У тебя появился щенок.

ИЗ ДНЕВНИКА ПЕТИ ПРОКОПЕНКО.

12 марта. Сегодня опять смотрел «Над Тиссой». Больше всего на свете люблю фильмы про пограничников. Когда вырасту, тоже обязательно пойду служить на границу.

Конечно, чтобы идти по «тропе Карацупы», нужно много знать и уметь. Поэтому я читаю о пограничниках все, что могу достать.

Удалось мне раздобыть кое-какую литературу и о служебных собаках. В библиотеке уже знают о моей слабости и стараются мне помочь: подобрали даже брошюры про учение академика Павлова об условных рефлексах… сложно, конечно, но очень интересно. Если что не пойму, попрошу преподавателя биологии Всеволода Васильевича разъяснить. Он не откажет.

Но теория теорией, а главное — практика. Воспитать бы вот овчарку — тогда и в пограничную школу легче поступить.

Было же в «Комсомольской правде», что учение 154-й школы Краснопресненского района Москвы Слава Дунаев выдрессировал собаку и вместе с ней пришел служить на границу… Но где, где достать настоящую овчарку?

29 апреля. До службы в армии еще так далеко! Скорее бы вырасти. Сказал об этом папе. А он мне в ответ: «Не стоит огорчаться, Петька. Молодость — недостаток, от которого человек избавляется с каждым днем, с каждым часом».

6 июня. Ура! Ура! Ура! В табеле все пятерки. Родители, конечно, очень довольны.

В этом месяце мой день рождения, и я намекнул, что лучшим подарком для меня был бы щенок-овчарка. Папа сразу согласился, Надеюсь, и мама не будет возражать.

После ужина обсуждали, как назвать щенка. Никогда не думал, что поднимется такой спор. Мама предложила Джерри или Майкл. «Не понимаю, — сказал папа, — почему у нас дают собакам обязательно иностранные клички? Всякие там Эльзы, Лорды и Рои. Чем хуже, например, Дон, Буран. Или Боек?».

Я согласен был с папой и решил назвать овчарку Буяном.

Маме это имя тоже нравилось.

Имя подобрали, но где же щенок?

8 июня. Папа уехал в командировку, твердо пообещав привезти щенка. Ну хорошо, привезет, а как с ним правильно обращаться, как воспитывать? Наверное, есть книги по дрессировке собак, но их достать нелегко. Моет быть, написать Никите Федоровичу Карацупе, попросить совета? Нет, неудобно его беспокоить… А что, если послать письмо в пограничный отряд? Честное слово, идея!

10 июня. Мне просто везет! Щенок именно такой, о каком мечтал. Похож на серого волчонка, только кончик мордочки и спина чуть темнее. Веселый, подвижный, быстро освоился, будто давно у нас живет. Попробовал поднять его — тяжелый.

Килограммов восемь, не меньше. И высокий. Я поставил Буяна у стены и отметил карандашом. 34 сантиметра! Ничего себе двухмесячный малыш! вот что значит порода! Глаза у Буяна чистые, сообразительные, грудь широкая, лапы толстые, тяжелые. Уши торчком. Бегает за мной все как-то боком, боком и тявкает. Потеха. Стал я с ним играть, тряпкой дразнить. А он схватил тряпку — не вырвешь.

Сейчас он наелся булки, смоченной в молоке, и, откинув ноги, спит в углу рядом с книжным шкафом. Мама говорит, что Буяна нужно кормить как маленького ребенка: мало, но часто.

Чтобы не объелся.

23 июня. Ура! Ура! Ура! Пришло письмо со штемпелем «воинское». Старший сержант Акимов пишет, что командование погранотряда поручило ему взять надо мной шефство, помочь в воспитании и дрессировке Буяна.

Коротенькое письмо, всего в одну неполную страничку, а сразу видно, что человек Акимов душевный и знающий. Все его письма я начну собирать. Уже и папку для них приготовил.