Теоретическая педагогика.

2. Выбор методов воспитания.

Не существуют методов хороших или плохих, эффективных и неэффективных. Все зависит от того, как они применяются. По какой же причине следует применять тот или иной метод? Какие факторы влияют на выбор метода?

Только на первый взгляд может показаться, что воспитатель свободен в выборе метода. На самом деле выбор методов всегда имеет причину. Чем глубже воспитатель понимает причину, по которой он использует тот, а не иной метод, чем лучше воспитатель знает специфику самих методов, тем правильнее он намечает пути воспитания, выбирает наиболее эффективные методы.

На практике всегда нужно выбрать оптимальный путь, позволяющий наиболее быстро и с эффективными результатами достичь поставленной цели. И при этом редко кто из воспитателей будет чертить логические схемы. Испытанный веками опытный путь основывается на педагогическом чутье, интуиции, глубоком знании особенностей методов и причин, вызывающих определенные последствия. Можно утверждать, что выбор методов — это искусство, опирающееся, однако, на науку.

И. П. Подласый рассматривает несколько общих причин, определяющих выбор методов воспитания, а именно [24, с. 99 — 101]:

1. Цели, задачи, содержание воспитания — каковы эти компоненты воспитательной системы, такими должны быть и ее методы.

2. Возрастные особенности воспитанников, поскольку возраст — это не просто число прожитых лет, но определенный социальный опыт, уровень развития нравственных, психологических качеств. Чувство ответственности, например, воспитывать надо и в младшем школьном возрасте, и в подростковом, но методы воспитания при этом будут разными.

3. Уровень сформированности коллектива, методы педагогического воздействия на который будут меняться в зависимости от степени развития форм самоуправления в нем.

4. Индивидуальные и личностные особенности воспитанников, под которые необходимо корректировать применение тех или иных методов воспитания.

5. Условия воспитания: материальные, психофизические, санитарно-гигиенические, климат в классе и др., сочетание которых порождает конкретные обстоятельства, в которых совершается воспитание. Данные обстоятельства получили название педагогических ситуаций.

6. Средства воспитания, с которыми методы тесно взаимосвязаны и применяются в единстве. К средствам воспитания относятся, например, средства массовой информации, различные виды деятельности (игровая, учебная, трудовая), педагогическая техника учителя (речь, мимика, движения и т. д.) и т. п. Значение этих факторов незаметно до тех пор, пока они находятся в пределах нормы. Но как только норма нарушается, их влияние на выбор методов воспитания может стать определяющим (например, различные методы воспитания могут применяться к больным и здоровым детям).

7. Уровень педагогической квалификации. Обычно воспитатель выбирает только те методы, с которыми он знаком, которыми он владеет. Многие методы сложны и их применение требует усилий, поэтому педагоги предпочитают обходиться без них. Следствием же будет гораздо более низкая эффективность воспитания.

8. Время воспитания. Когда времени мало, а цели большие, применяются «сильнодействующие» методы, в благоприятных условиях используются «щадящие» методы воспитания. Первые связаны с наказаниями и принуждениями и обычно используются при перевоспитании, когда за короткое время требуется искоренить негативные стереотипы поведения. Вторые — это увещевания и постоянное приучение.

9. Ожидаемые последствия. Выбирая методы воспитания, воспитатель должен быть уверен в успехе. Для этого необходимо предвидеть, к каким результатам приведет применение метода.