Теоретическая педагогика.

Рис. 3 Категории воспитания как системы.

В связи с тем, что процесс воспитания носит длительный характер, его результаты довольно трудно учитывать. В настоящее время для выяснения соответствия результатов заданному уровню воспитания ребенка все чаще используется диагностика — общий способ получения информации о протекании и результатах какого-либо процесса.

Чем отличается диагностика от традиционных форм контроля? При осуществлении контроля объектом анализа является только деятельность ребенка, а при диагностике — совместная деятельность воспитателя и ребенка, их общий результат. Такая точка зрения вполне соответствует православному пониманию процесса воспитания. Вдумчивый педагог-христианин, желающий, в первую очередь, способствовать делу спасения души своего воспитанника, заинтересован не столько в констатации результатов, сколько в понимании причин своих успехов и неудач. Ни контроль, ни оценка на эти вопросы не отвечают. Диагностика берет результат вместе с процессом: деятельность воспитанника она не отделяет от деятельности воспитателя; процесс воспитания рассматривается вместе с возможностями ребенка, его способностями и склонностями. Процесс деятельности воспитателя она тоже анализирует вместе с возможностями и условиями. Диагностирование включает в себя контроль, проверку, оценивание, накопление данных, их анализ, динамику, тенденции, прогнозирование дальнейшего развития событий. В диагностике используются разнообразные методы и методики: от традиционных методов контроля, проверки и оценки до применения тестирования, проектирования и т. п. Данные диагностического изучения сопоставляются с исходными характеристиками, разница между начальным и конечным результатами и определяет эффективность процесса воспитания.

Необходимо отметить, что определить уровень воспитанности довольно трудно. В качестве эталонных показателей, с которыми сравниваются достигнутые результаты, используются критерии.

С помощью практических методов диагностики можно изучить представления воспитанников о нормах поведения, их мнения и суждения. Чаще всего используются прямые вопросы (например, «Что такое смирение?», «Почему нельзя завидовать?» и т. п.) или сочинения на заданную тему. Ценность их в том, что они отражают внутреннюю позицию ребенка, его сомнения и раздумья. Однако обнажается внутренняя позиция только в поведении. Как ребенок воспитан, так он и действует. В данном случае педагогика использует метод воспитывающих ситуаций, который позволяет одновременно решать сразу две задачи: диагностировать уровень развития требуемых качеств и воспитывать их. Воспитывающая ситуация — это естественная или преднамеренно созданная обстановка, в которой воспитанник вынужден действовать. В своих действиях он и обнаруживает некий уровень сформированности у него определенных качеств.