Теория и практика йоги.

Нирвана и освобожение.

Главным постулатом буддизма является учение о нирване, то есть о достижении такой трансформации тела и сознания, когда единичное человеческое сознание способно достичь совершенства Абсолюта. Именно тогда – по этому учению – человек способен уподобиться Будде: цель Святой Жизни – не милостыня, не честь, не слава, не добродетели, не блаженство самадхи, не глубина прозрения, а устойчивое, окончательное освобождение ума. Окончательное освобождение предполагает достижение такого совершенства сознания, когда оно окажется в первоначальном неразделенном состоянии, то есть выйдет из пут телесной оболочки, покинет колесо Сансары, не будет обладать никакой формой, окажется Истинным Сознанием, или – как принято говорить – достигнет Просветления и Нирваны.

Пока человек не освобожден от иллюзий, он пребывает внутри колеса Сансары и ум его питается сменяющимися жизненными коллизиями, вызывающими разнообразные эмоциональные отклики (гнев, ненависть, зависть, обиду, любовь, похоть, жажду власти, денег, вкусной еды, развлечений и т. п.) и действия, которые он совершает под влиянием желаний и эмоций.

Одно событие следует за другим, и избежать причинно-следственных связей невозможно. Познанию или трансформации сознания этот причинно-следственный аппарат вредит. Вместо поисков истины человек вынужден заниматься реализацией жизненной программы, достижением мирских целей, которые незначительны, хотя и могут выглядеть важными.

Мудрец в отличие от обычного человека стремится к поискам истины. Для этого сознание необходимо очистить от отвлекающих его событий. Главным условием освобождения сознания является такая организация сознания, когда внешние раздражители перестанут его отвлекать. Евопейцам это сложно понять, поскольку у них личность и успешность личности определяются уровнем достижений человека – занимаемым им постом, уровнем дохода, социальной состоятельностью. Для йога ни пост, ни доход, ни преуспевание в какой-либо сфере никакого значения не имеют. Успешный бизнесмен, успешный политик, успешный семьянин в той системе ценностей стоят ниже, чем нищий с улиц Калькутты, посвятивший свою жизнь поискам Истины.

Для йога имеет значение только планомерное уничтожение отвлекающих ум соблазнов или желаний, которые заставляют человека проходить раз за разом безнадежную череду реинкарнаций. Шаг за шагом йог учится избавляться от всего, что его привязывает к миру иллюзий, – страстей, желаний, действий, то есть от всего, что производит причину и следствие. Ум должен быть очищенным, мирская шелуха должна отпасть, чтобы наконец-то открылась чистота сознания, и личное слилось с изначальным. Буддисты сравнивают победу над мирским сознанием и достижение совершенства с прохождением льва среди горных хребтов, который помнит обо всех своих прошлых жизнях (то есть обладает непрерывностью сознания).

Только отказавшись от всех соблазнов и желаний, можно достичь особого состояния – Нирваны, под которой понимается отвлечение ума от иллюзорного мира и сосредотачивание на своей сути. Прежде всего уничтожаются три огня, которые мешают достичь трансформации сознания: глупость, злая воля и похоть. На их место должны прийти целомудрие, доброта и мудрость. Совершенное знание, открывающееся достигшему состояния Будды, сменяет невежество.

Нирвана – это не смерть, чем ее ошибочно считают в Европе, а пиршество духа. Для мирского ума, ограниченного перерождениями в колесе Сансары, это понятие непостижимое. Но каждый йог мечтает его достичь. Нирвана означает, что исправлена полностью карма, претворена дхарма, иллюзорный мир остался далеко позади, больше воплощений в человеческом теле не будет, наступило торжество чистого разума. Само слово «йога» в одном из значений как раз и означает соединение косной человеческой природы с просветленным сознанием для достижения полной трансформации. То есть йога – это путь к Нирване. Но прежде чем достичь Нирваны, йог должен понять, что собой представляет тот косный материал, с которым ему предстоит работать, как он устроен и каким образом можно его трансформировать.