Теоретическая педагогика.

6. Методы организации деятельности.

Как было показано выше, первым этапом правильно организованного процесса воспитания являются убеждения. Однако не они, а конкретные дела и поступки характеризуют воспитанность личности. В этой связи организация деятельности и формирование опыта поведения рассматривается как сердцевина воспитательного процесса. На данном этапе применяются методы организации деятельности воспитанников.

Одним из таких методов является упражнение. Упражнение справедливо называют матерью искусства. Кто никогда не упражняет какой-нибудь способности, тот никогда не научится ею хорошо пользоваться. И, наоборот, чем чаще упражняют какую-нибудь силу, тем более она укрепляется. Это положение справедливо как для духовных, так и для умственных, телесных способностей.

Сущность упражнения состоит в многократном выполнении требуемых действий. Результатом упражнений должны стать определенные устойчивые качества личности, ее навыки и привычки. Эффективность применения данного метода воспитания зависит от наличия системы постепенно усложняющихся упражнений, их содержания, доступности и посильности, объема, частоты повторений, контроля и коррекции и т. п. Планируя систему упражнений, воспитатель должен хорошо продумать, какие навыки и привычки будут ими вырабатываться. Соответствие упражнений запроектированному поведению является еще одним важным условием педагогической эффективности данного метода.

Так, например, известно, что первые христиане направляли все свои усилия на то, чтобы дети усвоили веру во спасение и склонились к спасительной жизни. Одним из методов воспитания у них являлись упражнения детей в делах благочестия и молитве.

Интенсивно выполняемое упражнение называют методом приучения. Его применяют тогда, когда необходимо быстро и на высоком уровне сформировать требуемое качество. Наиболее эффективно применение метода приучения на ранних стадиях развития ребенка. При этом условиями его правильного применения являются следующие:

¤ у воспитателя и его воспитанников должно быть ясное представление о цели воспитания. Если воспитатель плохо понимает, для чего он стремится прививать те или иные качества, будут ли они полезны человеку в жизни, если его воспитанники не видят смысла в тех или иных действиях, результата от применения данного метода не будет;

¤ не следует давать указаний, например, «Будь вежливым»; лучше сказать «Приветствуй соседа — и он будет вежлив с тобой»;

¤ целесообразно показывать результаты выполняемых действий (например, сравнить грязные и вычищенные ботинки);

¤ приучение требует контроля — благожелательного, заинтересованного, но строгого, который согласуется с самоконтролем;

¤ значительный педагогический эффект дает приучение в игровой форме.

Требование — это метод воспитания, с помощью которого вызывают, стимулируют или тормозят деятельность воспитанника. В воспитательном процессе может использоваться прямое требование, для которого характерны определенность, конкретность, точность формулировок. При косвенном требовании (просьбе, намеке, одобрении и т. п.) стимулом действия становится уже не столько само требование, сколько вызванные им психологические факторы: переживания, интересы, стремления воспитанников. Среди наиболее употребляемых форм косвенных требований выделяют:

А) требование-совет, представляющий собой апелляцию к сознанию воспитанника, убеждение его в целесообразности, необходимости рекомендуемых педагогом действий. Совет будет принят, если воспитанник видит в наставнике более опытного человека, если он дорожит его мнением;

Б) требование в игровом оформлении;

В) требование доверием, которое применимо тогда, когда между воспитанником и педагогом складываются дружеские отношения;

Г) требование-просьба, являющееся проявлением сотрудничества, взаимного доверия и уважения.

Метод поручений. При помощи этого метода детей также приучают к положительным поступкам. К поручениям прибегают для того, чтобы развить необходимые качества. Например, неорганизованным детям дают поручение провести действие, требующие точности и активности и т. п.