Теоретическая педагогика.

1. Содержание воспитания.

В настоящее время под содержанием воспитания понимают "систему знаний, умений и навыков, взглядов и убеждений, качеств и черт личности, устоявшихся привычек поведения, которыми надо овладеть и которые соответствуют поставленным целям и задачам воспитания" [24, с. 27].

На содержание воспитания нет единого взгляда у светских и православных педагогов. Первые в основном считает, что воспитание должно подготовить человека к трем главным ролям в жизни — гражданина, работника, семьянина и, таким образом, ориентируют весь процесс воспитания ребенка только на жизнь земную. Православное направление педагогической мысли, как было отмечено выше, ориентирует процесс воспитания не только на жизнь временную здесь, на земле, но и ставит задачу подготовить человека к жизни вечной через пробуждение его духовной жизни. Одухотворение души происходит в определенных условиях. Создание этих условий, главным из которых является воцерковление ребенка, и составляют содержание православной педагогической деятельности.

Можно сказать, что воцерковление является и основной целью, и содержанием православного воспитания. Воцерковление — это, прежде всего, введение детей в жизнь Церкви, приобретение навыков общественной и личной духовной жизни, это воспитание христианского мировоззрения, осмысление мира, жизни, человека и его деятельности в свете Божественного Откровения. И, наконец, это подготовка детей к общественному христианскому служению, развитие их дарований, воспитание христианских чувств и воли. Однако воцерковление ни в коей мере не должно отменять или заменять попечения о развитии ребенка, охватывающем иные стороны его бытия: ум, чувства, волю, тело. Соответственно православное воспитание может и должно вестись в различных направлениях: духовно-нравственном, умственном, трудовом, эстетическом, патриотическом, физическом и т. п.