Теоретическая педагогика.

3. Общие закономерности воспитания.

Процесс воспитания сложен и многогранен. Сфера действия общих закономерностей распространяется на всю систему процесса воспитания. Общие закономерности выражают связи между важнейшими названными выше компонентами в структуре процесса воспитания. Для практики воспитания важно знать, как связана эффективность воспитательного процесса с теми условиями, которые оказывают наибольшее влияние на качество воспитания.

Эффективность воспитания зависит от следующих факторов:

¤ От сложившихся воспитательных отношений. Если у ребенка отрицательное отношение к воспитателю, то процесс воспитания, как правило, тормозится, результаты его невысокие. Воспитанник, принявший с самого начала позицию и требования воспитателя, привыкает к ним и не подвергает их сомнению.

¤ От соответствия цели и действий по ее достижению. Чем больше применяемые методы, формы и средства воспитания соответствуют поставленным цели и задачам, тем выше эффективность воспитательного процесса.

¤ От интенсивности воспитания и самовоспитания. Самовоспитание — это деятельность, направленная на совершенствование своей личности. Самовоспитание во многом является результатом процесса воспитания. Для успеха самовоспитания важно, чтобы воспитанник научился правильно оценивать себя, свои положительные качества и недостатки, преодолевать, смиряться с какими-то жизненными препятствиями. Все это — результат воспитания, который тем успешнее, чем более ученик стремится к совершенствованию. Воспитание берет воспитанника под свою опеку только для того, чтобы он сам продолжал его. Поэтому воспитание всегда должно стремиться к тому, чтобы ему со дня на день становиться все менее нужным для воспитанника. Могилевский епископ Евсевий (Орлинский), автор замечательной книги «О воспитании детей в духе христианского благочестия» считал, что «если юноша, при выходе из периода своего образования, остается как бы беспомощным, или не чувствует в себе никакого стремления к самодеятельному продолжению своего образования; то это почти всегда дает повод заключить о недостаточном воспитании». Причинами, способными привести к такому положению дел, епископ называл недостаточное возбуждение стремления к высшим целям, совершение дела воспитания как механического действия, при котором пользовались только страхом и внешним принуждением, окружение воспитанника вредными предметами и т. п. [19, с. 62].

¤ От качества воспитательных действий педагога. Результаты будут более низкими, если воспитательные действия неквалифицированны, недостаточны по объему или запаздывают.

¤ От согласования педагогических действий и возможностей воспитанников, которые могут не всегда совпадать с требованиями воспитателя.

¤ От интенсивности воздействия на так называемую «внутреннюю сферу»(Г. И. Щукина) воспитанника, означающую систему мотивов, потребностей, эмоций и интеллекта личности. В процессе воспитания внешние влияния преображаются во внутреннюю сферу, и если эти влияния достаточно сильны, отвечают потребностям ребенка, вызывают его активность, то процесс преобразования целей в мотивы самой личности происходит значительно легче и быстрее.

Эти и некоторые другие закономерности воспитания отражают существующие и проверенные на практике связи между компонентами системы воспитательного процесса.