Теоретическая педагогика.

6. Принцип опоры на антропологическое представление о человеке как об образе и подобии Божием.

В своих рассуждениях православная педагогическая мысль основывается на том, что человек создан по образу Божию, то есть сущность человека несет в себе начало, исходящее от Бога. Это означает, что человеческая личность существует не сама по себе, она не несет в себе источник Бытия, а существует благодаря своей онтологической причастности ко Христу.

Однако первоначальная гармония наших наклонностей и их направленность к Богу расстроены грехом. Вместе с тем многие нравственные способности человека не уничтожены окончательно. Доказательством этого в наибольшей степени служит детский возраст, который так приятен, так влечет и так привязывает нас к детям. Причиной нашего влечения к детям являются свойства невинной детской души: искренняя доверчивость, непритворное смирение, сердечная привязанность к близким людям, простота, откровенность, прямодушие, благожелательность ко всем, веселая живость.

Вместе с тем, наблюдения показывают, что положительные качества ребенка (например, отзывчивость) могут легко уживаться с отрицательными (например, лень и лживость). Главная задача воспитателя — позаботиться о том, чтобы положительного стало больше, а отрицательного — как можно меньше. Православная педагогика говорит о том, что надо «видеть искру Божию» в ребенке, и «разжигать» ее в процессе воспитания. Родители и воспитатели должны не только охранять «цветы нравственности» в детях, но и всеми силами стараться, чтобы эти цветы раскрывались и приносили плоды.

Поэтому одной из основополагающих задач православного воспитания является оказание помощи детям в освобождении их от власти греха. Это помощь в раскрытии образа Божия в себе, раскрытии пути к вечной жизни, приобщение к ней уже в земной жизни, что немыслимо без пробуждения в человеке глубоко заложенного в нем чувства греха. Последнее необходимо не только для осознания ребенком своей греховности (что современная светская школа всяческими силами истребляет, размывая понятия добра и зла), но и для воспитания способности к противлению злу, не только внешнему, но и внутреннему.

Для православия важнейшим основанием истинной жизни было построение ее по требованиям христианского совершенства. Святые были и остаются образцами жизни по Богу. От понимания жизни как подвига проистекает нравственный аскетизм православия, великая духовная дисциплина, восхождение от силы в силу. Средства, служащие этому, можно разделить на предохранительные и образовательные.

К предохранительным средствам относят:

А) благоразумно-строгий тип воспитания, который не изнеживает детей, но, в то же время, не терпит жестокого обхождения с ними. «Главная стихия невинного детства — любовь, может быть возбуждена только любовью», — говорил епископ Евсевий (Орлинский), а от постоянных, суровых угроз и упреков сердце ребенка делается, как правило, холодным, душа грубеет [19, с. 284];

Б) сотрудничество, терпение и заинтересованность воспитателя в судьбе воспитанника;

В) отсутствие противопоставления позиций воспитателя и воспитанника;

Г) благочестивый пример поведения родителей и воспитателей;

Д) пресечение в детях с ранних лет склонности к «умничанью», а также к другим вредным привычкам: притворству, лицемерию, обману и т. п.

К образовательным средствам относят:

А) благоразумную любовь к детям;

Б) сохранение в детях веселости и стремления к деятельности;

В) возбуждение религиозного чувства;

Г) исправление отрицательных качеств, а главное — выявление положительных;

Д) авансирование будущих положительных сдвигов, не акцентируя при этом внимания только на недостатках ребенка.