Теория и практика йоги.

Разнообразие йоги.

По мере развития в классическую йогу вливалось множество местных школ йоги со сложившимися местными традициями. Одно из важнейших вливаний йога получила от учения натхов, которые считали главным богом повелителя мироздания Шиву и его жену Шакти. Согласно этому учению, Шива является сотворившим мир абсолютным сознанием, а люди имеют атма – части сознания Шивы, которые раздроблены и одновременно слиты с сознанием божества, а тело Шивы представляет собой Шакти. Шива и Шакти натхи помещали за пределы человеческого сознания, связующим звеном между этой трансцендентной парой и человеком был Атман, дающий людям трансцендентные переживания и образующий в виде бинду (плотного состояния шакти) их тела.

Учение натхов, известное как система кула, строилось на основе тантризма, шактизма и йоги. Огромное значение в нем имели женщины. Особенно широко оно стало распространяться с приходом буддизма, и на основе буддизма и тантры появился тантрический буддизм, а затем и путь левой руки (вами-марга). Главным ритуалом вами-марги считается панчамакара, где используются мудра (прожженные зерна), матсья (рыба), мадья (вино), мамса (мясо), майдхуна (ритуальный секс), а также кундалини-йога — садхана. Оформление этого учения относят к знаменитым учителям маха-йоги Шиве Горакшанатху, Матсьендранатху.

Йога натхов имеет разные названия – йога-авадхута-марга, сиддха-натха-сампрадая, ади-натха-сампрадая, йога-марга, сиддха-сиддханта – но по сути представляет собой одно направление, где важнейшими считаются хатха-йога и кайя-садхана. Учение маха-йоги Шива Горакшанатха повлияло не только на тантрический буддизм, но и на суфизм, джайнизм, религию сикхов и т. п. Это наиболее мистическая ветвь йоги. В основе учения лежит представление о двойственности и не-двойственности, нераздельности совершенства духовного и физического. Именно поэтому такое внимание уделяется всем практикам, укрепляющим тело и улучшающим здоровье (хатха-йога, кайя-садхана). По учению натхов только через собственное тело можно познать тело Шивы, поэтому работе с телесными практиками уделяется столько внимания. Отличительной чертой является также то, что секс считается священным, соединение пары носит ритуальный и магический характер.

Широко известная сегодня хатха-йога многими воспринимается только как набор асан для оздоровления. Но на деле хатха-йога имеет точно такую же цель, что и любая другая система йоги: достижение освобождения. На то, что источником хатха-йоги является учение натхов, говорит такой факт, что само название переводится как «единство солнца и луны», то есть двух начал – мужского и женского, сильного и слабого. Цель хатха-йоги – гармонизировать энергетику тела, чтобы гармонизировать дыхание и ввести сознание в состояние покоя и сосредоточенности. Овладение хатха-йогой позволяет входить в медидативное состояние наивысшей сосредоточенности сознания при абсолютно расслабленном теле, что без тренировки практически невозможно. Это условие, при котором ученик способен достичь более сложного уровня работы с сознанием. Недаром Патанджали отвел хатха-йоге первые четыре ступени обучения (яма, нияма, асана, пранаяма). Это обязательная база для развития умений йога.

Хатха-йога состоит из четырех практик (шаткрийя, асана, пранаяма, мудра), о двух из них я уже сказала (асана, пранаяма), две относятся к яме и нияме. Шаткрийя подразумевает очищение и включает методики очищения общим числом шесть: нети – промывание носа; наули – вращение живота, дхаути – очистка пищеварительного тракта; басти – промывание или очистка нижних отделов кишечника; капалабхати – очищающее дыхание; тратака – пристальное созерцание. Целью шестиступенчатого очищения является освобождение системы нади от блоков и гармонизация энергетического обмена. Особое место в хатха-йоге занимают мудры и бандхи.

Мудрами называются положения рук, они имеют также другое наименование – хасты (жесты). Выполнение мудр может происходить как отдельно от изменения положения тела, так и одновременно с ним – это комплекс асан и мудр, и в большинстве случаев мудры включаются в асаны, но не оговаривается, что в данной позе мудра, а что – асана. Мудры произошли от священных жестов, приписываемым древним индийскам богам, большинство мудр запечатлены на многочисленных рисунках, рельефах, барельефах, в скульптуре далекого прошлого.

Бандхи – это так называемые замки, которые выполняются одновременным напряжением группы мышц для блокировки потоков энергии в теле. Существует три распространенных бандхи – уддияна-бандха, то есть подтягивание живота; мула-бандха – корневой замок; и джаландхара-бандха – подбородочный замок, которые используются для выполнения комплексных упражнений. Для йогического освобождения хатха-йога используется в сочетании с другими видами йоги.

