Теоретическая педагогика.

Рис. 1.

Нравственные качества, которыми должен обладать педагог, были рассмотрены нами выше. С точки зрения православной педагогической мысли они являются иерархически более важными. Однако педагогу для квалифицированного выполнения своих обязанностей необходимо овладеть и рядом специальных свойств. Профессионально обусловленные требования к учителю суммированы в понятии «профессиональная готовность» к педагогической деятельности, под которой мы будем понимать обратившуюся в навык склонность к образованию детей, соединенную с некоторым прирожденным талантом, т. е. умением руководствоваться здравым рассудком и истинно благочестивым христианским сердцем.

«Если общение с детьми, — писала С. С. Куломзина,участие в их росте и развитии духовно обогащает вас, если вы чувствуете, что в этом общении сами растете, делаетесь все более самим собой, — вы можете быть уверенны, что у вас призвание педагога» [12, с. 102]. Такое призвание является даром Божиим. Этот дар довольно часто проявляется уже в детстве. Ребенок, обладающий этим даром, стремится помогать в учении другим детям, охотно делится с ними знаниями, рассказывая просто и вразумительно;

Содержание профессиональной готовности отражено в понятии «профессиограмма». При обосновании профессиограммы педагога перечисляют те способности личности, которые представляют собой синтез качеств ее ума, воли и чувств. Наиболее часто выделяют коммуникативные, академические, прогностические, перцептивные, дидактические, организаторские, конструктивные способности, необходимые для осуществления педагогической деятельности.

Коммуникативные способности проявляются при общении с детьми, коллегами, родителями, представителями общественности. Здесь необходимо учесть тот факт, что все это люди разных возрастных категорий, поэтому педагогу необходимо владеть хотя бы общими представлениями о психолого-педагогических особенностях работы с людьми разных возрастов. В процессе общения своей реализации требуют такие личностные качества учителя, как чуткость, эмоциональная устойчивость, умение слушать и разговаривать и т. п.

Дидактические способности проявляются в умении учителя передавать учащимся учебный материал, делая его доступным, умении вызывать интерес к предмету, активизировать учащихся и т. п. Учитель с дидактическими способностями умеет в случае необходимости реконструировать учебный материал, делая его более или менее сложным, организовать самостоятельную работу учащихся, «дирижируя» их познавательной активностью.

Академическими называют способности к соответствующей области наук. Способный учитель знает свой предмет не только в объеме учебного курса, а значительно шире и глубже. Еще К. Д. Ушинский отмечал, что учитель живет до тех пор, пока он учится.

Перцептивные способности связаны с умением видеть внутренний мир ребенка, понимать его психические состояния.

Организаторские способности — это, с одной стороны, умение учителя организовать учащихся, вовлечь их в те или иные формы учебно-воспитательного процесса, а, с другой стороны, умение организовать самого себя на выполнение определенной работы (осуществить планирование и самоконтроль).

Прогностические способности выражаются в предвидении последствий своих действий, в воспитательном проектировании развития тех или иных качеств личности ребенка.

Конструктивные способности проявляются в создании творческой атмосферы в учебно-воспитательном процессе, в чувствительности к наиболее оптимальному построению уроков и воспитательных мероприятий.