Теоретическая педагогика.

5. Методы формирования сознания личности.

В общей структуре воспитательного процесса первым этапом правильно организованного воспитания является знание (понимание) воспитанником тех норм и правил поведения, которые должны быть сформированы.

Для становления взглядов, понятий, убеждений используются методы, получившие название методов формирования сознания личности, или методов убеждения, поскольку главное их назначение — формирование устойчивых убеждений. Ведь именно убеждения стимулируют наши поступки.

Убеждение достигается при использовании различных методов. Например, в дореволюционной школе широко использовались назидательные истории, притчи, басни. Выводы (мораль) делали сами дети.

Основной формой проповеди Иисуса Христа также были притчи — короткие рассказы. В своих беседах с народом Он использовал поэтические образы и сравнения. Притчи легко запоминаются. Читая Евангелие, мы обнаруживаем все новые и новые грани их глубокого содержания. По притчам мы оцениваем себя и свои поступки.

В современной светской школе, к сожалению, отказываются от использования этих методов и заменяют их упрощенными способами морализирования, эффективность которых крайне низкая, поскольку бесконечные указания приносят мало пользы.

Сильнодействующим методом убеждения является пример. Его воздействие основывается на известной психологической закономерности, согласно которой явления, воспринимаемые зрением, быстро и без труда остаются в сознании, поскольку не требуют ни раскодирования, ни перекодирования, в которых нуждается любое речевое воздействие. Пример дает конкретные образцы для подражания. В первую очередь образцовым должно быть поведения близких ребенку людей — родителей, воспитателей, друзей.

Благочестивый пример этих людей нужен, прежде всего, для укоренения в детях чувства страха Божия. Родители и все окружающие детей должны быть сами проникнуты сыновним страхом к Богу. С внешней стороны это может выражаться в том, что они всегда говорят о Боге с благоговением, с надеждой ожидают от Него всякого блага, а получаемое приписывают Ему с искренней благодарностью, все несчастия принимают со смирением, а на грехи смотрят как на величайшее зло. Такой пример, без сомнения, будет производить на детей самое благодетельное влияние. Но при этом необходимо помнить, что благотворно действует на детей только истинное благочестие. Сила воздействия примера будет возрастать тогда, когда воспитанники убедятся, что между словом и делом их наставника нет расхождений.

В наше время большую воспитательную силу, особенно на детей, выходящих из младшего школьного возраста, имеют герои книг, фильмов, исторические деятели, ученые. Для христиан же, безусловно, святейшим примером является образ Иисуса Христа.

Психологической основой примера служит подражательность, благодаря которой дети овладевают социальным и нравственным опытом. Поэтому очень важно с младенчества окружать ребенка положительными примерами для подражания.

Одновременно необходимо обращать внимание и на негативные поступки людей, не осуждая, анализировать последствия неправильных поступков, извлекать верные выводы. Вовремя и к месту приведенный негативный пример помогает удержать воспитанника от неправильного поступка.

Еще одним методом данной группы является рассказ на этическую тему — яркое эмоциональное изложение конкретных фактов и событий, имеющих нравственное содержание. Рассказ служит источником знаний, обогащает нравственный опыт личности опытом других людей, выполняя функцию положительного примера в воспитании.

И. П. Подласый к условиям, определяющим эффективность рассказа, относит следующие [24, с. 107]:

¤ рассказ должен соответствовать социальному опыту школьников;

¤ восприятие рассказа усиливает сопровождение его иллюстрациями, музыкой и т. п. Также для наилучшего восприятия рассказа большое значение имеет окружающая обстановка (у костра, в уютной комнате, в саду и т. п.);

¤ рассказ производит должное впечатление только в том случае, когда за дело берется умелый, красноречивый рассказчик;

¤ рассказ должен переживаться слушателями. Воспитателю необходимо позаботиться о том, чтобы впечатления от рассказа сохранились в памяти детей как можно дольше, поэтому не стоит сразу после рассказа переходить к такой деятельности, которая отлична от только что услышанного рассказа и по настроению, и по содержанию.

Методом эмоционально-словесного воздействия на воспитанников является также метод разъяснения. Отличительной чертой этого метода от рассказа или объяснения является его ориентированность на данную группу детей или отдельную личность. Применение этого метода основывается на знании особенностей класса и личностных качеств детей. Например, для дошкольников и младших школьников достаточны элементарные приемы и средства разъяснения: «Поступать нужно так» или «Все так делают» и т. п. При работе с подростками необходимы разъяснения, почему важно делать так, а не иначе.

Еще один метод данной группы — увещевания — сочетает просьбу с разъяснением. Педагогическая эффективность данного метода во многом зависит от авторитета воспитателя, его личных нравственных качеств, убежденности в правоте своих слов и действий. Увещевание обычно действует безотказно, когда при этом используется опора на положительное в ребенке, похвала, обращение к чувству собственного достоинства и чести.

