Твои верные друзья.

_____

— Где мои очки? Витя, ты не видел мои очки?

— Нет, папа.

— Странно... Куда я их мог задевать?

— Буян, ищи очки! — командует Витя. — Очки! Очки! Понимаешь, очки...

Буян бестолково закружился по комнате, заглядывая за шкафы, стулья. Что такое очки? Кажется, это тот предмет, который старший хозяин часто держит в руках, протирает платком, потом зачем-то пристраивает к лицу, а когда теряет (а это с ним бывает довольно часто), то делается сразу беспомощным, как ребенок...

— Да вот же очки, папа! Буян нашел их!..

— Кто их положил туда?

— Да уж, конечно, ты сам, — ворчит мама.

А Буян? Он чувствует себя героем. Он гордо носит свой пышный хвост, выступает важно, и сию же минуту готов на новую услугу, только кликните его...

Уже не первый раз Буян находит затерявшиеся предметы. Чутье у него — изумительное, а в доме он знает каждую вещь.

Он может отыскивать вещи и не только дома. Не далее, как вчера, произошел такой случай.

Глава семьи утром, как всегда, отправился на работу, но через несколько минут неожиданно вернулся обратно и с озабоченным видом стал рыться в ящике письменного стола.

— Что случилось? — опросила мама. — Ты что-нибудь забыл?

— Пропуск... Я, кажется, потерял пропуск на завод... — неуверенно произнес отец.

— Этого еще не хватало! Где ты его мог потерять?

— Не имею понятия... Возможно, что он дома...

— Ты вечно что-нибудь теряешь! — И мать тоже принимается за поиски. Но пропуска нет как нет.

— А может быть, ты потерял его доро́гой?

— Может быть...

— Да ты хоть помнишь, — сердится мама, — брал ты его с собой или нет?

— Да, брал. Вероятно, брал... Нет, конечно, брал! Ведь он же всегда у меня в кармашке...

— А когда ты заметил, что его нет? — продолжает допрашивать мама.

— Я дошел до проходной, хотел показать его вахтеру и...

— Совершенно ясно. Ты обронил его дорогой! Там и надо искать, пока его кто-нибудь не подобрал.

— Буян! — кричит Витя. — Пойдем искать пропуск!

Буян только того и ждет. Ага, куда-то идти, что-то искать... Превосходно! Опережая всех, он мчится к двери, возвращается с возбужденным видом назад, снова бросается к порогу... Теперь его не удержать ничем!

Вчетвером они отправляются на поиски. Впереди Буян, за ним — Витя, затем — мать и, наконец, замыкая шествие, — отец. Далеко идти не пришлось. Пропуск — маленькая красненькая книжечка — лежал в канаве в десяти шагах от ворот. Нашел его, конечно, Буян. Пока люди искали пропажу на тротуаре, Буян, уткнув нос в землю, быстро побежал-побежал, сделал небольшой зигзаг, сунулся в канаву и — пожалуйте — находка в его зубах. Знакомый запах безошибочно указал ему, что именно здесь лежит потерянная вещь.

— И зачем тебя сюда занесло? — недоумевала мать.

— Я, видимо, снял очки... Да, теперь припоминаю! Я стал протирать очки, оступился, он и выпал!..

Много разговаривать было некогда. Взглянув на часы, отец сразу заторопился: он еще мог поспеть к началу занятий.

После этого случая популярность Буяна в семье возросла еще больше. Его и так любили; теперь он день ото дня доказывал, что заслуживает не только любовь, но и уважение.

Витя задавал себе вопрос: какую специальность определить для Буяна? Его рабочие качества не подлежали никакому сомнению, но они могли быть использованы по-разному. Он был в меру злобен, даже ласков, — значит, его можно пустить и по санитарной, и по связной службе; однако, в нужные моменты он проявляет такую недоверчивость и смелость, которые заставляют предполагать, что он будет хорошо служить и как караульная собака.

Витя обратился за советом к начальнику клуба, — к тому самому военному, который когда-то приходил в школу и с которым теперь Витя советовался во всех случаях, когда дело касалось Буяна. Начальник не был «настоящим» военным; он только донашивал военную форму, привыкнув носить ее в армии, в которой служил несколько лет назад. Однако зеленая гимнастерка и брюки-галифе вызывали у юных собаководов дополнительную долю уважения к этому человеку.

Выслушав мальчика, начальник ответил так:

— Я тебе советую не торопиться. Раз ты еще сам не решил, что тебя больше интересует, — не спеши. Собака молодая, подождет. А пока займись дополнительной дрессировкой по караульной службе. Это такое дело, которое пригодится всегда...

И Витя стал обучать своего дружка приемам: охране вещей, защите хозяина, задержанию, конвоированию, умению не допустить чужого человека к тому месту, где привязана собака.