Твои верные друзья.

НОВЫЕ ЗАБОТЫ.

Я отсутствовал больше месяца. Все это время Снукки и Джери сидели дома, скучали, на прогулку их выпускали только во двор.

Надо ли говорить, сколько было радости, когда хозяин возвратился домой. Собаки прыгали, визжали, отталкивали друг друга, лезли ко мне в лицо. Долгое время ходили за мной по пятам, словно боясь упустить меня из виду хотя бы на минуту.

Когда же улеглась первая радость встречи, я заметил одно весьма неприятное обстоятельство: собаки отчаянно чесались. Впрочем, определить причину не составило особого труда и ничего страшного она не представляла: черные глянцевитые блохи бойко шныряли в густой собачьей шерсти. Видимо, приятели подцепили их от дворняжки, жившей во дворе.

В ближайший свободный вечер я устроил своим питомцам баню и тщательно промыл их с лизолом — особым аптекарским составом, уничтожающим накожных паразитов. Два дня собаки вели себя спокойно, но на третий началась прежняя история. Слышалось непрерывное лязганье зубов, с хрустом выкусывающих зловредных насекомых.

Выждав пятидневку, я вторично вымыл собак с еще более сильным дезинфекционным составом — креолином.[31] Неделю вся квартира была наполнена удушливым запахом этого сильного снадобья. Пахли собаки, пахло мое платье. Особенно сильно воняло на кухне, где я обычно мыл своих питомцев.

А собаки... все чесались!

Я был поражен и недоумевал. Что делать? Позвонил по телефону знакомому ветеринарному врачу.

— Натрите нафталином, — посоветовал он мне.

Купив в аптеке пакетик нафталина, я натер им собак.

Действительно, от одуряющего запаха последние блохи повыскакивали из шерсти. Но... собаки продолжали остервенело чесаться. Особенно Снукки. Она буквально драла на себе кожу когтями, терла, грызла до крови зубами, ерзала, раздирала себя с утра до ночи и даже будила меня своей возней по ночам. Во многих местах на теле у нее появились плешинки, а вскоре стали образовываться болячки и коросты.

Оставалось только одно — обратиться в ветеринарную лечебницу. Так мне предстояло познакомиться с еще одной стороной жизни домашних животных — их болезнями и лечением.