нормально — это сколько? Универсальная точка отсчета — это калорийность продукта. Она написана на каждой упаковке. Специально для тех, кто заботится о своем здоровье. Так же как цена, которая указывается для тех, кто заботится о своем кошельке. Но мы вас хотим предупредить: чаще всего производители пишут это очень маленькими буквами, чтобы вы не расстраивались.

К чему гадать, много или мало вы съели, — это можно просто увидеть на упаковке, это можно просто посчитать. Точно так же, как вы считаете деньги, планируя свой бюджет на месяц или банальный поход в магазин за продуктами. И ведь многие люди даже испытывают азарт и удовольствие, когда находят хороший, качественный товар по выгодной цене. Как знать, а вдруг точно так же можно и с едой?

Кому-то из вас тетя Липа сейчас шепнет: «Опять калории, опять ограничения…» Действительно, если обращать внимание на калорийность — это ограничение, но точно такое же, как в детстве запрет на поедание земли или эксперименты с розетками. Именно знание дает власть и контроль над ситуацией, обеспечивает безопасность вашему телу и вашему здоровью. И одновременно приводит к свободе. Свободе — есть с удовольствием и чистой совестью. Без раскаяния и вины. Когда ты знаешь — ты можешь! Когда ты можешь — ты свободен!

А как это — «правильно питаться?» Мы легко можем отличить горькое от сладкого, кислое от соленого, но мы не можем отличить на вкус высококалорийное от низкокалорийного. Нет таких рецепторов, нет такого врожденного навыка. Но его можно приобрести.