Мантра-йога основывается на работе со звуком. Дело в том, что мантра-йога ведет начало от сознательного произнесения священных слогов и священных текстов, то есть это вхождение в медитативное состояние путем повторения каких-то звуков или текстов. Примерно то же самое, что вызывает у глубоко верующего человека повторение молитв. Мантра может быть очень простой, как знаменитая мантра Ом (Аум), или же достаточно длинной, занимающей пространство большого ритуала, и нередко соединенной с движением (как Сурья намаскара), но этот способ порстижения йоги отличает именно сознательное проговаривание текста вслух. Для европейца индийские мантры могут ничего не означать в силу непонимания языка, но составлялись эти мантры для людей, которые понимали смысл слов и считали эти слова священными.

По мере произнесения мантр сознание освобождается от лишних мыслей и образов, опустошается. Этому способствует и то, что мантры произносятся так, чтобы звуки как бы входили под черепной свод и создавали вибрации. При определенной практике ученик обретает способность к быстрому сосредоточению и очистке сознания, что позволяет ему практиковать самьяму.

В «Йога-Шастре» сказано: «Разумная личность [садхака], мысленно разместив все божества во всех соответствующих частях тела [матрика-ньяса], произносит мантру для достижения любого вида сиддх [достижений], и это называют мантра-йогой. Человек нежной природы – надлежащая личность [адхикари] для этого. Он может обрести знание и также сиддхи, такие как анима [уменьшение в размерах до атома] и т. д. посредством этого, практикуя это по крайней мере в течение двенадцати лет. Мантра-йога практикуется только тем, кому недостает знания и кто называется адхама-садхакой [практикующий низшей категории]. Эта мантра-йога обычно называется адхама-йогой ».

Лайя-йога включает методики достижения просветления, в том числе и тантрические (путем преобразования сексуальной энергии). Многие методики лайя-йоги возможны только при участии двух сексуальных партнеров. Секс в лайя-йоге не самоцель, а только средство аккумулировать огромный массив энергии и провести ее из низших чакр в высшие. Для этого используется кундалини-йога . Кроме сугубо сексуальных существует также ряд магических приемов для достижения особого состояния. А также необходимое состояние достигается через санкеты (условия и состояния, в которых ум концентрируется).

В «Йога-Шастре» сказано: «Первая санкета – шунья-медитация [пустота], которая может называться трансцендентной медитацией. Это первая санкета, преподанная Адинатхой, и она может практиковаться везде, стоя или идя, во сне или во время приема пищи. Следующая санкета состоит в медитации целеустремленного [матрена] обращенного внутрь [хьяпара] лицезрения [дришти] вершины носа [наса-гра]. Третья состоит в сосредоточении ума в задней части головы, и этой практикой возможно преодолеть смерть. Следующая санкета состоит в сосредоточении видения между двумя бровями. Санкеты медитации и сосредоточения ума на лбу или около бровей также превосходят остальные. Сосредотачивать глаза и ум на большом пальце левой или правой ступни, лежа на земле лицом вверх в позе трупа – это также хорошая санкета. Если йог практикует ее в одиноком месте, держа свое тело в ненапряженном положении, он обретет сиддхи [успех]. Подобным образом Бхагаван Шанкара преподал им множество самкет. С помощью этих или других санкет, если ум сосредотачивается, это называется лайя-йогой».

Высшей среди видов йоги считается раджа-йога. Раджа-йога основывается на первоначальном труде Патанджали и обращена на сознание йога. В раджа-йогу входят все восемь ступеней йоги – яма, нияма, асаны, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. Цель раджа-йоги – полное освобождение сознания путем созерцания. Освобождение сознания – процесс сложный, но он может быть проиллюстрирован словами царевича из Трипуры Рахасья (древнеиндийского трактата): «“Мой дом, богатство, царство, сокровища, женщины, рогатый скот – ничто из этого не является мной, они только мои. Несомненно то, что я принимаю это тело за высшую Сущность, но оно – просто мой инструмент. Безусловно, я – сын царя, с красивым телосложением и светлым цветом лица. Эти люди также считают, что их тела – это и есть их эго”.

Размышляя подобным образом, он задумался о своем теле. Он не смог отождествить тело с высшей Сущностью, и поэтому стал подниматься выше в своих рассуждениях, выходя за рамки тела.

Это тело мое, а не я сам. Оно создано из крови и костей, и меняется каждое мгновение. Как оно может быть неизменным, непрерывным “Я”? Оно похоже на движимое имущество; оно – нечто отдельное, отличное от меня, подобно тому, как бодрствующее тело отлично от сновидения и т. д. “Я” не может быть телом, равно как жизненная (витальная) сила не может быть высшей Сущностью; несомненно, что ум (манас) и разум (буддхи) – мои инструменты, так что они не могут быть “Я”. Мое “Я”, несомненно, что-то отличное от всего этого, начиная с тела и заканчивая разумом. Я всегда сознателен, но не осознаю этого чистого состояния сознательности. Мне неясна причина этой неспособности. Объекты постигаются через чувства, а не наоборот; жизнь признается через контакт, и ум – посредством разума. А посредством чего становится очевидным разум? Я не знаю. Теперь я вижу, что я всегда сознателен – реализации той чистой сознательности и чистого осознавания препятствуют другие бесцеремонно вмешивающиеся факторы (относящиеся к не-сущности, не-я). Теперь я не буду допускать их в свое воображение. Они не смогут появляться, если я не буду мысленно представлять их, а без своих появлений они не смогут заслонять собой славу высшей Сущности”».