В некоторых случаях весьма полезны предостережения и наставления, обращающие внимание на недостатки или вредное влияние некоторых предметов, явлений, действий. Используя данные методы, необходимо соблюдать ряд правил, а именно [19, с. 51]:

¤ предостережения должны быть умеренными. Этим методом необходимо пользоваться только в тех случаях, когда он действительно необходим. Постоянные предостережения порождают невнимание к ним, отчего действительно нужные из них могут стать бесполезными;

¤ необходимо избегать всякого преувеличения, поскольку ложь всегда наказывается сама собою. Если обманутые дети рано или поздно узнают обман, то, скорее всего, они перестанут верить своим наставникам и в том, что является правдой;

¤ полезно предостерегать посредством примеров и повествований. Особенно положительно действует на ребенка, если ему указывают на его собственный опыт, какой был у него когда-либо ранее;

¤ сами предостережения должны быть даваемы ласково, с отеческой любовью, с благоразумным применением к обстоятельствам, потому что только такие предостережения дети принимают охотно;

¤ необходимо остерегаться давать такие предостережения и наставления, которые побуждали бы детей к нечистым желаниям или к любопытству относительно таких предметов и явлений, о которых они не имели до этого никакого представления.

Епископ Евсевий (Орлинский) отмечал, что эффективным примером использования предостережений и наставлений являются рассказы и беседы с ребенком о том, что последует с ним за гробом. Божественное откровение ясно изображает, какая участь ожидает там грешников и благочестивых. Неверно, будто дети не способны размышлять о вечности, будто достаточно указать им следствия их хороших или плохих поступков только при земной жизни. Как раз земные последствия нашего поведения довольно часто бывают или не видимы вообще, или в малой мере. И, как правило, только ясное представление приближающейся вечности и той участи, которая нас там ожидает способно потрясти даже самое ожесточенное сердце.

Этическая беседа — это метод систематического и последовательного обсуждения знаний, предполагающий участие как воспитателя, так и воспитанников. Беседа отличается от рассказа тем, что воспитатель выслушивает и учитывает мнения, точки зрения своих собеседников, строит свои отношения с ними с позицией сотрудничества. Предметом этической беседы являются нравственные проблемы. Целью этической беседы является углубление, упрочение нравственных понятий, обобщение и закрепление знаний, формирование системы нравственных убеждений.

В большинстве случаев поводом для этической беседы являются конкретные факты, события, поступки детей. Обсуждая их, дети легче постигают их сущность и значение.

Эффективность проведения беседы зависит от соблюдения ряда условий, например [24, с. 110–111]:

¤ этическая беседа не должна проводиться по заранее составленному сценарию с заучиванием готовых ответов. В ходе беседы должны быть выявлены и сопоставлены все точки зрения;

¤ беседа не должна превращаться в лекцию;

¤ материал для беседы должен быть близок эмоциональному опыту воспитанников;

¤ правильное руководство беседой заключается в том, чтобы помочь воспитанникам самостоятельно прийти к верному выводу. Для этого воспитателю целесообразно посмотреть на события глазами ребенка, понять его позицию и связанные с ней чувства. Высокого профессионализма требует этическая беседа с провинившимися воспитанниками. Важно, чтобы во время такой беседы не возник психологический барьер. Поэтому индивидуальная беседа должна носить задушевный характер.

Подводя итог, отметим, что все описанные выше методы убеждения принесут в процессе воспитания желаемый эффект только при условии их квалифицированного применения. Также важным условием использования данных методов является не безразличное отношение к детям со стороны наставника, иначе описанные методы приобретают чаще всего форму нотаций, которые редко достигают цели, а, скорее, вызывают противодействие у воспитанников. Применение данных методов может быть направлено не только на формирование сознания личности, но и на предохранение ребенка от неблагонравных поступков. Именно предохранение детей от всего дурного является первейшей обязанностью воспитателя. Почему это так важно? Как показывает опыт, кто упал однажды, тот легко падает и в другой раз, а с повторением падения силы все более слабеют к сопротивлению, и, наконец, грех превращается в навык, в потребность, во вторую природу. Поэтому несравненно лучше неиспорченного ребенка удерживать от первого падения, нежели падшего предохранять от новых падений.

Здесь возникает вопрос: так ли полезно подрастающего ребенка держать вдалеке от всех опасностей, обольщений и искушений, создавая, по словам одного священника, вокруг детей «православное гетто»? Что можно ожидать от ребенка, которому рано или поздно все равно придется «выйти в свет»? Устоит ли его добродетель в сегодняшнем мире? Действительно, достаточно трудно уберечь современного ребенка от всех опасностей и соблазнов, но, по крайней мере, долг родителей и воспитателей — уберечь от тех из них, которые можно миновать и которые для невинности наиболее опасны. Параллельно необходимо благоразумно подготовить ребенка к встрече с искушениями, укрепляя в нем добрую волю. Многое уже будет приобретено, если уменьшить привлекательность плохого, если обратить внимание на печальные последствия греха и никогда не допускать, чтобы ребенок из непозволительного поступка извлекал бы для себя выгоду.