Теоретическая педагогика.

1. Педагогика как наука. Предмет и функции педагогики.

Изучение любой науки обычно начинается с уяснения истории ее развития и предмета ее исследования. Возникновение и развитие педагогики связано с потребностями общества в воспитании подрастающих поколений. Греческим словом «пайдагогос» первоначально называли раба, которому аристократы поручали присматривать за детьми, играть с ними, сопровождать их в школу. Впоследствии педагогами стали называть людей, которые занимались обучением и воспитанием детей. От этого слова и произошло название науки о воспитании — педагогика.

Как особая наука педагогика была выделена из системы философских знаний. Предметом ее исследования как самостоятельной науки является становление человеческой личности и разработка теоретических и методологических проблем ее воспитания как специально организованного педагогического процесса.

Таким образом, педагогика как наука сама по себе не воспитывает, не обучает и не развивает. Этими конкретными делами занимаются родители, воспитатели и учителя. Педагогика как наука указывает им пути, способы и средства воспитания. С этой точки зрения цель педагогики как науки — накопление и систематизация научных знаний о воспитании человека. Конкретными задачами педагогики являются:

¤ изучение сущности и закономерностей становления личности человека;

¤ определение цели и задач воспитания;

¤ разработка содержания воспитания;

¤ исследование методов и форм организации учебно-воспитательного процесса.

Итак, педагогика имеет свой предмет и задачи исследования, а, значит, по праву может называться наукой. Правомерно ли в этом случае называть ее и искусством? Преподаватель Главного педагогического института в Петербурге А. Г. Ободовский в изданном им в 1835 году пособии «Руководство к педагогике, или науке воспитания» отмечал, что наукой о воспитании (педагогикой) называется полное и систематическое изложение теории воспитания, т. е. правил и методов, относящихся к воспитанию. Употребление же теории воспитания на самом деле составляет педагогическое искусство. Таким образом, в воспитании как педагогическом явлении существует как бы два аспекта — теоретический и практический. Теоретический аспект воспитания выступает как предмет научно-педагогического исследования и, естественно, составляет область особой науки. Но, будучи совокупностью теоретических идей по вопросам воспитания, педагогика не может быть искусством. Искусством может быть только практическая воспитательная деятельность, если она достигает высокой степени совершенства. Разумеется, между этими аспектами воспитания существует взаимосвязь: с одной стороны, чтобы хорошо воспитывать, необходимо знать теорию, а с другой стороны, творческий подход к воспитанию обогащает его теоретические положения.

Функции педагогики как науки обусловлены ее предметом. Выделяют теоретическую и технологическую функции педагогики [22, с. 76].

Теоретическая функция педагогики реализуется на трех уровнях:

объяснительном (или описательном), связанном с изучением педагогического опыта;

диагностическом, заключающемся в выявлении состояния педагогических явлений, успешности или эффективности деятельности педагога и учащихся, установлении условий и причин, их обеспечивающих;

прогностическом, состоящем в проведении экспериментальных исследований педагогической действительности и построении на их основе моделей преобразования этой действительности. Прогностический уровень педагогики связан с раскрытием сущности педагогических явлений, научным обоснованием предполагаемых изменений. На этом уровне создаются теории обучения и воспитания, модели педагогических систем.

Технологическая функция педагогики предлагает также три уровня реализации:

проективный, связанный с разработкой соответствующих методических материалов;

преобразовательный, направленный на внедрение достижений педагогической науки в образовательную практику;

рефлексивный и корректировочный, предполагающий оценку влияния результатов научных исследований на практику обучения и воспитания и последующую коррекцию во взаимодействии теории и практики.