Три шага к стройности.

Навык автоматического подсчета энергетической ценности пищи.

Навык автоматического подсчета энергетической ценности пищи — это способность интуитивно, мгновенно и не задумываясь оценивать количество калорий в том или ином блюде. Выработав такой навык, вы точно скажете, сколько и каких продуктов можете съесть за этим столом, и при этом будете сбрасывать вес. Сколько вы съедите этого торта, этого мяса, этих фруктов без ущерба для вашей стройности и красоты.

Никто не рождается с умением читать, все этому учатся — кто-то быстрее и легче, кто-то дольше и труднее, но, однажды научившись, сохраняют этот навык всю жизнь. Научившись читать, ребенок открывает для себя целый мир. Каждый видел, как, держась за руку мамы и не глядя под ноги, по улице идет ребенок, все его внимание приковано к вывескам и надписям. За каждой — открытие, ребенок с любопытством и интересом изучает окружающий мир. Умение читать дает ему пропуск в мир взрослых людей.

Способность разбираться в еде — пропуск в мир стройных людей. Человек так устроен, что в основном он ест одни и те же продукты, обычно их три-четыре десятка. На то, чтобы в них сориентироваться, у кого-то уходит две-три недели, а кто-то при должном усердии способен справиться и за несколько дней. Кто знает, может, совсем скоро вы скажете: «Я вижу калории! Я их чувствую.

Я точно знаю, сколько их у меня сейчас в тарелке». С этого момента будьте уверены: победа над избыточным весом — дело техники. У вас есть власть и контроль над ситуацией.

Вам понадобится кое-что еще. Весы для взвешивания пищи упрощают жизнь. В любом крупном магазине бытовой электроники этот товар в ассортименте на любой цвет, вкус, достаток можно легко найти. Вплоть до таких, которые будут сообщать вам калорийность взвешиваемого продукта человеческим голосом. Но последнее можно скорее считать вредным, чем полезным, так как замедляется процесс обучения. Лучше брать весы электронные, они точнее — точность до 1 грамма, есть возможность минусовать посуду.

Еще нужен калькулятор — он есть в любом сотовом телефоне; блокнот для записей выберите маленький и красивый, чтобы можно было всегда носить его с собой и незаметно делать записи.

Снижение веса начинается тогда, когда у вас на кухне появляются весы для взвешивания пищи. Сегодня появятся весы — сегодня начнется снижение веса, завтра появятся весы — завтра начнется снижение веса, через месяц появятся весы…

Таблиц калорийности существует огромное количество. И данные разных таблиц могут существенно отличаться. В любом случае в процессе снижения веса вам предстоит сформировать свою собственную. За отправную точку вы можете взять любую таблицу, которая вызовет у вас доверие, — нашу, или найденную в Интернете, или купленную в любом книжном магазине — не важно. В каждой из них окажутся опечатки, которые нужно будет исправить, не найдется каких-то любимых вами продуктов, которые нужно будет вписать, — в итоге получится ваша собственная таблица, проверенная и точная. И эта таблица будет не только на бумаге — она будет у вас в голове.

Как правило, калорийность указывается на 100 г продукта, если не оговорено иное. Средняя калорийность, например, глазированных сырков — 400 ккал в 100 г. Средний сырок весит 50 г, соответственно его калорийность составит 200 ккал. Будьте внимательны, иногда калорийность указывается на штуку (например, яйца) или на блюдо (например, в кафе или ресторанах).

Все цифры в таблицах указаны в расчете на сырые и сухие продукты, если не оговорено иное. Например, в 100 г сухой гречневой крупы содержится 348 ккал. Если эту крупу отварить, то получится 300 г каши. Крупа впитывает воду, в которой нет калорийности, соответственно, калорийность каши будет меньше в три раза. Если в 100 г крупы 348 ккал, то в 100 г каши 116 ккал. То же самое касается риса, геркулеса, макарон — всего, что разваривается.

При варке мяса его калорийность на 100 г не меняется, меняется только масса, потому что оно уваривается. Поэтому мы рекомендуем взвешивать уже готовое мясо и считать по таблице.

Отварные, приготовленные на гриле (где жир стекает), на костре (шашлык) и на посуде, не требующей масла (пароварки и всевозможные тефали), мясо, рыбу, птицу и морепродукты можно считать по сырому весу, а именно так: берете 100 г готового мяса, смотрите в таблицу, видите 140 ккал — так и считаете. Если вы жарите на масле, необходимо учитывать калорийность масла, которое впиталось.

Если вы считаете не сами, а поручаете эту почетную задачу «ответственному работнику», очень важно, чтобы перед приемом пищи, глядя в тарелку, вы были четко информированы, сколько граммов продукта там лежит и сколько в этом блюде килокалорий — на 100 г и в целом. Это необходимо для формирования навыка автоматического подсчета. Вы должны запоминать продукты «на глаз».

В таблице все продукты указаны такими, какими вы их едите, то есть мясо без костей, рыба без чешуи, бананы без кожуры и так далее, как в известной шутке: семечки без шелухи, конфеты без фантиков, пиво без бутылок.

Кому-то тетя Липа может сейчас шепнуть: «Ой, как это сложно, что-то я не понимаю… У меня всегда были проблемы с цифрами…».

Не переживайте, это бывает у многих. Мы заметили на наших тренингах, что иногда человеку требуется время, чтобы не спеша уложить все это в голове. Если вы уже совсем запутались с тем, о чем мы сейчас рассказываем, это можно прочитать несколько раз или задать нам вопрос на сайте www.trishaga.ru.