Так от созерцания к созерцанию осваивается раджа-йога, пока ученик не достигает своей цели.

«Расходуя время на бесполезные действия,

Не упражняясь ежедневно, ты не поднимешься.

К Вершине Царства, где нет рождения и смерти.

Любое твое действие будет бесполезным, и.

Развитие на таком Пути Невозможно.

Для того, кто следует Пути настоящей Йоги,

Осуществляя союз с Вечной жизнью, достигая.

Метафизической Идакалаи и Пингакалаи —

Нет ничего невозможного!» —

Говорит Агастьяр Джнянасайтаньям. Таким образом, только постоянная работа над собой дает хорошие результаты.

Для овладения премудростями йоги существуют кроме направлений (мантра – через звук и речь, лайя – через сексуальную энергию, хатха – через тренировку тела, раджа – через комплексную работу с телом и сознанием) еще и многочисленные методы – бхакти-йога, карма-йога, джнана-йога, янтра-йога, дхьяна-йога, шакти-йога, кундалини-йога, самадхи-йога и т. п. Каждый из этих методов направлен на развитие того или иного умения йога – правильного дыхания, ведущего к освобождению, правильного созерцания, исправления кармических обязанностей, перевода низшей энергии вверх, телесных практик, работы с разными уровнями сознания.

В силу широты распространения и длительности существования йога прошла от классического образца Патанджали огромный путь. Классическая древнейшая йога характерна для «цивилизованной» территории Индии, где в основном господствовал индуизм. Но Древняя Индия была огромной страной, в ней одновременно жили разные народы со своими собственными религиозными взглядами, своей культурой и историей. Это уже понятно из территории, где расцвел шактизм – Непал, Бенгалия, Раджастан, Афганистан, Пешавар, Пенджаб и т. д. Иными словами, местные традиции, климат, особенности культуры создавали йогу с отклонениями от классического образца. Йога Патанджали родилась в жарком и влажном климате, это отразилось на усиленном внимании как к очищению тела, так и к обучению статическим асанам и мудрам. Патанджали акцентирует внимание не на сложности выполнения позы, не на физическом напряжении, а на том, чтобы эта поза была наиболее удобной для работы с сознанием. Идеальная позиция – неподвижность с полным погружением в себя.

Но в более тяжелых климатических условиях статичные позы не были приняты местными последователями йоги. На северных территориях, где пролегают горные массивы, появилось другое ответвление йоги. Она и родилась не на основе санкхьи, а на основе древней религии Тибета бон. Главным отличием тибетской йоги является не статика, а динамика асан, а также специфические тибетские практики, связанные с суровым климатом, – например, практика переноса тепла, что немаловажно во время холодной зимы, когда для выживания необходимо умение элементарно не замерзнуть. В тренировку тибетских йогов входило обучение согревать свое тело на морозе и даже высушивать путем «внутреннего разогрева» промокшую одежду. В тибетской йоге содержится огромное число движений с прыжками, хлопками, силовыми упражнениями.

Но как бы ни различались практики йоги, внутренняя суть остается единой: йога практикуется для освобождения сознания. Как это произойдет – через телесные практики, через дыхание, через углубленную медитацию, через высвобождение сексуальной энергии, – не столь уж и важно. Важен только результат – достичь освобождения и желательно – освобождения при жизни.

Согласно Васихште, освобождение при жизни возможно: «Для тех, кто полагает знание своей единственной целью и погружен в познание своей высшей Сущности (атма-джнана-вичара), для тех еще при жизни возникает состояние освобождения (дживан-мукта), которое воистину является высшим бестелесным (из-за свойственной ему непривязанности к телу, видеха) освобождением».

Его достигает: «Тот, чей свет самообладания не увеличивается в радости и не меркнет в горе, и кто ведет себя подобающим образом перед лицом обстоятельств; тот, кто бодрствует во время глубокого сна, для кого не существует пробуждения, чье знание свободно от васан; тот, кто, подобно пространству, абсолютно чист внутри, даже если его поведение и может походить на проявление симпатий и антипатий, страха и т. д.; тот, у кого нет чувства „деятеля“ независимо от того, занят ли он деятельностью или нет, и чей разум (буддхи) не запятнан; тот, кого не боится никто в мире, и кто не боится никого в мире, кто свободен от ликования, нетерпимости и страха».

«Когда умирает тело освобожденного при жизни, – пишет Васихшта, – то он входит в состояние развоплощенного бестелесного освобождения, подобное ветру, свободному от движения. Достигающий бестелесного освобождения не восходит и не заходит; равно как он не прекращает своего существования. Его природа становится необъяснимой. Его форма воистину полнее, чем сама полнота».