Теоретическая педагогика.

2. Принцип Христоцентричности.

Основным принципом православного воспитания является принцип уподобления Иисусу Христу как высочайшему нравственному идеалу для духовного подражания, ориентируясь на который человек может совершать нравственную работу над собой для того, чтобы образ Божий раскрылся в его душе во всей своей силе и полноте.

Христос, Сын Божий, в своем Воплощении и Воскресении явил самую глубокую и фундаментальную основу сущности человека, которого Он воссоздал для вечной жизни и для приобщения к идеальной полноте бытия. Именно во Христе впервые раскрылась и ожила неповрежденная богоподобная человеческая личность. Искупление Им человеческих грехов открыло людям путь к святости, к обожению.

Православному человеку не нужны вымышленные идеалы, для него высочайшим образцом совершенного человека является Богочеловек Иисус Христос. Чем человек подобнее Первообразу, тем более Христос вселяется в него Своею благодатию, тем человек становится совершеннее. Центром жизни христианина является Христос. «Я живу Отцем, так и ядущий Меня будет жить Мною» (Ин 6:57), — этими словами Он определил содержание христианской жизни, а также основной принцип православного воспитания. Христоцентричность необходимо воспитывать в сердце и в сознании ребенка, поскольку подлинная личность открывается в личной встрече человека со Христом. Поэтому православное воспитание есть приведение ко Христу и Его Церкви, где происходит освящение образом Христовым всей человеческой жизни.

Личная встреча с Господом Иисусом Христом, жизнь в Его Церкви — это, прежде всего, исполнение заповедей Христа, построение своей жизни по требованиям христианского совершенства. Сущность всех заповедей кратко изложил Сам Господь Бог наш Иисус Христос: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф 22:37–40). Известно, что любовь возрастает в делах, а вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Поэтому с самых ранних лет детей надо учить делам любви, приучать думать и заботиться о других. «Если имею <…> всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто», — говорил по этому поводу апостол Павел (1Кор 13:2).